Мои орхидеи (опыт 9-ти месяцев, хваст, мысли вслух)

Автор Флер, 08 мая 2008, 15:35:45

« назад - далее »

Флер

Кто в чём растёт:

Горшки керамические, белые и зелёные, сплошь  дырчатые и обычные, прозрачный пластик.
Раньше с пересадкой морочилась – теперь плюнула: только если субстрат совсем труха или явно засолен или проблемы какие видны глазом невооружённым....
В прозрачном всё таки есть плюсы: втиснуть куда, и места меньше, и поливать реже....

Сажаю в кору плюс немного мха плюс немножко угля.... всё покупаю по отдельности (кору покупаю более крупную, режу).

Исключение – тот, с длиннющими корнями. Посадила пока в вазу для ванды (благо была лишняя!):

Лишняя ваза, кстати, образовалась так: поехали мы за орхидеями на мой день рождения. Купили одну только (и две вазы, чтоб потом одинаковую не искать).

А вторая (тёмно-красная!) в вазе продавалась. Причём, ваза хорошая: просто стекло, без полосок, внизу сужающаяся. 300 р мне скинули, а на предложение продать без вазы (и скинуть ещё 200) ответили отказом. Ну, мы  вазу то и взяли, не оставлять же в таком случае. (При цене на неё и 1000 скинуть было реально: цветы вянуть уже начали, это у меня они воспрянули ))).  А ваза эта мне потом больше понравилась – меньше места занимает, хотя и менее устойчива. Больше возможностей скомбинировать и меньше воды надо наливать, удобрения добавлять.

Флер

Как ухаживаю:

Фаленопсисы поливаю летом-весной – те, что в дырявых горшках, раз в 4 дня, те, что в обычных – раз в неделю (иногда каждый второй полив – по краю, смотрю по состоянию)

Зимой - те, что в дырявых горшках, раз в неделю, те, что в обычных – раз в 10-11 дней.

Ванды – зимой раз в неделю летом-весной – примерно через день.

Полив – душ, потом на полчаса-час замачиваю. Ванды иногда оставляю на ночь замоченными.

Удобряю кемирой, поконом и гринворлдом. Зимой реже, летом чаще. Ванды каждый раз. Цветущие удобряю тоже, душем поливаю целиком, розетки промокаю редко (только если вижу там явную воду.)

Опрыскиваю помповым опрыскивателем максимально мелкой фракции, много, летом – каждое утро. Зимой пореже и не так обильно, но тоже (цветы не закрываю, листья не берегу, в теплице ещё обильно стенки обрызгиваю.)

Лечение: всё что сомнительно мажу зелёнкой. Всё, что не нравится ( и можно) выжигаю либо вырезаю раскалённым ножиком.) ;D

Цветут?

За 9 месяцев один цвести не перестал, один цвел месяцев пять (всю зиму), и потом ещё выгнал три цветоноса , но... (тот, что на реанимации).

Два или три процвели повторно.
Два сейчас цветут повторно, три – рОстят цветоносы. Остальные либо всё ещё цветут, либо сидят пока тихо. 

Флер

Болезни и вредители

Ну конечно мучнистый червец (полупрозрачный дохлик, похожий на сушёного клопа).
Видела же что растюха чем-то беленьким замазана чуть. Да не поняла опасности. Протравила, всех выковырила тонкой иглой (а также следы жизнедеятельности, залила зелёнкой.) Буду травить ещё (профилактически)

Винный красавец (цы): купила первого – здорового. Уехала в отпуск. Через 2 недели приезжаю – один лист весь в каких-то плотных наростах-бородавках! Недолго думая, лист отчекрыжила. Оставшиеся здоровы.

И что бы вы думали? Месяц спустя купила в другом (!) месте такое же растение со здоровыми листьями.

- спустя неделю на одном листе – опять эти бородавки поганые! Две штуки правда. Ну тут то я дома.... проткнула их раз по пять раскалённой спицей, выжгла начисто! Вроде больше нету (лист-то жалко!).

- Выбираю по часу – а  всё равно недоглядела: купила в ОБИ доритика с какой-то дрянью на корнях – как крупинки белые. Ну, в актаре замочила. Пересадила конечно, всё счистила, даже корешок один отрезала (у него их много!)

Интерьер и фотографии

Один цветок хорош. Но как же красивы гирлянды из них!
И ещё: надо всё постоянно фотать. Отцветёт – быстро забывается, какой красивой была. 

Zefirka

Молча, но с открытым ртом, сидела и смотрела как добавляются все новые и новые фото  swoon
Красота - страшная сила! У меня нет слов.
Сбилась со счета, это сколько их у вас штук уже собралось за 9 месяцев? :o
Наверно ароматище стоит сильнейший, когда они все цветут!?

Младший Пилот

Флер, супер!!! inlove O0 Какие бы еще смайлики вставить :D

Фаленопсисы роскошны все tender Ну, на ванды и цимбидиумы я толком не смотрю, ну то есть только одним глазком confusion - в мою квартиру их нельзя hysterics2 hysterics2 hysterics2

И кто о чем, а я  confusion ...
Ура! Ура!! Ура!!!  yahoo yahoo yahoo

Не я одна теперь об орхидеях рассказывать буду yahoo yahoo yahoo confusion

И я так сразу в наглую с просьбой confusion confusion confusion
Флер, не оставьте, пожалуйста, без внимания темку https://floralworld.ru/forum/cimbidium_dlya_novichka_i_ne_toliko-t851.0.html

А то у меня цимбидиумов не было, нет, и не поместятся никуда  :-\ - я только с теорией помочь могу :-[ confusion

Asio Otus

Флер, огромное спасибо за такую потрясающую тему!  thankyou tender present

Эх жаль, что я сейчас в деревни, и в интернет могу только с сотового, поэтому не могу посмотреть фото, увидеть всю эту красоту!!!!  :-[

Ничего через два дня приеду  в Москву с нормальным интернетом, смогу все подробно разглядеть!!!  im_so_happy
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Флер

наконец-то получилось зайти: то форум не откроется, то пароль не работал ;D

Zefirka
Сбилась со счета, это сколько их у вас штук уже собралось за 9 месяцев?
Наверно ароматище стоит сильнейший, когда они все цветут!?

Фаленопсисов в районе 60-ти, ну и остальные  по списку выше. :)
Они не пахнут (возможно, к счастью) : ну, дендробиум слегка, запахом мёда.

Да, кстати там не все, вот ещё немножко:
Ещё немножко орхидей (другие)

Есть Трихопилия и Лелия-Катлея, мне любезно подаренные. : ) – такие зелёненькие кустики.

Детка листопадного дендробиума Пьерарди (мышиные хвостики на блоке. Всё таки не доверяю я им, блокам! Замачиваю его в ванне вместе с куском коры.)

И ярко-алая камбрия (Крабик такой, смешной: как клешни росты у неё....)
Вот:

Флер

Младший Пилот

Спасибо! Давно Вас читаю, и с огромным удовольствием.  present

Asio Otus
Буду с вами, если возьмёте в компанию... ::) :)

вот ещё что хотела написать

Как удалось помочь восстановить у фаленопсиса  тургор листьев

Опрыскивала день раствором сахара, день обычной водой - РАБОТАЕТ. (корни не гнилые, просто видимо мало её их показалось).

После этого на форуме пассифлоры я читала, как женщина- биохимик с пеной у рта доказывала, что это работать НЕ МОЖЕТ (какая-то там молекула у сахара больше чем некий промежуток у листа....)

Очень хотелось вмешаться – но низзя без регистрации. Потому как я не биохимик нифига, но почему это работает, прекрасно понимаю:
День ты увлажняешь лист.
Второй день мажешь его очень сладкой водой (2 столовые ложки сахара на полстакана). Эта вода банально создаёт плёнку, которая сокращает испарение влаги листом. Очевидно, что постоянно плёнку иметь может тоже быть неполезно – потому ты её на следующий день смываешь (и лист опять увлажняешь )))).

Да, забыла сказать – всё на свете у меня сидит на влажных камешках. : ). И просто, и для влажности полезно, и ждать, пока вся вода вытечет не обязательно , и красиво (я выбрала салатовые камешки, как травка. )

Флер

Опять детки

Доносилась: оставила случайно на солнышке и обожгла мелких 

Посокрушавшись, поняла, что появился повод задуматься о хорошем, постоянном и нежарком месте для них.
И место нашлось. Пересадила так: натыкала раскалённой спицей в коробку из-под торта (получилось lдаже довольно красиво):

И деток на коробку, кучкой:

Флер

Итог:

Постараюсь теперь пореже тревожить...Мне вообзе кажется, орхидеи любят, когда их меньше тревожат  :)

Asio Otus

Цитата: Флер от 16 мая 2008, 15:24:27
наконец-то получилось зайти: то форум не откроется, то пароль не работал
Надеюсь. теперь с перездом проект будет работать нормально!

ЦитироватьAsio Otus
Буду с вами, если возьмёте в компанию...

Мы только ЗА, присоединяйтесь в нашу компанию!!!  welcome drinks2 party
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Флер

Ещё о мини

Розовые! Набрела случайно. Точнее, случайно увидала, что они именно мини (а не миниатюры). Отличие: мини сами по себе крохи, бывают с совсем маленькими цветочками, бывают с более-менее крупными (я люблю последних.)

Миниатюра же – нормальное растение, небольшое, но не малюсенькое, с небольшим компактным цветоносом и цветами.

К миниатюрам я отношусь ровно, поскольку места они занимают как обычные фаленопсисы (в отличие от минек.)

Миньки же (с большими цветочками)  готова  покупать разные – места они не занимают и моя мечта – сделать из них  занавеску : )

Натолкнулась на садоводе – и при мне же фактически их уценили. Причина коммерческой неудачи при этом налицо: мини были в слишком больших горшках, и я-то и сама увидала что они крохи только потому, что на паллете один из горшка вывалился.

Вот как они выглядели:

Горшок здесь чуть-чуть  меньше обычного.

И продавались незаслуженно нераскупленные красотули по 150 р!!!!

(Плюс у меня целое море теперь отменного мха: мягенького, хорошо сохраняющего влажность.)

Флер

Флер

Купаемся:

Выходные – самое время принять душ! И поесть потом (прямо в ванне: )

Заодно и время поменять всех местами.

Флер

Переезды:

Вообще, не знаю, кто и как, а я свои цветочки любимые часто переставляю: кто-то отцвел, другой зацвел.... исключение составляют те, кто набирает бутоны: вот их стараюсь не очень трогать (есть опыт отрицательный. Сброса бутонов.)

Красные на просвет другого окна похожи на бруснику:

Ну что за сорт такой дивный. Интересно, каков он в лёгкости зацветания?