Мои орхидеи (опыт 9-ти месяцев, хваст, мысли вслух)

Автор Флер, 08 мая 2008, 15:35:45

« назад - далее »

Флер

Фаленопсисы мини:

Нравятся белые. У них цветок как у доритенопсиса, а сами – крохи (что позволяет их интересно комбинировать. Вот как висели на отцветших цимбидиумах:

А потом (когда цимбидиумы погода позволила отправить на балкон):

Видела, кстати,  ещё неплохие жёлто-розовые (но неоправданно  дорого). Попробую заехать туда через месяцок )))).

Флер

Доритенопсисы:

Впервые увидела при завозе в ОБИ на 8 марта среди прочих. Похожий на маленькую белую яблоньку, весь усыпанный бело-розовыми мелкими цветочками. Покрутила в руках в недоумении: необычно – да. Но-  красиво ли?

И только спустя время (когда меня уже научили выбирать), разглядела первого тёмно-розового красавца. С двумя рожками-цветоносами (которые, если их отпустить от стоек, смешно растут параллельно земле). Кстати, аскоценды и мелкие ванды по прежнему не впечатляют совсем: такого размера я лучше подберу фаленопсис – хлопот куда меньше )))).

К сожалению на фотке теряется масштаб цветков-малявок.

О тёмно-фиолетовом речь уже шла....  и белые (теперь их оценила и мимо не прохожу ))):

Флер

И венец и гордость коллекции : Ванда Роберт Делайт (стоила как самолёт. Опять таки, МЧ подарил на тот же самый день рождения в апреле: )

Она просто ОГРОМНАЯ! Цветы в смысле...

Флер

Две цветущих – в стеклянных вазах:

Что им понравится больше – буду смотреть.

Флер

Дендробиум.

Вообще-то они обычно мне не нравятся. Мне вообще нравятся только ванды, фаленопсисы и отдельные цимбидиумы (что огромная, конечно, удача. Иначе дом очень быстро на оранжерею бы стал смахивать). В смысле того, что никакие видовые и прочие не впечатляют (а некоторые, такие, как башмачки, и вовсе отпугивают).

К тому же абсолютно утраивают гибриды: в выставках я всё равно участвовать не собираюсь, а видовые более красивыми не нахожу (ванды исключение!)

Не нравятся активно бульбы в виде толстых зелёных гусениц. Которые сильно бросаются в глаза даже у цветущего растения. То есть ни классик (Нобиле), ни дендрофал – оба не годятся. Но на любое правило есть исключение. Этот жёлто-оранжевый красавец (и отдельная моя любовь!) имеет тонкие бульбы, на гусениц не смахивающие и за цветением не видные:

(цвет тут подредактировала – фотка получилась  в синеву. Так похожее)

То есть среди дендробиумов есть те, что лично мой глаз смогут радовать. Уже нашла лимонного цвета чудо в итальянских заказах: cerinum.

Флер

Цимбидиумы.

Этих слоников при наступлении мало-мальски тёплой погоды с огромной радостью сбагрила на открытый балкон! В общем, тема отдельная: поняла, что в принципе нравятся они мне, по счастью, очень редко! В букете видела зелёный с розовой губой (но только не с бордовой!) – вот тут бы, пожалуй, не устояла.

А так – купила белый с розовой губой, выбирала часа два – там соцветие не нра, тут форма цветка, то лепесток тонкий, то наоборот, цветок неаккуратный какой-то  : ))))....

Было это, причём, на птичке, в теплице перед 8 марта. И вокруг меня суетились ТОЛПЫ оголтелых цветочных оптовиков, хватающих и сметающих всё подряд.  выбрала:

В интерьере, как оказалось, смотрится просто блестяще:

Флер

И лимонный (вот ему простила тонкость лепестков: всё таки цвет – великое дело):

Есть ещё ярко-жёлтенький, с белый губой в жёлтую же крапинку (очень распространённый и очень весёленький , совершенно чистого тона). Фотки качественной нет.

На сегодня растут отменно все (ттт), занесу в помещение чем позже этаких слонов, тем лучше. Будут ли цвести – поглядим.

Флер

Видела я их на Мадейре («холодная» зимовка?!) : на балконах, под палящим солнцем (рассеянный свет?!) в балконных ящиках (тесные горшки?!)

И ничо – цветут себе. А тут, понимаешь ли, в попу им дуешь : ))))

Фото с Мадейры (конкретно эти – не в ящиках, но видела и таких.)

(конкретно на этой фотке цимбмдиумы не мои (и дом на Мадейре тож. )))))

Флер

Реанимация

Есть один фал с отгнившими корнями. И хотя отгноила их не я (у меня склонность пересушить. Засушу – легко, но залить – фантастика), доля моей вины тут есть,  конечно, тоже: был он у мамы моей, цвёл всю зиму.  Мне бы повнимательнее да и забрать его поранее... мам все знают )))) хотя статью ей распечатала, залила напрочь (был в обычном горшке...) При этом орхидея (а она реально молодец!) её совсем не впечатлила.

Ну что же – зато теперь у неё стоят две отцветших, в АБСОЛЮТНО дырявых горшках!

После попытки присыпать воздушные корни землёй вроде как всё хорошо, один из двух выкинул цветонос. Посмотрим, вдруг проникнется когда расцветёт – ведь это такое чудо!

Но – что имеем то имеем. Хуже всего, что возможно фал сам бы оклемался (если бы я не прочла ВСЕ советы по реанимации). Так что я сделала всё по написанному- что именно можно почитать в любой реанимационной ветке  (и фалику это всё категорически не понра: он прекратил отращивать новые лист и корешок, которые было начал, отсушил цвтонос и стал гнить на влажном мху). Но я решила продолжить и попробовать – гнилые части отчекрыжила. Больной сейчас вот такой:

Обычный, белый (правда, очень хороший был).

Но белые, в общем-то, в коллекции конечно есть:

Флер

Кто, как и где живёт:

Цветущие живут на «парадном» окне:

Флер

Нецветущие жили до начала мая на другом окне в тепличке (об этом – ниже, в разделе «Проблемы теплички на окне»):

Флер

А в тёплое время  я на балконе организовала тепличку:

Вид внутри (сбагрила всех, включая ванды):

Флер

А это вид балкона (из-за теплицы пришлось некое притенение организовать – балкон южный):

Флер

Или  вот:

Правда, из-за падения температуры на 20 градусов за одни сутки (с +24 до +4, и с перспективой ночью 0-2, кто в Москве, понимает, о чём я) пришлось объявить срочную эвакуацию, и всех, включая цимбы, затащить в дом.

Как меня научили выбирать фаленопсисы:
Взять понравившиеся несколько штук (разные), отделить их от всей массы, и отойти шагов на 10. Всё же главное как они смотрятся издалека. Интересные вещи обнаруживаются: некоторые «теряются», другие не хороши, у каких-то нечёткий контур.

Очень выигрывают насыщенно-красные, очень хороши плотные, восковидные цветки.

Иногда вдруг реально хороши крапчатые (кстати крап бывает что сливается на расстоянии) и совсем не хороши долматины (теряется контур цветка, остаётся нечто невразумительно пятнистое). В общем, это стало для меня настоящим открытием 

Про корни понятно – чем больше кругов намотано в горшке, тем лучше.
Про стойкость – смотрите плотность цветка и лучше брать с ярко-зелёными цветоносами.

Флер

Что я узнала в процессе недолгого общения  с орхидеями:
- Более стойки – плотные восковидные цветки (ну, не считая моего первенца, конечно)
- Более стойки и жизнеспособны– ярко зелёные цветоносы. (Кстати, их отстригать нежелательно!)

- Очень стойкие и развитые бывают белые. Единственно, для того, чтобы они не терялись если орхидей много, их лучше как-то отделять визуально. И у большинства белых как раз хорошие, ярко-зелёные, «живые», цветоносы.

- Цветы цимбидиума очень чувствительны к открытой форточке даже весной, сильно не любят. Ну и вопрос кстати открыт: не сидеть же теперь без проветривания!

- Орхидея МОЖЕТ одновременно растить цветы и лист и корни.

- Если отгнили корни, но растение пытается само что-нибудь отрастить, 100 раз подумайте прежде чем его трогать. (К обрезке цветоноса это замечание не относится).

- Нужно покупать орхидею (фаленопсис) с несколькими хорошо различимыми витками корней в прозрачном горшке (чем больше этих витков, тем лучше). Хороший показатель также сильные и не сухие  воздушные корни.

- Фалинопсис на южном окне у стекла способен получить ожог в солнечном ОКТЯБРЕ!
- Фалинопсис на ВОСТОЧНОМ  окне у стекла способен получить ожог в солнечном апреле!

- Обжигает прямое «закатное»  солнце тоже (то, что после 15 часов!)
- Увлажнитель холодного типа растениям нравится.

- Если нецветущее  растение (фаленопсис, ванда) находится в тепличке на улице, и температура постепенно падает до +4, несколько часов вреда ему не причиняют (без последствий!)

- Цветущий фаленопсис очень плохо переносит перегрев в закрытой машине (даже несколько часов), и вполне легко (без последствий!)  в той же машине – одну ночь при + 10 градусах на улице.

Проблемы теплички на окне:
....Оказались совершенно неожиданными.  Тепличка стояла на подоконнике, собрала я её в марте и решила , что влажность в ней будет большая, и цветочкам понравится.

Не тут то было! Форточка того окна всё время открыта, а в марте ещё не так тепло. И замкнутое и влажное пространство охлаждалось довольно быстро.

Итог: несколько листов поморожены.

Потом начался апрель, и пока я ездила в отпуск, пришла жара. Соответственно, притенить ничего я не успела (окошко южное, но когда уезжала было серо). Температура в тепличке (даже полуоткрытой) начала сильно подниматься, а солнышко «прекрасно»  обожгло растения (те, что достало!) через плёнку.