Бегонии - заболевания, вредители.

Автор Djena, 23 мая 2008, 11:39:18

« назад - далее »

Бонд

help help help
Лопнул стебель у бегонии:
[smg id=323193]
сегодня встаю утром, а она сложилась пополам, первая мысль была ребенок сломал, смотрю, а там трещина на стебле :-[
вот общий вид:
[smg id=323194]
Что делать?

Ky!

Бонд, а была пересушка с последующим обильным поливом?

По фото вроде бы не видно, что растение сломалось.

Смотрите по ситуации, если сильный перелом стебля, то можно черенковать верхнюю часть.

Бонд

Ky!, при нынешней погоде у меня все за день засушивается, потом обильно поливается.
На фото я его держу, стебель треснул и растение сложилось пополам.
Если срезать и поставить укореняться макушку, с клубнем что делать? от него останется только палка...

Neit

Цитата: Бонд от 26 июня 2016, 09:56:31с клубнем что делать? от него останется только палка...
Или на стволе почка проснется или от клубня  yes Я уж столько раз клубневые так резала и ни кто еще не помер именно от обрезания  yes Только пенек с активного солнца убрать в тенек и поливать аккуратненько. как только что-то проснется и пойдет в рост, т о сразу ставим на хорошее освещение, а то вытянется  yes

Мне сейчас пришлось дрын резать, за 2 недели без света так вытянулась в жирафа, что аж жуть, вчера не выдержала и рубанула  mosking

Бонд

Срезала, жалко :'(, бутоны уже были...
Где следующие листья, тоже трещину увидела :-[
[smg id=323220]
[smg id=323223]
Срезать еще? Совсем под листьями или может через трещину, чтобы листья остались?

Neit

не надо пока больше ни чего трогать, если не пойдет, то сама листья отсушит, а новый росток от клубня пойдет, так хотя бы листья есть - меньше вероятности залить клубень  yes

Бонд

Думала вначале, что я совсем новичок, а сейчас чем дальше, тем больше склоняюсь, что такое качество клубней в магазине.
Очередная проблема:
[smg id=325308]
[smg id=325309]
вот было все замечательно, уже бутоны, а это на прошлой неделе бутон сбросила, а сегодня увидела, что пошла гниль.
Эту точно не пересушивала, не заливала, было вначале три клубня в горшке, один погиб, на него думала, что наливала воду на клубень, горшок стоял далеко и при поливе ели дотягивалась и могла попасть водой на него. После чего выкинула, и переставила горшок, поливала оч. аккуратно.
Срезать макушку и укоренять? Не жилец уже? чтобы и соседний не заразить, и на макушку пока гниль не пошла.

Ky!

Цитата: Бонд от 10 июля 2016, 12:58:00Срезать макушку и укоренять? Не жилец уже? чтобы и соседний не заразить, и на макушку пока гниль не пошла.

Вероятно да. Кстати, подоконник на окне с балконом это для бегонии очевидный недостаток освещения. Она потянутая.

Можно на черенках применить препарат Фитолавин.

Бонд

Цитата: Ky! от 10 июля 2016, 13:08:25Можно на черенках применить препарат Фитолавин.
Каким образом? Искупать? Я когда третью из горшка выкинула, землю пролила фитолавином.

Emerarudo

Помогите! Что с моей бегонией? :'(
[smg id=334098][smg id=334099]

Два дня был аврал рабочий, на растеньки особо не смотрела. А сегодня вечером пришла, увидела это swoon и сразу сюда писать. Извините, лучше сфотографировать не получается, никак не могу найти функцию макросъёмки, хотя она точно была :sorry:

Живёт бегонька у меня неделю. Подарок, который мне очень нравился :'( Два дня стояла в том стаканчике, в котором принесли. Потом я её пересадила в грунт для роз и других цветущих растений Peter Peat+ 2 горсти песка на литр субстрата. Прочитала, что этот грунт и для бегоний подходит. Не поливала, субстрат из пакета был влажный, чуть песок обрызгала. Стоит под лампой с "правильным" спектром, только немного прикрыта тенью от более высоких растений. Когда обрызгивала остальных, её прикрывала рукой, но что-то попадало и я промокала листики салфеткой.
Когда пересаживала, старый грунт легко осыпался с корней и я посадила полностью  в новый грунт. Стенки горшка отступают от корней меньше чем на 1 см, поэтому он по корневой. Отверстие и дренаж есть.
Сейчас листики подвяли и стали сохнуть. Что делать?
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Цитата: Emerarudo от 28 сентября 2016, 01:47:39Не поливала, субстрат из пакета был влажный, чуть песок обрызгала.

Может, вы ее засушили? Получается, что сажали, не поливая, потом еще пять дней она в сухом субстрате.

Emerarudo

Цитата: Ky! от 28 сентября 2016, 10:12:01Может, вы ее засушили? Получается, что сажали, не поливая, потом еще пять дней она в сухом субстрате.

Так-то по времени получается, что да... Но я пальцем трогала, казалось, что даже сверху земля влажная. Да и горшочек из обливной керамики, должен долго влагу держать. Я прочитала, что бегонии не любят много света и много воды, вот и старалась притенить и не переливать.
Теперь я её полила вчера утром. На данный момент изменений нет, но и хуже не стало. Буду пока наблюдать.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Ky!

Emerarudo, Ольга, все же похоже на пересушку, в этом случае реанимировать будет непросто.

Винга

Вот с бегониями так...чуть подсушить и всё  :-[