Бегонии - заболевания, вредители.

Автор Djena, 23 мая 2008, 11:39:18

« назад - далее »

vesna2016

Здравствуйте. Листы бегонии фисты потеряли тургор, стали мягкие. Не знаю причину. Помогите, пожалуйста.
Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы.

Ky!

vesna2016, сделайте фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

vesna2016

Поливаю по мере просыхания почвогрунта. Стоит у окна, но не на солнце. Температура приемлемая - 20-21 C.
Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы.

Ky!

Цитата: vesna2016 от 14 мая 2016, 18:04:23Поливаю по мере просыхания почвогрунта.

Просыхания верхнего слоя субстрата?

Ждем фото  :magnifying glass:

vesna2016

Ky!

vesna2016, вы не ответили

Цитата: Ky! от 14 мая 2016, 18:06:12Просыхания верхнего слоя субстрата?

Мое мнение, что проблема в поливе. Либо вы избыточно увлажняете, и идет подгнивание корневой, либо пересушиваете. В обоих случаях один из симптомов потеря тургора.

vesna2016

Фото не смогла перевернуть, к сожалению :sorry:. На нем видно, что листик согнулся.

Проверяю влажность палочкой, углубляю на всю высоту горшка. Если земля не прилипает к палке, то поливаю. 

Я уже залила бегонию Грифон, поэтому, наверное, дую на воду. :-[ В любом случае, Вам спасибо за оперативность. Попробую чаще поливать. thankyou

Ky!

vesna2016, а может просто старые листья отмирают?

vesna2016

Нет, не отмирают. Все такие, у новеньких поначалу тургор твердый. А спустя несколько дней ... :-[

Мне посоветовали удобрение НВ-101. Могу у Вас спросить, насколько оно подходит к бегониям? thankyou 

Ky!

Цитата: vesna2016 от 14 мая 2016, 21:50:13Мне посоветовали удобрение НВ-101.

Мне не нравится мутность с составом, условно говоря. По мне так это скорее маркетинговый продукт. Лучше применять обычные удобрения навроде жидкой Агриколы или Цитовита, да даже удобрения на основе биогумуса.

Цитата: vesna2016 от 14 мая 2016, 21:50:13Все такие, у новеньких поначалу тургор твердый. А спустя несколько дней

Это корневая. А вот что с корневой - может пересушка, а может подгнивание, исходя из описанного вами, скорее пересушка.

vesna2016

Вот как! У меня была надежда не это удобрение.

Александр, я месяц назад делала перевалочку в другой горшок и поменяла почвогрунт. Грешила на маленький горшок и на землю.
Корни хорошие. Если пересушка, то надо чаще поливать?

Ky!

Цитата: vesna2016 от 14 мая 2016, 22:45:16Если пересушка, то надо чаще поливать?

Да, но следить за растением, как оно прореагирует.

Цитата: vesna2016 от 14 мая 2016, 22:45:16я месяц назад делала перевалочку в другой горшок и поменяла почвогрунт.

Тогда удобрения не нужны, в новом субстрате их и так хватает, а вот передоз получить можно, если активно подкармливать сейчас.

vesna2016

А когда рекомендуете прикармливать удобрениями?

Ky!

Цитата: vesna2016 от 15 мая 2016, 09:33:26А когда рекомендуете прикармливать удобрениями?

После перевалки через пару месяцев.

vesna2016

Спасибо большое за помощь. Буду придерживаться Ваших рекомендаций. :)