Бегонии - заболевания, вредители.

Автор Djena, 23 мая 2008, 11:39:18

« назад - далее »

Лиза777

Совсем не просыхал, но внизу был слегка слегка влажным, а сверху совсем сухой. Растения не большие, грунт высотой см 5, вот наполовину он совсем сухой, а вторая половина еле еле влажная

Ky!

Лиза777, мне кажется, на листе заболевание, определено не скажу, какое. Мне кажется, стоит удалить больные участки.

Белых точек на поврежденных участках нет?

Серого пуха на побегах и листьях не наблюдается?

Что у вас есть из фунгицидов?

Ждем фото общего вида с емкостью.

Лиза777

Других патологий (в том числе белых точек на поврежденных участках и серого пуха на побегах и листьях не наблюдается). Происходит это уже в течение продолжительного времени, все никак руки не доходили до форума. На этом же фото, справа вверху, в общей посуде, где несколько растений, находится дочернее, посадила в надежде, что в большем объеме субстрата не будет такой пересушки, сидит там с месяц, вроде пока полет нормальный. А родительское, то что в коричневом горшочке так периодически и сушит листья.
[smg id=224063]
а это одна из начальных стадий
[smg id=224064]
из фунгицидов есть Максим, Топаз, Скор, Фитоспорин в порошке

Ky!

Цитата: Лиза777 от 14 декабря 2014, 17:50:02А родительское, то что в коричневом горшочке так периодически и сушит листья.

По фото общего вида, да, в небольшой емкости пересушка возможна. Может быть, эту бегонию пора перевалить в чуть большую емкость?

Я бы все же фунгицид применил, но у вас все равно нет нужного, тут скорее применить следует Ровраль (пролив при плановом поливе раствором препарата).

ЦитироватьПри подливе рабочего раствора под корень Роераль проявляет системные свойства, подавляя патогенов-возбудителей трахемикозов в проводящей системе растений.

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

Если захотите, заказать можно тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Лиза777

Видимо надо, только вот из-за периодического сброса листьев оно потеряло свою декоративность, думаю с помощью мха нарастить корни на образовавшемся "стволе", а по весне (каких-то пару-тройку месяцев подождать, как раз корешки пойдут возможно) пересадить "мамашу". Хотя и не сразу - после того как на корневище новые листочки проклюнутся. В общем по обстановке  :think:

ChocoLady

Помогите, пожалуйста, презентовали бегонию. А у нее на листиках пятнышке и по краям как пергамент. Что это? Надо сказать, что это мое первое растение и очень не хочется его загубить.[smg id=239963]

Ky!

Цитата: ChocoLady от 05 января 2015, 21:21:50А у нее на листиках пятнышке и по краям как пергамент. Что это?

Мне кажется, что пятна неинфекционного характера, скорее типа ожогов, к примеру, вследствие опрыскивания и попадания на листья прямых солнечных лучей.

ChocoLady

Ky!, спасибо успокоили, у прежней хозяйки коты, у меня была версия, что коты погрызли, но смущали края.

Ky!

Цитата: ChocoLady от 05 января 2015, 22:31:10но смущали края.

А, если о краях говорить, именно такие, более обширные области, то тут однозначно сложно что-то сказать. Если повреждения только на старых листьях (ожоги, пересушка, переувлажнение, ошибки в уходе - не известно, как ухаживали за растением прежние его владельцы), то пока следить, если на новых будут появляться, уже думать.

Naina

Цитата: ChocoLady от 05 января 2015, 21:21:50Помогите, пожалуйста, презентовали бегонию
Она у Вас еще очень даже ничего выглядит. Я свою уже неделю совсем не поливаю, при пересадке, в конце декабря, когда показалось, что подгнивает - в новый горшок со старой земелькой, лишь периметр сухим (!) сфагнумом натолкала. Надеясь, что мох лишнюю влагу заберет. В принципе спасла. Не любят бегоньки ничего лишнего - ни света, ни воды.

Elly

Цитата: Naina от 06 января 2015, 11:59:51в новый горшок со старой земелькой, лишь периметр сухим (!) сфагнумом натолкала. Надеясь, что мох лишнюю влагу заберет
А можно подробнее о таком методе?  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Naina

Цитата: Elly от 06 января 2015, 12:14:02А можно подробнее
смеетесь?  :) тоже мне метод. Просто горшок (новый) пузатенький такой: [smg id=223775]
Вынутое из старого не трогала, оно крепко в комочке держалось. Может потому, что мокренькое. В новом горшке оно бултыхалось посредине, я его обложила сухим сфагнумом, подперла. Ну и все. Где зимой землю брать, а тут как раз пакет с мхом валялся - по дешевке из любопытства купила перед этим. Сейчас сфоткаю, что осталось от бегоньки - отцвела и осыпалась.

Elly

Цитата: Naina от 06 января 2015, 12:27:44смеетесь?
Ни в коем случае. Просто первоначально Вы не уточнили, пересадка была или перевалка, вот и переспросила  present
Цитата: Naina от 06 января 2015, 12:27:44Вынутое из старого не трогала, оно крепко в комочке держалось. Может потому, что мокренькое. В новом горшке оно бултыхалось посредине, я его обложила сухим сфагнумом, подперла. Ну и все. Где зимой землю брать, а тут как раз пакет с мхом валялся - по дешевке из любопытства купила перед этим.
Если можно, держите в курсе эксперимента. Потому как рискованных моментов я здесь вижу очень много, начиная от формы горшка и заканчивая самим сфагнумом. Но идея интересная  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Naina

Вот такие мы сейчас: [smg id=227654]
Хоть уже и не букет, но зато крепенькая. Не поливаю. Лишь раз в неделю могу накапать в поддончик.

Naina

Цитата: Elly от 06 января 2015, 12:33:00Если можно, держите в курсе эксперимента
Именно в этих горшках лет двадцать назад росли у меня две замечательные бегоньки, цвели чуть не круглый год. Может поэтому я именно его взяла. Помню только (на другой квартире), что стояли на солнечную сторону, листья были густые и поливать сверху не получалось. Только в поддончик. А этот цветун еще и от солнца прячется. Капризный. Один лишь плюс для меня - красиво цветет, букетно и лососёво.