Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

OlyaLya

Тигренок, мой гиппеаструм после всех измываний над ним тоже пока сидит и думает. Но я особо не переживаю, листики пока стоят крепенькими, пусть и не растут. Надо дать время растюшке прийти в себя, наверное   yes

Тигренок

да на нем был один лист он не много подрос и как бы точнее выразится разжирел/поправился/стал сочнее что ли но новых нет :o

Neit

Цитата: Тигренок от 27 мая 2011, 00:17:37но новых нет
Сейчас после пересадки оклемается и погонит листики дальше  yes

Луковичка

Добрый день всем форумчанам!
назрел вопрос, даже несколько:
1. сидит у меня луковка гиппеаструмаа, отцвела весной, лето провела на свежем воздухе, но в горшке. в состоянии покоя - некому было за ней смотреть, вот она и спала, непересаженная.  сейчас забрала домой, хотела вынуть и положить, но вроде в глубине лезет то ли листик, то ли стрела tender пока не стала трогать, накрыла колпаком и поставила в сторону. вопрос: нужно ли пересажывать, т.к. земля давнишняя и уже вряд ли в ней что-то питательное есть. если нужно, то когда? когда стрелка до 10 см вырастет? или теперь уже после цветения?
Нет предела совершеству.

OlyaLya

Цитата: Луковичка от 06 октября 2011, 14:37:52
накрыла колпаком

а зачем колпаком? если она спит, если не ошибаюсь, парник ей вовсе не нужен, наоборот, нужно, чтобы было сухо... но подождем мнения экспертов  yes

Луковичка

Цитата: OlyaLya от 06 октября 2011, 18:02:44а зачем колпаком? если она спит, если не ошибаюсь, парник ей вовсе не нужен, наоборот, нужно, чтобы было сухо... но подождем мнения экспертов  yes
колпаком исключительно для темноты - из газетки. в прошлый раз так же делала, чтобы стрелка тянулась и цветонос был не слишком короткий. я все-таки надеюсь что там стрела confusion
пока даже сфоткать не могу - уж очень глубоко там то, что мне кажется стрелой :)
Нет предела совершеству.

Asio Otus

Цитата: Луковичка от 06 октября 2011, 15:37:52сейчас забрала домой, хотела вынуть и положить, но вроде в глубине лезет то ли листик, то ли стрела
Фото в студию  :magnifying glass: нужно посмотреть на фото луковицы гиппеаструма, и если растет лист, то можно пересадить, а вот если цветонос, то я бы не рискнула его беспокоить.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

лера.

Neit, спасибо большое вам! пятна (ожог) и правда стали немного расти. обработала, как вы посоветовали, пока дальше не расползаются.
а вообще, я удивлена, потому что это самые приличные луковицы, которые я выбрала из тех, которые были в магазине, у остальных тогда там ожог еще хуже. интересно, бывают ли в продаже абсолютно здоровые луковицы...

кстати, мои луковички успешно растут. самая большая (ред лайон) выпустила 4 листика и 2 стрелки, сначала одну, а потом вторую. мегастар на прошлой недели показал только листики, а у Афродиты только сейчас начинает показываться лист, до этого вообще молчала.
любопытно, есть ли надежда, что последние два еще выпустят стрелки... хотя ред лайон начал одновременно и со стрелки, и с листа...

Neit

лера. Лер, а это все от сорта зависит и когда спать ушли , кто-то раньше, кто-то позже, смотря когда их выгнали на цветение   yes Мои по разному все в спячку уходят  yes Вообще гиппеаструмы могут 2-3 раза в год цвести, но это полное истощение луковки получится , даже если их удобрениями для цветения накармливают, т.е. они  отцвели и их насильно спать кладут методом срезания листьев и укладывания в темноту, тогда они лишаются питания от выращенных листьев и тощают  yes По мне-лучше раз в год цветение, но шикарное и чтоб луковка не отощала, а наоборот выросла для более мощного цветения  yes
Я очень рада, что твои луковки  продолжили расти и скоро тебя цветением порадуют  yes Ты только из темноты их не доставай, пока стрелки сантиметров 7-10 не будут  и про полив и удобрения помни , когда , как и сколько yes
Цитата: лера. от 11 октября 2011, 02:49:55бывают ли в продаже абсолютно здоровые луковицы...
Неа, не бывают- стагоноспороз-это самое распространенное заболевание гиппеаструмов, да и вообще амаралисовых  yes Все это лечится и вполне быстро соответствующими препаратами и правильной агротехникой, без ущерба для растения  yes
Цитата: лера. от 11 октября 2011, 02:49:55любопытно, есть ли надежда, что последние два еще выпустят стрелки... хотя ред лайон начал одновременно и со стрелки, и с листа...
Надежда есть, моя Афродита сначала начала листики растить, т.е. показала 2 листика и начала стрелки пускать, аж 2 сразу  yes

Луковичка

Цитата: Asio Otus от 07 октября 2011, 00:26:18и если растет лист, то можно пересадить,
Спасибо огромное, пока собиралась сфоткать кончик вылез настолько, что стало понятно - лезет именно листочек. уж цветонос-то я хорошо знаю :) так что сегодня у нас по плану - пересадка!
а малышню свою я решила не поливать до полного высыхания земли - и смотрю все покрепче стали и новые листочки пустили :girl_in_love: надеюсь, что это уже знак полного приживания в новых горшках.
самое забавное - у меня и гиацинты почему-то вылупляться стали, что за чудеса) и у мамы в огороде все луковичные с ростками :o видимо будем в ноябре все в цветах tender
Нет предела совершеству.

Тигренок

приветик всем!!! :)   получила наконец долгожданные 4 луковки гип-ма, переживала за качество но ничего слегка имеется красный ожог 2 луковки с детками и одна с бутоном. Так как у меня в голове сплошь теория то озвучиваю свои действия: ободрала остатки шелухи ее было чуть-чуть, замочила в максиме по инструкции, посадила в соответствующую землю на 1/3 в землю и не поливаю. Причем всех поставив в плорхо осещенное но теплое место. Первый полив после того как стрелка достигнет 10-15см

Надеюсь правильно все усвоила?
а мои купленные раньше с 5 сентября выкопанные лежат на боку и плохо отсушивают листья может их обрезать  и посадить или пусть еще спят? confusion

Neit

Цитата: Тигренок от 13 октября 2011, 16:50:22купленные раньше с 5 сентября выкопанные лежат на боку и плохо отсушивают листья может их обрезать  и посадить или пусть еще спят?
Во -  первых они еще не спят, выкапывать их не надо было-они сами решают когда листья отсушивать,а во-вторых некоторые сорта могут не скидывать листья  yes  Резать ничего не надо ни в коем случае  yes Сажать обраьно уже бесполезно, пусть в темноте лежат  yes

Цитата: Тигренок от 13 октября 2011, 16:50:22замочила в максиме по инструкции, посадила в соответствующую землю на 1/3 в землю и не поливаю. Причем всех поставив в плорхо осещенное но теплое мемто. Первый полив после того как стрелка достигнет 10-15см
Здесь все правильно  yes
А грунт с песочком мешала, а под донце ложку песка клала ? Насыпь , если не сделала, это для того чтобы донце не загнило, если вдруг избыточный полив будет  yes

Тигренок

Цитата: Neit от 13 октября 2011, 17:34:39Насыпь , если не сделала
cспасибо щас  насыплю

а про первую часть вашего ответа я их так на спячку положила они были куплены весной отцвелись наростили листиков, в конце авгкста прекратила полив 5 сетября начались заморозки и я их выкопала из грунта и вот они у меня якобы спят... и долго им еще так спать? и они не в темноте но в прохладе и без полива

Neit

Цитата: Тигренок от 13 октября 2011, 18:01:16они не в темноте но в прохладе и без полива
Надо положить в темноту, чтобы листья не фотосинтезировали , тогда они быстрее луковсе все отдадут ,и насколько прохладно, там где они лежат ? Температура должна быть не меньше 15 градусов  yes
Цитата: Тигренок от 13 октября 2011, 18:01:16долго им еще так спать?
Сначала они должны отсушить листья, потом уже впадают в спячку, ну и спят месяца 3-4  yes Начало появления листа или стрелки покажет момент просыпания  yes

Тигренок