Бересклет – Euonymus

Автор Zefirka, 06 июня 2008, 11:15:43

« назад - далее »

Zefirka

Бересклет – Euonymus L.

Семейство: Бересклетовых (Celastraceae).

Родина: Евразия.

Цветение: в культуре редко.

Рост: средний.

Свет: интенсивный рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Могут расти и в полутени, но пестролистные формы при недостатке света зеленеют.

Температура: умеренная  летом (18-20°С), зимой не выше12°С, оптимальная 6-8°С.

Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен.

Влажность воздуха: средняя, полезны опрыскивания.

Подкормка: с весны до осени раз неделю минеральными и органическими удобрениями, в период покоя не подкармливают.

Обрезка: весной, прищипка молодых побегов, по мере необходима вырезают загущающие и слабые побеги.

Период покоя: (октябрь - февраль), оптимальная температура 6-8°С, не выше 12°С, полив регулярный, не подкармливают.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года.

Размножение: семенами, верхушечными черенками весной в течение лета.

Подробнее об уходе за бересклетом
Тема про размножение
Бересклет - вся красота в листьях!!

У кого-нибудь есть еще бересклет?
Я никак не могу его раскусить. :D
Не могу понять что ему нужно. thinks
Вот он какой у меня.

Zefirka

Проблема одна - клещ!
А он у меня года 1,5-2 примерно.
Но дело в том, что есть растения по которым видно - это ему нравится, а это нет.
А по этому товарищу ничего не понять.
Никак у нас контакт не наладится

Marta

У меня есть тоже бересклет.

[smg id=131393]

Я его с улицы взяла. Он там такой  красивый стал  к осени.. (сфотаю обязательно покажу) Дома конечно попроще стало. Но то что он капризный , я б не сказала. Постоял  он  у меня отдельно на карантине. Потом обрызгала эпином. И на окно , на ПМЖ. Окно у меня южное , но думаю бересклету это не страшно. Форточки открываю не задумываясь,  на проветривание.  На окне этом кроме бересклета и еще одного жителя клумбы ни чего не стоит. А им не страшно. Даже можно сказать нравиться. Опрыскиваю каждый день, за компанию со всеми остальными растениями. Поливаю по мере необходимости. И вот уже прирост довольно приличный начался. 

[smg id=131394]

Если приживется и мне понравиться оставлю в качесте домашнего растения, нет -значит весной посажу на клумбу.

Yulia

Marta, а у вас есть такие низкие температуры на зиму? (ему нужна холодная зимовка как я поняла  confusion)
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Marta

К сожалению нет. Потому  посмотрим как перезимует.  Но честно, склоняюсь к тому что высажу его на улицу весной. Он на улице очень красив..Зачем его дома мучить...  Скоро пойду гулять с собакой и сфотаю бересклет на клумбе.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Вот сходили с собакиным моим  :) ,  сфотографировали на улице бересклет
фото с радикала утеряно
http://s48.radikal.ru/i121/0810/39/bc528e5c1408.jpg

Ky!

Marta, если правильно разглядел, это Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)

Обеспечьте ему в обязательном порядке прохладную зимовку, и может он у вас приживется  yes Это самое главное условие его комнатной культуры  yes

Marta

Цитата: Ky! от 15 октября 2008, 12:41:25
Marta, если правильно разглядел, это Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)

Обеспечьте ему в обязательном порядке прохладную зимовку, и может он у вас приживется  yes Это самое главное условие его комнатной культуры  yes
в том и беда что нет у меня прохладного места.  no У нас довольно хорошо топят,так хорошо что мы с начала отопительного сезона  перекрываем батарею.И греемся только стояком. Но на окне не жарко. Даже прохладно я бы сказала. Вот там он и стоит. А прижиться бересклет уже прижился.. Расти начал..Я не уверенна нужен он мне дома или нет.. вот в чем еще вопрос.  :-[

Asio Otus

Marta, какой он хорошенький   tender

А до этого у вас бересклет зимовал на улице?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marta

ну не у меня..а на клумбе возле дома! Я только только его взяла.Наверно с месяц назад. Соседка рассаживала и поделилась. говорит растет и в квартирах. Ну поживем увидим. Дома ,я так понимаю , бересклет будет просто зеленым. А на улице...м... Сказочно смотрится..Он всю весну и до осени разный..Вон какой красавец сейчас стал.. Но он и весной конечно не зеленый,тоже расписной красавец..

Алёна

недавно приобрела бересклет, кончики листьев сохнут, я конечно понимаю что это адаптация  и всё такое, но хотелось бы выяснить насчёт полива.... thinks как часто его надо поливать и должна ли земля всегда быть влажной?  или давать ей просохнуть какое-то время?  и ещё - лучше его поставить на южное окно или на север? где он лучше себя чувствует?
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Asio Otus

Цитата: Алёна от 26 апреля 2009, 12:37:45и ещё - лучше его поставить на южное окно или на север? где он лучше себя чувствует?
Свет должен  быть ярким, но рассеяным, может переносить прямые восточные лучи.

Цитата: Алёна от 26 апреля 2009, 12:37:45как часто его надо поливать и должна ли земля всегда быть влажной?  или давать ей просохнуть какое-то время?
Между поливами верхний слой почвы должен подсохнуть.

Температура в помещении какая? Бересклет любит умеренную температуру и высокую влажность.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Алёна

температура где то 20 градусов, ну думаю если кипарис без проблем переносит, то уж и бересклет перенесёт thinks  а северная сторона наверное не подойдёт thinks  А что бывает если ему темно слишком?
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Asio Otus

Цитата: Алёна от 27 апреля 2009, 02:27:35температура где то 20 градусов, ну думаю если кипарис без проблем переносит, то уж и бересклет перенесёт

Будем надеяться так как бересклету необходимо не выше +12
Цитата: Zefirka от 06 июня 2008, 12:15:43Температура: умеренная  летом (18-20°С), зимой не выше12°С, оптимальная 6-8°С.

Annie

Ну не смогла пройти мимо такого красавца. Пока сидит в том чём был куплен - подозрительная земля. Потом переедет на балкон к отцу.
Грозный тушкан

VLana

Купила этот чудо-цветок в магазине. Горшочек у него пластиковый и плохо держит влагу. Хочу его пересадить, но не знаю какая земля для него подходит.
Подскажите пожалуйста, какую нужно землю для него?