Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

antonio01

А можно ее опрыскивать для увеличения влажности?

Цитироватьпоставьте горшок на поддон с водой, так,чтобы вода не касалась горшка, керамзит лучше не брать, положите в поддон мох.
А можно вместо мха использовать гальку, ее тоже используют для увеличения влажности?
Если нет, то как сделать так что бы при использовании мха
Цитироватьчтобы вода не касалась горшка
Нашел торф с pH 4-4,5. Подойдет?

ЦитироватьОдного опрыскивания при посадке,  будет достаточно
Тогда можно использовать 1 каплю эпина на 50 мл?

Подскажите еще, стоит на окошке вроде света должно хватать. Но хочу подсветить немного, какие лампы посоветуете и вообще как лучше сделать? А может вообще не подсвечивать?

Мимо шел

antonio01 - Опрыскивание не заменяет влажность, мох все равно нужен. А вот как часто можно брызгать не знаю. Вода нельзя, чтоб в горшок снизу впитывалась. Если он в поддоне, то нормально, только чтоб мох в поддон не залазил. Когда торф разбавите песком, его кислотность понизится (ph станет больше). Есть "Сильнокислый торф" с ph 2,3-3,5, тот же самый торф, только без извести, лучше поискать его.

Asio Otus

Цитата: Мимо шел от 26 августа 2008, 22:42:38А как глубоко их сажать? У них розетки роста почти на уровне корней. Вот и получается, чуть почва двинется, так или корни будут оголяться, или земля в розетки попадать. Я то их буду из брызгалки поливать, как раз чтобы этого не было, но все таки.
Сажать так же как и была, не заглублять. Когда корни отрастут розетка  устойчевее будет. А при поливе действовать аккуратно, чтобы корни не размыть. yes

Цитата: antonio01 от 27 августа 2008, 15:59:47
А можно ее опрыскивать для увеличения влажности?
Можно, но должна быть мелкая дисперсия.

Цитата: antonio01 от 27 августа 2008, 17:15:55
А можно вместо мха использовать гальку, ее тоже используют для увеличения влажности?
Если нет, то как сделать так что бы при использовании мха
Цитироватьчтобы вода не касалась горшка
Попробуйте воспользоваться галькой, на многих иностранных сайтах советуют именно на гальку ставить горшки с насекомоядными растениями.
Чтобы вода не касалась горшка, горшок ставят на индивидуальный поддон-блюдечко.

Цитата: antonio01 от 27 августа 2008, 17:34:15
Нашел торф с pH 4-4,5. Подойдет?
Желательно pH3-4, так как при добавлении песка или перлита pH  приблизится к 5 или 6, а этот уровень неподходит для насекомоядных. yes

Цитата: antonio01 от 27 августа 2008, 17:43:33
ЦитироватьОдного опрыскивания при посадке,  будет достаточно
Тогда можно использовать 1 каплю эпина на 50 мл?
Можно yes

Цитата: antonio01 от 27 августа 2008, 18:04:41
Подскажите еще, стоит на окошке вроде света должно хватать. Но хочу подсветить немного, какие лампы посоветуете и вообще как лучше сделать? А может вообще не подсвечивать?
Напишите более подробно окна куда ориентированы, нет ли перед окном деревьев или строений. 

Если света действительно нехватает, то можно использовать дополнительные подсветки. Про лампы у нас на форуме есть тема

И конкретно про лампы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg2405.html#msg2405
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мимо шел

antonio01 - Лучше 2 капли на 100мл, все таки размеры капель плюс-минус туда-сюда. Подсвеска только ртутными лампами только белого света, желтые не подходят. Расстояние 30см примерно до лампы. И отражатель из фольги еще лучше сделать простенький. Вот только нужно ли это Вам сейчас не знаю. Зимой в холодильнике точно нужно будет. Но про то как постепенно приучить к холоду потом, им бы дожить до того

Мимо шел

А подсыхание верхнего слоя это когда земля начнет выглядеть сухой или когда? А то стала почва чуть посуше, а я не знаю, полить уже, чтоб не завяли, или еще чуть подождать, чтоб не сгнили.

Оксана

Нужно проверить почву пальцем, если где-то поменьше половины почвы в горшке сухая, то нужно полить, а если мокрая то с поливом лучше подождать. Я во всех своих горшках с цветами почву на ощупь проверяю

Asio Otus

Цитата: Мимо шел от 29 августа 2008, 20:29:34
А подсыхание верхнего слоя это когда земля начнет выглядеть сухой или когда? А то стала почва чуть посуше, а я не знаю, полить уже, чтоб не завяли, или еще чуть подождать, чтоб не сгнили.
Все зависит от субстрата, торфяной субстрат на поверхности может быть сухим, а в нутри еще влажным. Если сверху субстрат рыхлый и рассыпается, то можно полить yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Мимо шел

Сегодня поссыпал кварцевый песок с высоковольтных предохранителей. Сравнил с тем, что привёз с берега Чёрного моря в Новомихайловке (там рядом детский лагерь Орлёнок). Песок не серый крупный морской, а желтый мелкий. Набирал поближе к воде, чтоб почище был, но сухой. Разницы особой не вижу, размер песчинок одинаковый, форма тоже, чуть цветом отличается, но в предохранителях тоже во всех цвет песка разный. При промывании песка с моря вода абсолютно чистая, но промывать все равно надо, чтобы соль вымыть. Потом еще прокипятить, чтоб заразу всякую убить. Думаю, его можно использовать для посадки дионей. Или нет? И как правильно кипятить песок?

Asio Otus

Я песок не кипятила, а прокаливала на сковородке.
Прокаленый песок я использую там где нужна стерильность например, при посеве семян или укоренении черенков. А вот для выращивания растений не всегда прокаливаю, так как при составлении субстрата все равно все из воздуха наберется снова.

Мимо шел

Сегодня видел в садоводческом центре песок для цветов в пакетиках. Ну один в один как мой с Новомихайловки, так что, видать, можно его использовать и не париться, ссыпая с предохранителей. Кипятить, а не прокаливать я хочу потому, что при этом не будут сгорать органические частички, а все паразиты, если они там есть, погибнут.

И еще вопрос. Ни в одном из двух наших садоводческих центров нет ни эпина ни циркона. Есть какой-то "Bona Forte - стимулятор корнеобразования". Коробка была заклеена, на ней написано "Инструкция на вкладыше", однако никакого владыша внутри не оказалось. Подскажите, хорошее ли это средство и стоит ли им подкормить после пересадки? Если да, то как его разводить для пересадки молодых дионей, у которых земля была высушена, а затем залита? Судя по их виду, здоровых корней практически не осталось.
Спасибо.

Все, нашел Эпин в хозмаге. Только на нем написано ЭКСТРА, это та же концентрация? Разводить так же как Вы писали? А Bona forte оказывается обычный корневин, и пишут, что не особо эффективен в сравнении с эпином. Ура, завтра наконец-то пересажу!

Asio Otus

Мимо шел, извините, что сразу не ответила. Я сейчас в деревне, дел много пока все закончишь и доберешься до компьютера.

Бона Форте это серия различных средст по уходу ха растениями, удобрения и стимуляторы.
"Bona Forte - стимулятор корнеобразования" - он просто стимулирует образование корней, но для Дионеи лучше коцентрацию чуть снизить.

Эпин Экстра, это торговая марка, а действующее вещество там одно, концентрация та же.

А на счет не особо эффективен, так  корневин - это стимулятор корнеобразования, а Эпин это стрессовый адаптоген.

Мимо шел

Срочный вопрос. Вот я вытащил свои дионеи из магазинного горшка.
http://www.meshanja.nm.ru/dionaea.jpg (100КБ)
1) Желтым цветом показано на какую глубину они были посажены в магазине. Красным - как я их собираюсь посадить. И мне надо срочно знать так их сажать, више или ниже? Если не так, то прошу отметить необходимую глубину.
2) Полностью черные корни я убрал. Оставил маленькие более-менее живые, хотя тоже местами черные (отмечены синим). Также оставил длинные черные, на концах которых имеется маленький, 2-3 мм, живой отросток (ничем не отмечены). Тоже хотелось бы знать оставить только маленькие или еще и эти большие?
3) После смешивания верхового торфа из пакета и песка в пропорции 2:1 смесь получилась практически сухая. Может все же полить ее сразу?

Земля, вода, эпин, пакеты - все на готове. Сейчас кустики лежат корнями в дистиллированной воде и ждут ответа.

Asio Otus

Мимо шел, я сейчас в деревне и мой интерент медленно работает.

Сажать их следует чуть ниже вашей желтой наметки, так чтобы граница субстрата приходилась между красной линией и желтой.

Субстрат до посадки, опрыскайте из пульвирезатора (в емкости), и перемешайте, чтобы он был равномерно влажным, и сажайте. Так не будет риска переувлажнить и пересушить.

Мимо шел

Ясно. Спасибо. А можете в Paint`е показать где именно должна быть граница субстрата? Там слишком большие расстояния между желтыми и красными.

Spika

Боюсь, что проблема в том, что слишком много белого места. Для нее и так большой стресс все эти манипуляции и если сильно или недостаточно заглубить может привести к еще большему стрессу. Корни в очень плохом состоянии, но будем надеяться на лучшее.
"Live Free or Die" ©