Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Korvelle

Приветствую вас, хищниководы!
Вроде бы на улице все чаще показывается солнышко. А это значит что зимовка окончилась. Кто как ее пережил?

Для моих хищников зима стала суровым испытанием. Более-менее придя в себя, первое что сделала моя мухоловкаhttp://s44.radikal.ru/i104/1103/4b/778ab1c954ae.jpg это дала стрелку с цветком. Попытка отрастить ее не увенчалась успехом: ныне цветонос обрезан. Жду когда появятся нормальные  листики. Саррацения единственная перенесла зиму достойно. Засохло несколько кувшинов, пришлось их обрезать. Сейчас вовсю растут новые листья. http://s11.radikal.ru/i183/1103/bf/12fcd5b56206.jpg
Хуже всего пришлось моей тропической росянке. Растение не выдержало суровой питерской зимы. http://i066.radikal.ru/1103/00/59f3b883c96b.jpg На самом деле я уж было думал что на этом песня и закончится, но не тут то было. Еще осенью, две росянки (они росли у меня парой) неугомонно цвели. Решил провести эксперимент: влажной кисточкой произвел перекрестное опыление. В успех эксперимента не верил. Когда цветы пропали,  раздавил пальцами образовавшийся плод и положил на почву. Недавно, убрав мертвые растения с грунта, я обнаружил что под ними что-то растет. Первая мысль была о сорняке. Но под увеличением отчетливо видны раскинутые листочки с красными капельками. Всего мной найдено около шести маленьких кустиков) http://s40.radikal.ru/i089/1103/c3/12b5a9338d79.jpg
Вообщем-то, основные опасения сейчас вызывает мухоловка. Не спешит она листочки выпускать. Надеюсь, все это временно.
В остальном же, к сезону готовы. Жизнь продолжается! :)
Ты мастер в том что пережил, ремесленник в том что переживаешь и дилетант в том, что еще предстоит пережить.
Мои хищники

Sipsik

Выбpосить дypь из головы не тpyдно, но жалко!

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sipsik

Asio Otus, спасибо   thankyou  вот думаю надо пересадить, а что-то страшно  ???

Жанна М

Всем форумчанам  helloy Мне и мужу очень нравится это дико необычное растения, за ним и наблюдать прикольно и выглядит оно на все 100 ))))Вот только слышала что в уходе сложное и выживаемость после покупки в магазине слабенькая. Расскажите так ли это или можно все-таки рискнуть  thinks

Asio Otus

Цитата: Жанна М от 30 апреля 2011, 10:23:30Расскажите так ли это или можно все-таки рискнуть  thinks
Если вы сможете обеспечить ее условиями, описанными в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,970.msg12279.html#msg12279 , то будете наблюдать за этой красоткой  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Sipsik

Подскажите, плиз..поймала тут комара, чутка придавила его, скажем был полуживой, но лапками шевелил ...сунула в ловушку, захлопнулась, с утра смотрю, ловушка раскрываться уже начала, а с комаром ничего....не понравился что ли??? ???

Asio Otus

Цитата: Sipsik от 25 мая 2011, 22:47:28сунула в ловушку, захлопнулась, с утра смотрю, ловушка раскрываться уже начала, а с комаром ничего....не понравился что ли???
В  эту ловушку теперь пока ничего не кладите, согласно поведению, она еще несколько раз может переварить, а потом отомрет,  а раз ловушка  раскрылась, то   уже употребила, она же не полностью растворяет насекомых.  yes

кыся

Кто нибудь подскажите плиз!!!!! :-\
Можно ли содержать мухоловку на северной стороне???????? ???
А то так хочется чтобы В моей комнате стояла!!!!! :-[
Подскажите!!!! Может создать определенные условия для того , чтобы она смогла там выжить????? thinks

Скажите обязательно ли нужно выносить растение на улицу?

Цитата: кыся от 12 июня 2011, 17:01:23Можно ли содержать мухоловку на северной стороне?
Отвечу вам цитатой из своего ранее написанного сообщения

Цитата: Asio Otus от 09 июня 2008, 12:38:25
Освещение.
Растение способно переносить прямые солнечные лучи, нуждается в ярком свете не менее чем на 3-5 часов в день. Подходит для выращивания у окон южного направления (притенение может понадобиться только в полуденные часы летом). Может расти у западных и восточных окон. У северного окна мухоловка растет очень плохо и болеет. Если света недостаточно, растение подсвечивают лампами дневного света. В летнее время можно держать растение на свежем воздухе, в хорошо освещенном месте. Купленное растение или растение после долгой пасмурной погоды к прямым солнечным лучам приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

Спасибо вам большое!!!!!! thankyou thankyou thankyou
А то я уже разволновалась!!!!! present  Растение перенесла на восточную сторону!!!! :)
....и вот еще вопросик можно ли кормить его сухими гамарусами????? Или надо давать полужевых насекомых????? :-\
Кстати купила в магазине уже с бутоном!!!!! :magnifying glass: Обязательно ли нужно его отрезать????? .....На красоту ведь хочется посмотреть!!!!! :-\ tender :-\

Заранее СПАСИБО!!!!!!

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=923

[smg id=14989]

Вот и мое чудо!!!!!!! Правда вот этот лист меня беспокоит!!!!!!!   Думаю из-за перелива!!!!! Каждый день опрыскивала и в добавок в поддоне всегда лежал лед!!!!!! И........Как вы считаете бутон отрезать стоит???

Asio Otus

кыся, приветствую вас  present

Буду вам признательна, если для начала, прежде чем что-то совершать с вашей мухоловкой вы прочтете тему, ознакомитесь с рекомендациями и советами  allokey

Цитата: кыся от 12 июня 2011, 17:01:23Можно ли содержать мухоловку на северной стороне?
Отвечу вам цитатой из своего ранее написанного сообщения

Цитата: Asio Otus от 09 июня 2008, 12:38:25
Освещение.
Растение способно переносить прямые солнечные лучи, нуждается в ярком свете не менее чем на 3-5 часов в день. Подходит для выращивания у окон южного направления (притенение может понадобиться только в полуденные часы летом). Может расти у западных и восточных окон. У северного окна мухоловка растет очень плохо и болеет. Если света недостаточно, растение подсвечивают лампами дневного света. В летнее время можно держать растение на свежем воздухе, в хорошо освещенном месте. Купленное растение или растение после долгой пасмурной погоды к прямым солнечным лучам приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

Цитата: кыся от 12 июня 2011, 14:26:34только вот поймала муху дала ему , а он и недумает рот закрывать!!!! :)

Все ли я делаю правильно????? ...Может , что не так???? ...Помогите кто чем может!!!!! :)
Ничего удивительного, многие ловушки от стресса из-за смены условий могут просто не работать.

кыся, могу я вас попросить для начала успокоиться. Затем когда пишите сообщение, смотрите как вы и что вы набираете, в сети не принято писать большими буквами, это затрудняет чтение написанного текста и считается повышенным тоном  allokey

Что вы делаете, вы  создаете альбом в этой галерее https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media Затем закачиваете туда фото и показываете нам, что и как делать,  читаете в теме, ссылку вам уже давали, но вы видимо очень спешите, поэтому продублирую  еще раз https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Поэтому, вы усмиряете свою панику, внимательно перечитываете, возможно даже несколько раз тему, а после если уже не понятно, то спрашиваете.

vea

Цитата: кыся от 12 июня 2011, 21:28:14
....и вот еще вопросик можно ли кормить его сухими гамарусами?? Или надо давать полужевых насекомых??
кыся, это же не рыба  ;D Растению для питания достаточно тех насекомых, которых оно изредка будет ловить в свои ловушки  :)
Цитата: кыся от 12 июня 2011, 21:28:14
Кстати купила в магазине уже с бутоном!!!!!  Обязательно ли нужно его отрезать?? .....На красоту ведь хочется посмотреть!!!!!   
А зачем бутоны отрезать? Вы же не реанимируете растение  :)

кыся, похоже Вашей мухоловке сейчас цветение ни к чему, так как она не в лучшем состоянии  nea
Какой режим полива и зачем лёд в поддоне? В серединке сухой лист или она вообще загнила?
Субстрат совершенно плохой  thinks Вы её пересаживали после покупки?

кыся

.....Значит бутон нужно отрезать?????? no
Я не знаю как поливать!!!!!!!!  :'( ??? Может вы чем нибудь поможете????? :-\ :-\ :-\
Вообще я его не поливаю!!!!!! :-[ Но ежедневно опрыскивала!!!!! :-[ ....А лед в поддоне для повышения сырости!!!!!! ......Но так говорят что он воду из поддона пьет!!!!! Сейчас перестала даже опрыскивать!!!!!! :-[  sclerosis  Думаю перетрудилась я с поливом!!!!!!!!! :'(
Подскажите пожалуйста , какой нужен режим полива??????? ???

Заранее огромное спасибо!!!!!!!! thankyou

Спасибо!!!)))) И чуть не забыла сказать!!!!!!!! Земля и горшок у него те же, в которых купила!!!!

Подскажите про пересадку плиз!!!!! А то я както боюсь.... повредить его или не в ту землю посадить!!!!!! ??? ??? ??? :-\ :-[ :-[ :-[

Подойдет ли субстрат для посадки роз и растений наподобие?????????

vea

кыся, почитайте эту тему с начала  yes Она не большая  :)
А в этом сообщении также найдёте о том, как поливать растение.

Asio Otus

кыся, внимательно перечитайте тему, приобретите нужный субстрат с кислой реакцией, и дистиллированную воду. После этого вам придется очистить корешки от субстрата в котором ваша мухоловка сейчас. Промыть в дистиллированной воде, и посадить в подходящий грунт. Поливать и опрыскивать лишь  дистиллированной водой!

Икать все нужно вам нужно срочно, так как ловушки у вашей мухоловки  чернеют, субстрат плохой, плесневеет, да еще соли скопились, как бы не было слишком поздно  :-\

Ky!

Цитата: кыся от 18 июня 2011, 13:41:46Подойдет ли субстрат для посадки роз и растений наподобие?

Почему тему не читаете?  allokey На первой странице ВСЕ написано!

ЦитироватьПересаживают растение раз в 1-2 года весной. Посадку производят осторожно. Для посадки растения малопригодны готовые субстраты. Субстрат должен быть с pH 3-4, то бишь кислым. Лучше использовать субстрат, состоящий из верхового торфа и кварцевого песка в соотношении 2:1. Использование подобного субстрата – очень важное условие при выращивании растения. Если растения подкармливались жидкими удобрениями, то при пересадке субстрат необходимо полностью заменить на новый, так как со временем у субстрата меняется pH, от кислого к нейтральному или щелочному, что может стать одной из причин гибели растения.

Сами подумайте - растение растет на болотах!!! Розы тоже растут на болотах? О каких субстратах для роз может идти речь?  :o