Погибает гибискус, прошу помощи!

Автор Линка, 25 января 2022, 10:05:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Линка

Цитата: Ky! от 24 февраля 2022, 17:28:30Возможно там питающей корневой мало, и, соответственно, чем больше воды, тем больше вероятности что корневая ее впитает. Ну, образно говоря, там в субстрате плотно заполняются поры водой и этого уже хватает для восстановления тургора.

Наростить питающую я чемто могу помочь? Препаратом какимто может? Или здесь только ждать и поить остается?
Но если так сильно поливать это же приведет к загниванию? Или в этом случае нет? Там сейчас таблетка глиокладина в грунте, но он же не стопроцентная защита(
Бутылку я наверно постараюсь уже не ставить, несколько дней я ее снимала на некоторое время, если без нее будет также себя чувствовать нормально то пусть стоит без нее. Если я не права то поправьте пожалуйста как правильней. Под бутылкой же влажность медленнее уходит, а грунт сейчас прям очень мокрый.

Ky!

Цитата: Линка от 24 февраля 2022, 17:44:59Препаратом каким то может? Или здесь только ждать и поить остается?

Не, препарат тут не поможет. Вам как-то самой надо привыкнуть его поливать. Может быть, повторюсь, ориентируясь на вес емкости, если стала легче, поливаете.

Насчет теплички, если вы резко ее уберете, то растение не сразу привыкнет к комнатной влажности воздуха. Можно попробовать сделать тепличку только на верх, чтобы субстрат "дышал". Пакет на голову надеть как вариант, с обязательным вентиляционным отверстием.

Линка

Добрый день. Я с плохими новостями :'(  Так и не вышло у меня найти общий язык с гибиком. Уж и не трогала я его, под банкой на окне держала. Поливать приходилось все чаще тк он все быстрее и быстрее терял тургор и вял на глазах. Там уже явно опять был перелив, возможно надо было раньше проверять корни и не тянуть, но я уже запуталась с его поведением. Вынула, отрезала сгнившее, присыпала угольком срезы. Остались жалкие полтора сантиметра двух трех корешков. Посадила в новый такойже грунт. Под пакетик чтоб грунт не закисал. В маленький стаканчик. Цирконом пшикнула. Поддерживала влажность грунта небольшую и наблюдала как с каждым днем он вянет все больше. Впринципе я уже наплакалась, почти смирилась. Сейчас у него даже ствол уже скукоживаться начал, чтото слышала про сосудистое увядание и что это все, конец. Но если честно сейчас в растройстве даже не хочу подробнее читать про него. Листья я не убирала у гибика, они повисли и ссохлись. Думала что если и проклюнет новый корешочек то из листьев какраз и заберет себе силы на его наращивание и может из новой почечки хоть полезет. Сейчас уже все, надежды пропали, стоит скукоженая палка с сухими листиками. Че уж тут терять, выкопала ради интереса посмотреть. А там два новых корешочка из одного старого торчат. Мелкие пупки, милиметра два длиной не больше, но толстенькие беленькие. Я понимаю что они не могут прокормить всю эту палку, если вообще чтото могут теперь. И не успеют вырасти наверно судя по состоянию ростка. Гдеж они раньше то были(((
Но у меня вопрос, чисто наверно для любопытства понимания. На стебле есть вроде почки в местах где отпали давно еще нижние листья, по крайней мере чтото там торчит бугорком. Не расстоянии 2см примерно от корней первая и на расстоянии 10см гдето вторая. А выше уже листья. А что если сделать ставку на самую нижнюю почку, отрезать стебель выше нее? Моя задумка в том что вдруг эти пупки корешочки дальше расти будут и им будет проще кормить всего 2 см ствола и 1 почку... Ведь черенки без листьев тоже проращивают, я так понимаю питание из воды и почвы берется и без фотосинтеза росточки проклевываются... Может под темную банку его даже убрать или на комод, подальше от батареи оконной, а то нам топят ужас как, как только мои остальные растюшки не сжарились еще. Сейчас я поставила гибик как он есть в воду с рибавэкстра до вечера... До вечера вот буду думать рабочая моя идея или можно сдаться и выбросить... Фото есть, но сайт пишет что пока не работает альбом((

Ky!

Линка,
Мы ставим и настраиваем новую галерею, так что фото пока не загружаются.

Насчет черенка, если стебель еще не усох, могут пробудиться так называемые "спящие почки", но в случае если черенок сам по себе ослаблен, то вероятность такого уменьшается. Может вам что осталось, вот все это в воду поставить? Вода в идеале от обратного осмоса, так меньше вероятности ее быстрого закисания, в воду добавить две таблетки активированного угля. Поставить в место с рассеянным освещением, не в темноту.

Линка

Добрый день! Хотела сразу ответить, но сайт ушел на ремонт)
Сейчас гибик с того дня стоит в стакане с водой, воды на дне, чтобы покрывало корни но не заливало нижнюю "почку" если она там есть вообще. Воду меняю каждый день чтобы не закисало. Сдвигов никаких, корешочки ни на миллиметр не выросли, почек тоже нет. Пока хочу до стабильного тепла еще подержать, вдруг все начнет просыпаться по весне и он решит всетаки проснуться. Но если честно, судя по виду, нечему там просыпаться(
Сегодня нашла обьявление, продают этот сорт на срез. До тепла буду думать стоит ли тратиться опять, но очень хочется такой себе(( Только боюсь что укоренять самой еще же сложнее чем с укорененным справится... Пока думаю и жду крепкой весны буду читать все способы успешного укоренения, что я максимально смогу сделать чтоб получилось. Можете дать мне советы по этому поводу, может какие секреты и хитрости есть? А что более действенно, укоренить или сделать прививку на менее прихотливый и простой сорт? Тема прививки для меня совсем новая, но как ее делать я начиталась. Только не до конца понимаю, а цвет то цветка не поменяется?  :-\ просто "верхушка прирастет к корням" и получится цвет нужный, а корни не капризные?) Простите за глупые вопросы, так интересно все) :think:
Мне прям уже из принципа интересно чтож все никак с гибиком этим не выходит, чтож он такой противный. Может ему нужны какието прям жестко определенные условия а в других он категорически не хочет жить :-[ Ведь у меня уже собрался целый подоконник растюшек разных, всех брала маленькими, и все живы здоровы, половина уже проснулись и в рост пошли. Циропегия одна из двух только еще капризничает, но пока держится, но это тема не сюда)
Если сможете поделиться секретами и способами лучшего укоренения среза этого капризного гибика, очень буду благодарна :girl_in_love:

Ky!

Цитата: Линка от 13 марта 2022, 09:09:20Сдвигов никаких, корешочки ни на миллиметр не выросли, почек тоже нет.

Ну, со сдвигами вы спешите. Есть там есть чему сдвигаться, то это вопрос недель а не дней.

Цитата: Линка от 13 марта 2022, 09:09:20Только боюсь что укоренять самой еще же сложнее чем с укорененным справится

Почему? Не сложнее. Но вероятно у вас какая-то кардинальная проблема в уходе за ними. Даже не знаю.

Цитата: Линка от 13 марта 2022, 09:09:20А что более действенно, укоренить или сделать прививку на менее прихотливый и простой сорт?

Прививка очень действенный способ. Но важно чтобы привой был качественным и не пересушенным.





Линка

Всем добрый день! Хочу написать чем закончилась история с этим гибискусом)
Для меня это был очень неоднозначный опыт. В последних сообщениях я писала что он стоял уже просто в воде. Без листьев, без корней почти, были только несколько огразков по 2см и то на вид не живые уже. В общем просто полувысохшая палочка с каллусом. Меняла воду каждый день и ждала весны. И спустя несколько дней из каллуса пробился один новый корешочек! Моей радости не было предела, опять заиграла надежда вытянуть этот несчастный цветок) с каждым днем корешочек рос и стал сантиметра 3 в длинну. Затем проснулись почки! Одна почечка не только проснулась, но и пустила росточек, уже миллиметра 4 росточек отрос! Так я и плясала еще недели вокруг него, меняла воду не дыша, чтобы не задеть хрупкий корешок, думала что скоро еще корешочки вылупяться, почечки пойдут в рост и все переживания останутся позади. Но нет. На этом все и остановилось. Совсем. Сажать в грунт я пока не спешила, решила что для одного тоненького 3х сантиметрового корня еще рано, все ждала еще. Но мало того, что больше корней не росло, так еще на старых корнях начала появляться зелень, на солнышке же стаканчик стоял, на подоконнике. Ну как на солнышке, оно в окно светит только после 16 и то если нет облаков. В общем в воде гибик больше не мог стоять, отвял тот 4х милиметровый череночек, снова стебель стал скукоживаться. В последней попытке что-то сделать я посадила его в грунт в 50мл стаканчик, грунт - для гибискусов+щепотка торфа+щепотка угля+прилично перлита. Но в этом грунте он так и довял свое.
В поисках ответов на свои вопросы я случайно списалась с человеком, который как оказалось тоже брал этот сорт там же где и я, и тоже два раза. И оба раза черенки погибли. Странное совпадение. Было высказано предположение что эти черенки просто выращивают в тепличных условиях, и попадая в обычные условия они просто погибают. Тем более что это капризные сортовые гибискусы, а не простой красный.

В моей коллекции растюшек остался еще один гибискус, триколор.
Пока что более менее мы с ним находим общий язык) с момента приезда ко мне уже прошло почти 2 месяца. Приехал он в печальном виде, подвядший, скрюченный вопросительным знаком в коробке. Но достаточно легко пришел в себя. Правда отжелтил наверно треть своей листвы, хорошо что он сам был пушистый, из каждой почки у него целый пучек листиков был на черенках. Так что вид остался нормальный) Из 200мл стаканчика я его пересадила в 300-400мл,корешки у него были уже длинные. Старый ком земли не меняла, просто максимально аккуратно перевалила и досыпала своей. За пару дней множество мелких корешочков пробились и сквозь новую землю. НО. У меня остался страх залива. Абсолютно все мои другие растюхи никак внешне не реагируют на влажность почвы. Кого просушиваю на половину горшка, кого только на верхний слой, кому как нужно. А гибискус же не переносит никакой сухости у себя, даже на 1см сверху не дает почве подсохнуть, просит пить потерей тургора каждые дня два наверно, при том что почва сверху на 1см еще влажная. Стаканчик прозрачный, видно корешки, беленькие. За последние дни заметно пустился в рост из самой верхушки.
Скажите пожалуйста, гибискусы правда такие водохлебы? В интернете попадается противоречивая информация и я никак не могу успокоить себя что все идет как нужно и я не заливаю до гнили его, поливая еще влажную почву (по его же "просьбе" потерей тургора)

Ky!

Цитата: Линка от 09 мая 2022, 21:49:03Скажите пожалуйста, гибискусы правда такие водохлебы?

Противоречивая информация по вполне объективным причинам. Все зависит от фазы роста растения, от влагоемкости субстрата и силы корневой. У развитых облиственных сильных растений в период активного роста высокая потребность в поливе.

Потеря тургора это не очень хорошо, если она возникает когда субстрат еще сырой, то скорее всего корневая подгнила и отгнили мелкие питающие корешки.

Линка

#68
Цитата: Ky! от 09 мая 2022, 21:59:05Потеря тургора это не очень хорошо, если она возникает когда субстрат еще сырой, то скорее всего корневая подгнила и отгнили мелкие питающие корешки.

Я вот постоянно об этом и переживаю, но очень много мелких корешков видно через стаканчик по всему периметру и они беленькие, выглядят вполне живыми. :think:

Ky!

Цитата: Линка от 10 мая 2022, 16:07:38Я вот постоянно об этом и переживаю

Тогда тургор будет теряться только при просушке субстрата в глубину.

Похожие темы (5)

86128

Сообщений: 7
Просмотров: 793

1111

Сообщений: 56
Просмотров: 24129

85025

Сообщений: 2
Просмотров: 1138

76133

Сообщений: 2
Просмотров: 4258