Аглаонема (Aglaonema), как размножать, делимся мнениями и опытом

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 23:28:14

« назад - далее »

Neit

Оля_я, Вообще, с такой корневой можно уже и в питательный субстрат сажать, как Марина написала  yes Вот если корневой нет совсем или ее недостаточно, то в чистый кокос, отжатый от лишней воды и в  тепличку, увлажнение кокоса по мере высыхания наполовину стакана, можно вообще насквозь просушивать, но не пересушивать, если в тепличке  yes

Оля_я

Вчера две аглоанемы посадила в горшки , расправила корни, думаю, что в самый раз.Грунт " Сады Аурики" для ароидных,там как раз песка много и добавила немного грунта для кактусов, в нем перлита большое количество.

Как долго им еще нужно быть в тепличке ?Я не могу понять, заработала или нет их корневая, листья не висят, значит все хорошо?

Ky!

Цитата: Оля_я от 15 октября 2019, 20:46:43Как долго им еще нужно быть в тепличке

Сложно сказать. Можно постепенно приучать к условиям вне теплички, увеличивая время проветривания.

Цитата: Оля_я от 15 октября 2019, 20:46:43листья не висят, значит все хорошо?

Это хорошо, но возможно недостатки впитывающей силы корневой компенсируются повышенной влажностью воздуха.

Neit

Цитата: Оля_я от 15 октября 2019, 20:46:43Как долго им еще нужно быть в тепличке ?Я не могу понять, заработала или нет их корневая, листья не висят, значит все хорошо?
Недельку в тепличке подержите, а потом, можно разово проверить, работает корневая или нет - достали из теплички и оставили без нее на несколько часов или на день, только не у батареи, если листья  обвисать не начинают, значит все нормально, если обвисать начинают - ставим в тепличку и постепенно приучаем, увеличивая время проветривания  yes
Вообще аглаонемы, при хорошем раскладе, довольно быстро адаптируются и наращивают корни  yes

Оля_я

Добрый вечер, вот такой состав грунта подойдет моим аглашам? хочу их уже в горшочки пересадить, есть два пакета именно для ароидных  "сады аурики" и вот такой "четыре сезона" состав:  низинный и верховой фрезерованный торф, агроперлит, доломитовая мука ,комплексное удобрение "fertika"

Neit

Цитата: Оля_я от 19 октября 2019, 20:16:36вот такой состав грунта подойдет моим аглашам?
Кто производитель и название грунта? И состав полностью, а не только N:P:K

Оля_я

В составе только торф и перлит,еще  и доломитовая мука,я в предыдущем сообщении состав описала.

Neit

Цитата: Оля_я от 19 октября 2019, 22:20:15в предыдущем сообщении состав описала.
Простите, не увидела  :magnifying glass:
Грунт подойдет, только просеять его надо от крупных комков и волокон  yes И в любом случае добавить крупнозернистый кварцевый песок (1-3мм) горсть на литр субстрата  yes
В Садах аурики очень мелкий песок, я б его не стала в грунт класть в принципе, он потом грунт "забетонирует"  yes
Кстати, можно смешать Сады аурики (без песка и других компонентов) с Четырьмя сезонами и песком - 2:1:1 ( 2 части аурики+ 1 часть 4 сезона + 1 часть песка), должен получиться легкий и воздушный субстрат  :think:

Neit

Цитата: Nimfea от 26 августа 2013, 19:20:07Но аглаонему не размножают семенами.
Самоопылившиеся семена у аглаонемы бесплодны и не всходят, для того чтобы получить семена, надо провести перекрёстное опыление.
Вообще-то аглаонемы однодомные растения, т.е.и мужские и женские цветки находятся на одном "початке", так что не надо никакого перекрестного опыления.
Что доказывает и статья  на нашем сайте https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Aglaonema.html

ЦитироватьИногда от самоопыления завязываются плоды рубинового или оранжевого цвета. Необходимо дать дозреть семенам на самом растении. Вызревшие семена пригодны для посадки. К сожалению, сортовые признаки при этом способе размножения не всегда устойчивы. Семена извлекают из мякоти, промывают водой и сразу же высевают (при хранении они быстро теряют всхожесть) в плошки со смесью песка и торфа в равных частях. Посевы регулярно поливают, держат в тепле. Зародыш в семени хорошо сформирован, поэтому после посева быстро появляются дружные всходы. Молодые растения с первыми настоящими листьями пикируют по одному в маленькие горшочки. По мере необходимости пересаживают в более просторную посуду. Хорошо развитые экземпляры получают на 3-4-й год.

Так что бум сеять, жалко плодик всего один и нет права на ошибку.
Плодик на 4 марта, сейчас краснее. Подожду как морщиться начнет, тогда и посеею.

[smg id=399521]

Лидика

Отдали мне недавно горшочек с погибающей аглаонемой: якобы засушили. Я начала её поливать, но один лист погиб и тянул за собой последний. Я решила посмотреть корни и обнаружила в горшке много клубеньков большого размера - 2 см(овал). Они были в хорошем, бодром виде даже с небольшими белыми корешками на поверхности.  Можно ли ими размножать и вообще что это. Я о такой особенности аглаонем не знала.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Asio Otus

Цитата: Лидика от 03 мая 2022, 15:54:57Я решила посмотреть корни и обнаружила в горшке много клубеньков большого размера - 2 см(овал)
thinks Очень интересно, у аглаонем не видела клубни. А фото есть возможность сделать?

Если клубни не поврежденные сажай в подходящий рыхлый субстрат, а дальше что вырастет, то вырастет.  mosking
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лидика

Спасибо. Фото сделаю. Размещать по старой схеме?

Asio Otus

Открыла вложения, пока галерею не доделаем, можно вложения прикрепить, в расширенном ответе.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лидика