Общие вопросы по атмосферным тилландсиям

Автор Asio Otus, 16 апреля 2010, 19:13:40

« назад - далее »

Ky!

Цитата: dolly от 05 сентября 2020, 19:48:04Т.е. оставить корни на воздухе? скорее всего отсохнут, ну и ладно, понадобятся - вырастут новые?

Функция корневой тут только удерживающая, питающих свойств они не имеют, так что некритично. Можете вообще вверх основанием розетки подвесить на проволоке ее, особенно актуально если влажный воздух, важно чтобы не задерживалась влага, при опрыскивании лишняя вода будет стекать с розетки.

RawBear

Эта гибридная тилландсия Curly Slim (streptophylla х intermedia) очень популярна в Европе. Именно так, в горшках, ее там и продают.

[smg id=397584]

Выглядеть при выращивании в зависимости от условий может совершенно по разному проявляя фенотипы родительских видов. Сильнорослый гибрид. И очень активно отращивает корни, даже без всяких стимуляторов (сказываются гены Т. streptophylla). Водохлебка. Любит много влаги, поэтому опрыскивать приходится чаще.

Ну и мои Curly Slim на блоках  confusion. Причем при получении вторая выглядела почти как на фото dolly, с практически вертикально торчащими листьями, за девять месяцев стала вот такой. Первую растил с крошечного четырехсантиметрового сеянца.

[smg id=397585]

Для сравнения фото с родительскими видами примерно того же возраста. Слева Т. intermedia, справа Т. streptophylla.

[smg id=397586]

Avrilka

Всем привет.
Я новичек. Был однажды печальный опыт с тилландсиями, загнили 2 тилландсии. Закрыла крышку акваса с работающим генератором тумана на 9 часов. Я так делала, только оставляла не надолго, а тут попросту уснула и они пробыли столько времени:(

Сегодня получила новые тилландсии, теперь таких ошибок не повторю:)

А как тут загружать фото?

Хотела спросить по поводу тилландсии, пришла в посылке, а названия у нее нет, хотела загрузить фото, может кто подскажет что за вид.

Asio Otus

Цитата: Avrilka от 22 июня 2021, 10:58:28А как тут загружать фото?
Можете загрузить в альбом Avrilka, массовая загрузка не работает, разработчики Флеш отключили, поэтому лишь по одному фото.
Либо через сторонние ресурсы
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kotoejik

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, новичку советом  :-\
Приобрела чудесную красавицу тилландсию ксерографику.
Подскажите, пожалуйста, здоровая ли она или стоит обратить на что-либо внимание?
Содержание: стеклянная миска с влажными опилками, в ней стоит вазочка с сухим мхом.
К сожалению, сайты, найденные в гугле, дают разные рекомендации, порой даже противоречащие друг другу.

Asio Otus

Цитата: Kotoejik от 20 мая 2022, 17:12:12Приобрела чудесную красавицу тилландсию ксерографику.
Поздравляю с приобретением!  present

Цитата: Kotoejik от 20 мая 2022, 17:12:12Содержание: стеклянная миска с влажными опилками, в ней стоит вазочка с сухим мхом.
А почему сделали такую конструкцию?зачем саму тилландсию в мох поместили? Каким образом опрыскиваете или увлажняете, как часто, какой водой? Где именно расположена тилландсия? Какой уровень освещения?

Цитата: Kotoejik от 20 мая 2022, 17:12:12сайты, найденные в гугле, дают разные рекомендации, порой даже противоречащие друг другу.
Рассказывайте в чем сомнения, что не понятно?

Донце очищали от листьев или приобрели с очищенным? Если сами, то почему решили очистить?

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kotoejik

Спасибо огромное, что откликнулись!
Приобрела я ее только вчера, поэтому на все вопросы у меня ответов пока нет)))) Пока шла из магазина, попала под дождь и тилландсия слегка намокла. На следующее утро слегка опрыскала ее отстоянной водой.
У меня нет возможности ее подвесить, но из того что я поняла, донце оборачивают мхом, поэтому я так и уложила.
Освещение: растение стоит на столе, примерно в метре от окна, которое выходит на юго-запад. Во второй половине дня припекает прилично и в комнате светло, но прямые лучи солнца до самой тилландсии не дотягиваются.
Воздух в помещении сухой, к сожалению, сильно увлажнить его не смогу (я работаю в айти, вокруг много всякой аппаратуры).
Пару листиков я аккуратно удалила, они у основания были сморщенными, концы сильно пересушены.
Сомнения в том, что на одном сайте пишут, что тилландсия родом из засушливых районов, так что лучше пересушить, чем переувлажнить. Другие наоборот настоятельно рекомендуют уровень влажности не ниже 80%. Кто-то пишет, что замочивать надо на полчаса, кто-то - на 15 минут, кто-то вообще на 2 часа   swoon
Также наткнулась на сайт, где не рекомендуют растение лишний раз трогать и перемещать. А как же ее замочивать тогда?  :think:
В общем, буду крайне признательна, если вы поделитесь своим опытом!

Asio Otus

Цитата: Kotoejik от 20 мая 2022, 21:39:02На следующее утро слегка опрыскала ее отстоянной водой.
Отстоянная вода к сожалению не очень подходит, в ней много солей, а соли забивают чешуйки на листьях, что сильно ухудшает дыхание тилландсий, и может привести к проблемам или к гибели. Поэтому используют либо дистиллированную воду добавляя в нее слабую концентрацию удобрений, либо воду обратного осмоса и если осмос без минерализации, то также добавляют удобрение. 

Тилландсию ксерографика можно опрыскивать, я не сторонник купания или замачивания тилландсий, так как в ряде случаев можно переувлажнить, а это приведет к загниванию центра розетки, поэтому лучше опрыскивать. Частота опрыскивания зависит  от температуры воздуха и влажности воздуха, поэтому понадобится термометр возле тилландсии и гигрометр, а дальше, если температура выше +25, и влажность около 50%, то опрыскиваем тилландсию через 2-3 дня, одного раза в день, достаточно. Если влажность воздуха ниже, то можно опрыскивать через 2 дня, но не чащею  Если температура ниже, то интервал увеличиваем, так как при прохладной температуре потеря влаги ниже.

Берем тилландсию в руки, и опрыскиваем листья со всем сторон, чтобы они намокли и с них капала вода, часть воды попадет в пазухи листьев, если ее много можно чуть стряхнуть, и ставим на место.

Разместить тилландсию нужно в светлом месте, метр от окна это далеко, это явный недостаток света, что плохо скажется на росте тилландсии и ее здоровье. Лучше разместить или на окне и создать рассеянное освещение с помощью москитной сетки, или сетчатой ткани, или максимум в 20 см от окна.

Для размещения тилландсии можно использовать гнезда из проволоки, а крупную тилландсию можно поставить в пустой глиняный горшок, но между стенками горшка и тилландсией должен быть зазор, и никакого мха, и прочего, там должно быть пустое пространство. К  примеру, у меня именно так и размещается в глиняном горшке на восточном окне. При этом я опрыскиваю тилландсию сверху, не вынимая из горшка, и не мочу сам горшок.

Цитата: Kotoejik от 20 мая 2022, 21:39:02Пару листиков я аккуратно удалила, они у основания были сморщенными, концы сильно пересушены.
Не нужно этого было делать, старые сухие листья если они не больные оставляют, и при этом не опрыскивают, они защищают само донце от повреждения, пересыхания. К примеру, у моей тилландсии большой ярус сухих листьев, пока мы были в разъезде, эти листья высохли, но я не стала их удалять, она на них висит в горшке, и защита и частично помогает не терять сильно влагу.

Если
Цитата: Kotoejik от 20 мая 2022, 21:39:02Воздух в помещении сухой, к сожалению, сильно увлажнить его не смогу (я работаю в айти, вокруг много всякой аппаратуры).
В будущем посмотрите, если влажность низкая, жарко и окна не разместить, то лучше найти ей другое место с хорошим освещением и не таким жарким, так как повышенная температура заставит быстрее расти тилландсию, а недостаток света при активном росте приведет к ослаблению, и гибели.

Kotoejik

Спасибо вам огромное за столько полезной информации!  tender
По поводу воды: скажите, а кипяченая вода комнатной температуры подойдет? Или вы используете бутилированую?
И не могли бы вы объяснить, почему нельзя прокладывать мхом? Можно переувлажнить и донце загниет?
Как вы и посоветовали, я переставила свою тилландсию поближе к окну. Правда, спрятала ее за горшками с другими растениями, чтобы свет был рассеянным, посмотрим, как она себя поведет.
Как быстро она у вас растет?

Ky!

Цитата: Kotoejik от 24 мая 2022, 16:27:20По поводу воды: скажите, а кипяченая вода комнатной температуры подойдет? Или вы используете бутилированую?

Не, нужна именно вода обратного осмоса или дистиллят. Проблема в том что изначально тилландсии получают влагу в естественных условиях из дождей, она мягкая, с небольшой примесью пыли, являющейся удобрением. Любая иная вода слишком жесткая для них, происходит закупорка питающих пор на листьях.

Asio Otus

Цитата: Kotoejik от 24 мая 2022, 16:27:20По поводу воды: скажите, а кипяченая вода комнатной температуры подойдет? Или вы используете бутилированую?
Я писала ранее в другой теме

Цитата: Asio Otus от 15 апреля 2022, 00:21:44Фильтрованная вода из под фильтра кувшинного типа? Если да, то ищем дистиллированную воду или собираем чистую дождевую, либо используем воду обратного осмоса. Фильтры кувшинного не делаю воду мягче, это видимая мягкость, в таких фильтрах идет замена ионов кальция на ионы натрия (сода), магний также остается в большом количестве, поэтому такая вода также забивает чешуйки у тилландсий, что может привести к проблемам у тилландсии.

Цитата: Kotoejik от 24 мая 2022, 16:27:20И не могли бы вы объяснить, почему нельзя прокладывать мхом? Можно переувлажнить и донце загниет?
Для начала вопрос, а для чего вы хотите использовать мох  именно у донца тилландсии? Отрастить корни?

Корни у  атмосферных тилландсий несут лишь якорную функцию, они не питают тилландсию через корни, они закрепляют розетку тилландсии, а вот питание, влагу тилландсия получает через стебли, листья и высокоспециализированные чешуйки (трихомы).

Повысить влажность? Повысить влажность комком сфагнума в целом не возможно, влажность будет очень низкая и незначительная. А вот переувлажнить с помощью комка сфагнума донце можно запросто, даже если в помещении низкая влажность. Донце, это низ стебля, в этой зоне могут отрасти корни, они закрепляют тилландсию к поверхности, а еще это низ стебля, если он переувлажнится, то может загнить стебель, а стебель это точка роста, и если гибнет точка роста и загнил стебель, то она гибнет, без возможности отрастить дочернюю розетку.

На будущее, прежде чем делать что-то с тилландсией или для тилландсии, подумайте для чего вы это делаете и что это даст.

Цитата: Kotoejik от 24 мая 2022, 16:27:20спрятала ее за горшками с другими растениями, чтобы свет был рассеянным, посмотрим, как она себя поведет.
Все верно, свет рассеянный это хорошо.  yes

Цитата: Kotoejik от 24 мая 2022, 16:27:20Как быстро она у вас растет?
Рост будет зависеть от состоянии тилладсии и условий, если рост медленный, значит условия не подходят. Я не замеряла сколько листьев в год вырастают, у фаленопсисов (орхидей), можно оценить рост по количеству листьев в год, а вот у тилландсии ксерографика мне сложнее оценить, она крупная, я честно не фиксировала количество листьев, по более мелким можно оценить, они растут чуть быстрее.

Kotoejik

Цитата: Asio Otus от 25 мая 2022, 13:27:09Для начала вопрос, а для чего вы хотите использовать мох  именно у донца тилландсии?
Видимо, меня ввела в заблуждение информация из других источников. У меня создалось впечатление, что так создаются условия, наиболее приближенные к естественным, и что растению так комфортнее? Практически везде пишется, что тилландсию к чему-нибудь прикрепляют, предварительно обернув донце мхом.  Впрочем, я, конечно, могу ошибаться. Поэтому я очень признательна за ваши подробные ответы, с практическим опытом владельца общие рекомендации не сравнятся  O0

Asio Otus

Kotoejik, как поживает ваша тилландсия?

Pasaplatos

Вот уже два месяца, как я счастливый обладатель нескольких тилландсий - друзья подарили разных видов) Ухаживаю по инструкции - опрыскиваю/замачиваю, проветриваю, читаю на ночь сказки :)
И вот у двух экземпляров (оба медузы горгоны) стали расти корни! У домашнего вообще большие, а у рабочего (живёт в офисе) вот такие:

У остальных корни - как были сухие на вид палочки, такие и есть. В остальном с растениями всё в порядке. Растут, кончики не подсушивают.

И мне вот интересно почему - так? Это оно от печали или от радости отращивает?

Asio Otus

Цитата: Pasaplatos от 30 августа 2022, 12:44:43У остальных корни - как были сухие на вид палочки, такие и есть. В остальном с растениями всё в порядке. Растут, кончики не подсушивают.

И мне вот интересно почему - так?
У атмосферных тилландсий корни несут якорную функцию, крепление к чему-то, через корни нет питания, только закрепление. Если начали расти, значит достаточная влажность, ничего плохого в этом нет, просто у тиллландсии в данных уловиях есть возможность закрепиться.  :lechu:

Они у вас как обитают, в чем, на чем? Можно с фото.  :magnifying glass: 

Цитата: Pasaplatos от 30 августа 2022, 12:44:43опрыскиваю/замачиваю, проветриваю
А как часто и как долго замачиваете? Я от замачивания отказалась, у меня от замачивания проблемы были, загнивание краевых листьев, подгнивание донца, хотя в воду лишь окунала пару раз за 1,5 недели, и все равно в моих условиях Москвы, а потом Подмосковья оказалось замачивание избытком влаги. Сейчас живя на юге России, я их не замачиваю, только опрыскивание, и то у нас высокая влажность за 80%.
Из тилландсий у нас осталось лишь т. ксерографика и т. ионанта, остальные, к сожалению погибли от забивания чешуек (трихом) неподходящей водой, вода была с большим содержание солей, вода из под фильтра кувшинного типа добавила солей и добавила проблем.