это сфагнум?

Автор Искатель, 23 мая 2022, 10:56:42

« назад - далее »

Искатель

helloy
Смущает отсутствие характерных "шишечек" на макушке
01.jpg

Вот эта серая часть - она мертвая или просто старая?
02.jpg

если развернуть по длине, получится так... вроде бы не выглядит нижняя часть мертвой... или это нормально, что новый рост продолжает жизнь, а старая часть постепенно отмирает, тогда как этот рост будет дальше развиваться?  :think:
03.jpg

Ky!

Цитата: Искатель от 23 мая 2022, 10:56:42Смущает отсутствие характерных "шишечек" на макушке

Не похоже на сфагнум. На чем рос, какая подстилка?

Искатель

Александр, на пнях и старых поваленных деревьях рос. Про подстилку не знаю, что сказать...
когда его берешь, он очень легко отделяется большими куртинками, а под ним пустота, вот эта серая часть была будто в воздухе, а сверху сплошной ковер зеленых ростов. И не сказать по виду сверху, что под ним пустоты.

Ky!

Цитата: Искатель от 23 мая 2022, 11:15:16Александр, на пнях и старых поваленных деревьях рос.

Сфагнум сугубо болотное растение, растет на верховых болотах по поверхности почвы, собственно из него потом торф получается. Это и близко не сфагнум.

Искатель

Цитата: Ky! от 23 мая 2022, 11:16:14Это и близко не сфагнум.
тогда что это? хоть бы примерно знать...

молодые росты сфагнума (загуглила сегодня картинки) я, похоже, видела на соседнем пне. Тогда-то я и засомневалась, где какой мох. По виду, конечно, совершенно разные они. Но тот пень был в единственном экземпляре и с него я ничего не стала снимать. Этим, который на фото, был покрыт весь прилесок.

Мне бы определиться примерно, что это, чтобы знать предварительно свойства. Очень мне мох нужен сейчас для цветов, а купить негде, тот, что есть в продаже - мертвый, брала я его уже.

Ky!

Цитата: Искатель от 23 мая 2022, 11:28:58молодые росты сфагнума (загуглила сегодня картинки) я, похоже, видела на соседнем пне.

Сфагнум не растет на пнях.

Цитата: Искатель от 23 мая 2022, 11:28:58тогда что это? хоть бы примерно знать

О, это сложно. Как вариант, Climacium dendroides

Искатель

Цитата: Ky! от 23 мая 2022, 11:37:34Сфагнум не растет на пнях.
Вот такое было на пне:
moh-sfagnum.jpg
(фото из интернета)

Цитата: Ky! от 23 мая 2022, 11:37:34Как вариант, Climacium dendroides
Спасибо.
Посмотрела характер роста:
Climacium_dendroides_—_Flora_Batava_—_Volume_v9.jpg

вроде бы не похож на тот, что у меня:
04.jpg

может быть, это что-то из Ритидиадельфусов?  :think:

Ладно, в любом случае, спасибо, что откликнулись  @}->--  буду экспериментировать, посмотрим, как мои домашние на этот мох отреагируют и как он сам себя поведет...

Ky!

Цитата: Искатель от 23 мая 2022, 12:37:19может быть, это что-то из Ритидиадельфусов

Как вариант, Pleurozium