Оксалис, Кислица — Oxalis

Автор Asio Otus, 24 июля 2007, 21:12:47

« назад - далее »

MMaria

Добрый день!
пожалуйста, посоветуйте, насколько безопасно отправлять бордовый оксалис  Oxalis triangularis на зимовку? Он у меня уже несколько лет, на зиму отсушивал большую часть листьев, но какие-то оставались, и я его редко, но поливала. А этой зимой отсушил все листья, и мне было бы удобно убрать ризомы до весны (места все меньше, увы).

Спасибо за советы!

Ky!

Цитата: MMaria от 27 ноября 2020, 19:26:46А этой зимой отсушил все листья, и мне было бы удобно убрать ризомы до весны

Может пересохнуть, в природных условиях у него период покоя около 1,5 месяца, это субтропический вид, он рано весной пробуждается.

Anisa

Цитата: Ky! от 27 ноября 2020, 21:23:18А этой зимой отсушил все листья, и мне было бы удобно убрать ризомы до весны

Может пересохнуть, в природных условиях у него период покоя около 1,5 месяца

У моего впервые тоже так случилось, что листья опали, я их срезала (дурака кусок confusion). Вылезало несколько новых, но опадали буквально за день. Теперь просто изредка поливать землю и ждать пробуждения? И нужно в темноту или под лампу?

Ky!

Anisa, вид какой, та же что выше указана? Oxalis triangularis?

Anisa

Цитата: Ky! от 29 декабря 2021, 14:03:32
Anisa, вид какой, та же что выше указана? Oxalis triangularis?

Да, такой.

Neit

Anisa, Я бы пересадила ризомы в новый увлажненный грунт с необильным поливом на глубину посадки (я обычно спринцовкой поливаю), а как листья пойдут , постепенно увеличивала бы полив и да, под лампу, в нежаркое место, всмысле не у батареи, а около +23 градусов, чтоб плесень по грунту не пошла.

Anisa

Цитата: Neit от 29 декабря 2021, 17:56:36чтоб плесень по грунту не пошла.

Вооот. Уже пошла, похоже. Спасибо, срочно попробую ваш вариант.

Ливия2.0

Здравствуйте, вопрос по оксалису марциуса. Был принесён домой в маленькой емкости от актимель, сам 7 листочков, поливала каждый день или через день на северовостоке. Потом начали буреть по краям и сохнуть листья поочереди. Решила, что залила, припорошила землю фитоспорином. Ещё решила что возможно слишком маленькая ёмкость и пересадила в побольше на размер горшок. Полила. Не успел грунт высохнуть, как эти 3 оставшихся листочка тоже загнулись. Так и не поняла, что сделала не так. Может, мало поливала и надо было реагировать, как только верхний слой подсох. В общем вопрос : вырастет ли из этих луковиц что-то и что с этим делать сейчас?

Ky!

Цитата: Ливия2.0 от 13 августа 2022, 01:50:58Так и не поняла, что сделала не так

Залили, потом еще раз залили в новой емкости.

Вероятно следует откопать "луковицы" и посмотреть что от них осталось, и сходя из их состояния принимать решение.

Ливия2.0

Когда пересаживала, были розовые сухие «луковицы» 😃 по крайней мере одну видела

Ky!

Цитата: Ливия2.0 от 16 августа 2022, 01:16:52по крайней мере одну видела

Вероятно вы делали перевалку. Повторюсь, судя по описанию надо откапывать и смотреть состояние.