Пеларгония (Pelargonium), уход.

Автор Asio Otus, 24 июля 2007, 21:48:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Крассулка

#705
Здравствуйте, дорогие друзья - цветоводы и любители Пеларгоний! helloy
Как-то в очередной раз, гуляя по просторам интернета и любуясь различными растениями, увидела я очень необычное - Пеларгонию Гравиоленс Бонтросай (P. graveolens cv Bontrosai). swoon  inlove 



Меня сразу очень привлекла его изумительная, пышная, сильно рассечённая листва, закручивающаяся в плотные шарики, а так же само компактное, густо ветвящееся деревце на весьма мощном стволике, похожее на бонсай. :girl_in_love: Это как раз прям то что нужно для моего небольшого подоконника! mosking Почитав, что в квартирных условиях содержать и растить эту красавицу Пеларгонию несложно + её легко формировать и она весьма неприхотлива, загорелась я огромным желанием непременно приобрести себе такую же. yes Чуть позже я так же узнала, что эта видовая душистая кудряшка ещё и источает дивный аромат - лимонно - мятный, даже какой-то потрясающий запах - сочетание мелиссы и зеленого чая. O0
И вот, начав искать объявления о продаже такой Пеларгонии, наткнулась я вот на это материнское растение, которому около 3-х лет: inlove



И от этого материнского растения были выставлены 3 черенка на продажу:



Больше всего мне приглянулся средний череночек, т.к. у него оказался самый толстый стволик и самая пышная листва. :girl_in_love:
Сегодня утром, в мороз -10С, съездила я за этим своим сокровищем. :)  Картонную коробку обернула тёплым байковым одеялом, в саму коробку положила побольше скомканной газеты, всё это в пакет, с одной лишь целью, чтобы как можно быстрее и благополучнее довезти укоренившийся черенок до дома и только бы он у меня в пути не замёрз. Приехав домой, достала его и увидела вот такого малипусика. :D





Заранее, специально купленный горшочек-кашпо с жёлтой вставкой на 1,3 л., оказался для этого черенка чересчур велик. Но ничего, значит будет на вырост. ;D



Друзья, а теперь у меня возникли вопросы. :think:  У меня есть опасение, что возможно этот череночек всё-таки немного подмёрз, потому что когда я его вынула:
1. земляной ком был очень влажным и возможно он сегодня утром был обильно полит перед путешествием;
2. два самых нижних листика больше жёлтые чем зелёные;
3. на одном из самых верхних листиков по краям есть некроз;

Что сделала я. Взяла сухие ватные диски, поставила на них стаканчик с черенком, и меняя диски несколько раз, дождалась пока они станут сухими, впитав из грунта лишнюю влагу. Затем слегка тонкой палочкой прорыхлила верхний слой грунта и поставила черенок на подоконник, где температура +17-18С. Планирую пока несколько дней его больше не трогать, чтобы он отошёл от холода и адаптировался в моих условиях. Хотя, грунт в стаканчике мне совсем не нравится, уж слишком он влагоёмкий и совсем не рыхлый. Боюсь, как бы от переизбытка влаги черенку не стало хуже.  Какие ещё действия можно предпринять с моей стороны, чтобы этот черенок точно не погиб? Может всё-таки не стоит тянуть и лучше прям завтра пересадить Пеларгошу в чуть в бОльшую ёмкость и в свежий, рыхлый субстрат? 



 

 
Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Asio Otus

Цитата: Крассулка от 29 ноября 2022, 14:44:00Какие ещё действия можно предпринять с моей стороны, чтобы этот черенок точно не погиб? Может всё-таки не стоит тянуть и лучше прям завтра пересадить Пеларгошу в чуть в бОльшую ёмкость и в свежий, рыхлый субстрат? 
На будущее, в морозы лучше вести в запазухе, там тепло и точно не переохладится, или в термосумке с теплой бутылкой/грелкой.

Если не нравится субстрат, есть опасения, что подмерзлаЮ то пересадить, но не как вы хотите в большую емкость, ослабленный черенок не справится одновременно с тревожкой корней и большой емкостью. Вынуть осмотреть корни, может что-то и подрезать, сделать свой субстрат, увлажнить его, то есть после посадки не поливать,  и взять пока стаканчик, при посадке черенок чуть заглубить. 

Желаю хорошей адаптации и роста.goodluck  Листик и правда чудо как кудрявы и привлекательны!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Крассулка

#707
Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2022, 18:29:20На будущее, в морозы лучше вести в запазухе, там тепло и точно не переохладится, или в термосумке с теплой бутылкой/грелкой.
Вот точно, Марина, именно так и надо было сделать. На будущее учту. Спасибо большое! thankyou 
Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2022, 18:29:20Если не нравится субстрат, есть опасения, что подмерзлаЮ то пересадить, но не как вы хотите в большую емкость, ослабленный черенок не справится одновременно с тревожкой корней и большой емкостью.
Не, не, не, я имела ввиду пересадить черенок не в большУю, а в чуть бОльшую ёмкость. :) Кое что, конечно временно, уже подыскала для этих целей. Завтра всё покажу и расскажу. yes 
Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2022, 18:29:20Вынуть осмотреть корни, может что-то и подрезать, сделать свой субстрат, увлажнить его, то есть после посадки не поливать,  и взять пока стаканчик, при посадке черенок чуть заглубить.
Всё поняла! present Утром всем этим делом и займусь. :) Правда немного как-то волнительно, уж больно он маленький. :magnifying glass:   
Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2022, 18:29:20Желаю хорошей адаптации и роста.goodluck  Листик и правда чудо как кудрявы и привлекательны!
Ещё раз большое спасибо! @}->-- 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


30 ноября 2022, 14:42:03
30 ноября 2022, 14:36:58
Спустя почти сутки после приобретения черенка можно сказать, что всё-таки он либо подмёрз при транспортировке, либо накануне был залит, либо и то и другое дали о себе знать. Хиленьким он стал. :sorry:
Утром принялась его реабилитировать и пересаживать.
Сначала выбирала ёмкость из этих двух, предварительно сделав на дне дренажные отверстия.



Решила всё-таки взять ёмкость чуть побольше ( около 250-300 мл.), чтобы если черенок выживет, то потом его не пересаживать, а сразу только перевалить в кашпо, когда хорошо нарастит корни. На дно для аэрации положила ситечко.





Следующим этапом стало приготовление субстрата. На 16 столовых ложек просеянного через крупное сито питательного грунта для цветов и комнатных растений добавила 10 ст. ложек кокогрунта (промытого, хорошо отжатого, но влажного) и 2 ст. ложки биогумуса. Затем добавила разрыхлители: 3 ст. ложки цеолита, 5 ст. ложек диатомита, 3 ст. ложки речной гальки фракции 3-5 мм, и 2 ст. ложки вулканической лавы фракции 2-4 мм. + 1 ст. ложку мелкого древесного угля. Все разрыхлители предварительно были так же тщательно промыты от пыли и высушены. Хорошенько всё это добро размешала. Получился воздушный и в меру рыхлый субстрат.











Перед тем как достать черенок из прежнего стаканчика, в отстоянную (200 мл.) чуть тёплую воду  добавила 10 капель Фитоспорина-М.



Аккуратно вынув черенок из стаканчика, мягко говоря, ужаснулась. Он находился в очень тяжёлом грунте, напоминающем густую плотную жижу.



Особо не тревожа корни, поместила черенок в раствор с Фитоспорином-М для цветов.



Вынув его из раствора, увидела вот такого бедолагу.



Заполнив новую ёмкость свежим субстратом, посадила в него черенок, слегка его заглубив почти до первого листика.



Поливать не стала и отнесла мученика снова на подоконник.



Не знаю, правильно я всё сделала или нет, но сделала всё что могла. Остаётся только ждать, приживётся, тронется ли в рост этот малыш или нет. :think:

Два нижних листика у него что-то совсем жухлые и почти жёлтые. Друзья, подскажите пожалуйста, стОит аккуратно эти два нижних листика у черенка обрезать или лучше их не трогать?


Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Крассулка

#708
Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2022, 18:29:20сделать свой субстрат, увлажнить его, то есть после посадки не поливать,  и взять пока стаканчик, при посадке черенок чуть заглубить.
Asio Otus, субстрат при пересадке черенка у меня как раз получился влажным. yes  Когда теперь можно будет черенок впервые полить? Ещё я его чуть позже под светодиодный светильник для растений поставила. Думаю, что хорошее освещение пойдёт на пользу.











01 декабря 2022, 07:26:28
Цитата: Крассулка от 30 ноября 2022, 22:21:46Когда теперь можно будет черенок впервые полить?
Друзья, если знаете, ответьте пожалуйста! :entreaty: Я же с Пеларгонией впервые дело имею, никогда раньше это растение не выращивала. Всё больше как-то по эпифитам и суккулентам практиковалась. :)
Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Asio Otus

Оксана, извините, что задержалась с ответом.  :-\

Цитата: Крассулка от 30 ноября 2022, 22:21:46теперь можно будет черенок впервые полить?
Не смотря на то, что листики не плотные и с виду ну совсем не суккулент, избытка влаги совсем не любит.

Когда поливать, а как внутри подсохнет, полить, аккуратно без избытка, пока корневая не начала работать, важно, чтобы субстрат слегка увлажнялся. Потом уже по мере роста, можно будет поливать после того, как субстрат внутри подсохнет.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Крассулка

Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2022, 09:11:21Оксана, извините, что задержалась с ответом.  :-\
Asio Otus, Мариночка, да ну что Вы, всё хорошо!  O0 
Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2022, 09:11:21Не смотря на то, что листики не плотные и с виду ну совсем не суккулент, избытка влаги совсем не любит.

Когда поливать, а как внутри подсохнет, полить, аккуратно без избытка, пока корневая не начала работать, важно, чтобы субстрат слегка увлажнялся. Потом уже по мере роста, можно будет поливать после того, как субстрат внутри подсохнет.  yes
Чисто интуитивно я как раз так и поступала. yes  thankyou
И вот, сегодня, спустя ровно одну неделю с момента приобретения черенка Пеларгонии Гравиоленс Бонтросай он всё-таки выжил, прижился и даже тронулся в рост.  yahoo Очень я за него ранее переживала, что не выживет после залива и обморожения. Срочно пересадив его в новый субстрат и поставив под светодиодный светильник, теперь заметила явный рост не только самого верхнего листочка, но и появление нового. :girl_in_love: Для сравнения на фото хорошо видно разницу каким был черенок неделю назад и как выглядит сейчас. :magnifying glass:  Правда ранее мне пришлось удалить у него 4 самых нижних листика, потому как они пожелтели и пожухли и на нём вместо 11-и полных оставалось всего 7. Надеюсь, что самое страшное теперь позади и новая листва теперь уж точно нарастёт. :)




Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Крассулка

Взяла сегодня стаканчик с черенком, чтобы посмотреть не пора ли его полить, а у него в грунте увидела полно новеньких, беленьких корней. :magnifying glass:  yahoo  Если честно, я очень обрадовалась и одновременно очень удивилась, что они так быстро наросли (всего за 8 дней). Надо же, оказалось просто потрясающе благодарное растение эта Пеларгония Гравиоленс Бонтросай! O0  :girl_in_love:  inlove

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Крассулка

Купила сегодня ещё один точно такой же светодиодный фитосветильник, который у меня уже был.:) Теперь у этого Бонтросайчика есть своё личное место под "солнцем". yahoo  yes





Хочу отметить, что этот фитосветильник очень классная вещь, т.к. растения под его освещением даже зимой растут как на дрожжах. O0  yes
Теперь у меня их два и я очень ими довольна, потому как каждый на прищепке и с таймером. Адаптер так же идёт в комплекте. Мощность одного 2x15 Вт означает, что два рожка по 15 вт., т.е. каждый рожок по 15 вт. Общая мощность одного - 30 Вт. Длина самих ламп - 23 см., длина каждой гибкой ножки - 40 см. Ножки отлично гнутся и можно легко направить и зафиксировать лампу в любом положении. Температура примерно 2500 кельвин. Рассчитаны на 30 000 часов непрерывной работы. В лампах использованы светодиоды одного из ведущих китайских производителей и они имеют специальный белый свет полного спектра, максимально приближённый к солнечному, который очень уютный, тёплый и приятен человеческому глазу в отличии от фиолетово-розового освещения. Вид растений при этом не красный, а натуральный. Очень удобен режим 24 часа. Я установила режим 12/12 и теперь светодиодные фитосветильники сами включаются и выключаются каждые 12 часов. Так же у них есть функции регулировки яркости, т.е. можно приглушить свет и сделать его ярче. Ещё можно включать по одной лампе. Читала ещё, что эти фитосветильники мерили люксометром: 3000 – 6500 от растения, и что это довольно хороший показатель.:)

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Крассулка

Друзья, вот и прошёл ровно 1 месяц с момента приобретения черенка Пеларгонии Гравеоленс Бонтросай. yes Около трёх недель назад после обрезки 4-х нижних, обмороженных и пожухлых листочков-шариков выглядел он конечно жалко:



Зато сейчас прям распушился, отрастил за 3 недели полных 5 листочков, да и стволик у него немного потолстел и начал слегка одревесневать. yahoo Новые листики растут у него очень плотно и густо, т.к. междоузлия настолько укорочены, что почти незаметны. :magnifying glass: inlove  Когда дотрагиваешься до него, так он ещё и очень приятно пахнет. O0  Очень я рада приобретению этому красивому, прикольному и весьма необычному растению! :girl_in_love:



Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Businka

Здорово! У меня тоже есть пеларгония душистая! Запах РОЗЫ!!! А у вас чем пахнет?
Цветочки Бусинки и мои. .... Милости просим в гости)))!

Крассулка

Цитата: Businka от 14 января 2023, 00:35:59Здорово! У меня тоже есть пеларгония душистая! Запах РОЗЫ!!! А у вас чем пахнет?
Спасибо большое!  thankyou Запах мне его напоминает что-то в совокупности лимона, мяты, мелиссы и зелёного чая. :)

Продолжает мой любимчик Гравеоленс Бонтросай набираться сил, хорошо расти и становиться всё более пышным.  inlove Такой забавный кучеряшек получается! tender mosking

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Businka

#716
Цитата: Крассулка от 05 февраля 2023, 23:02:42Продолжает мой любимчик Гравеоленс Бонтросай набираться сил, хорошо расти и становиться всё более пышным.  inlove Такой забавный кучеряшек получается! tender mosking
Понравилось им у вас.))) Хорошо, когда не вытягиваются...
Цветочки Бусинки и мои. .... Милости просим в гости)))!

Крассулка

Цитата: Businka от 07 февраля 2023, 14:50:45Понравилось им у вас.)))
Очень на то похоже! yes  yahoo 
Цитата: Businka от 07 февраля 2023, 14:50:45Хорошо, когда не вытягиваются...
Да, Вы правы, они когда не вытягиваются, то растут компактными, более крепкими и красивыми. tender Но то, что мой Бонтросайчик растёт именно таким, то это всё благодаря светодиодному фитосветильнику, о котором я писала чуть выше. :) На пробу купила я сначала один, опробовала его, понаблюдала за растюшками своими, и о - форева! O0 Своё назначение оказывается этот фитосветильник смог выполнить на все 100%. Поэтому теперь у меня их три. inlove  mosking 
Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Businka

#718
Цитата: Крассулка от 08 февраля 2023, 22:45:59то, что мой Бонтросайчик растёт именно таким, то это всё благодаря светодиодному фитосветильнику, о котором я писала чуть выше.
А вы где брали этот светильтник? Через сайт или в магазине? Подскажите пож. Может тоже обзаведусь такой лампой. Думаю герани зимой спасибо скажут точно... это она у вас горит с утра и 12 часов. Да? Правильно я поняла?
Цветочки Бусинки и мои. .... Милости просим в гости)))!

Крассулка

Цитата: Businka от 10 февраля 2023, 11:42:11А вы где брали этот светильтник? Через сайт или в магазине? Подскажите пож. Может тоже обзаведусь такой лампой. Думаю герани зимой спасибо скажут точно... это она у вас горит с утра и 12 часов. Да? Правильно я поняла?
Да, Вы всё правильно поняли. :) Покупала я такие светодиодные светильники через интернет-магазин Wildberries, артикул: 47383628, и теперь у меня их аж три. mosking Уж больно я вижу хороший результат благодаря им, потому как абсолютно все мои растения под ними словно воспряли духом. :)  O0 Включаются они у меня в 10 часов утра сами, автоматически, и в 10 часов вечера так же выключаются.
Вот сегодня обрезала этому черенку ещё 5 нижних листочков, т.к. потихонечку начала его формировать, а по нему и не особо это заметно, т.к. он очень хорошо продолжает отращивать новые листочки и расти. tender

Старайся делать так как надо, и не делать как не надо.
С уважением, Оксана

Похожие темы (5)