Папоротники - определяем

Автор Младший Пилот, 26 июля 2007, 17:18:52

« назад - далее »

Sветлая

Зухра, о, как меня эти любители олений рожек достали))) Гордо называют платицериумом свои каланхоэ.... Я все мечтаю купить платицериум, мой погиб несколько лет назад , на авито попадаются сплошные "оленьи рожки"

Помогите уточнить, что у меня за асплениум. Тоже кстати, знакомая моя называет его оленьими рогами  :think:

[smg id=403218 type=preview align=center caption="IMG 20210223 201920"]

Ky!

Цитата: Sветлая от 13 февраля 2022, 19:59:27Помогите уточнить, что у меня за асплениум.

Мне кажется что похоже на Microsorum punctatum 'Grandiceps'

Sветлая

Ky!, спасибо thankyou, почитаю про него.

Sветлая

Всем здравствуйте!
Недавно на отдыхе открыла для себя, что папоротники бывают вьющимися :look: , ни разу до этого не видела и не слышала)))
Не могу вставить фото...
В Гугле нашла название - лигодиум японский. Именно, у кого-нибудь это чудо растет? Лиана цепкая и достаточно мощная, сразу видно, что сорняк)) но сорняк красивый)

Ky!

Цитата: Sветлая от 25 октября 2023, 13:19:28Не могу вставить фото

Можно сюда загрузить к примеру https://ru.imgbb.com/

Цитата: Sветлая от 25 октября 2023, 13:19:28лигодиум японский

Посмотрел, интересный папоротник, ведет себя да, как лиана

Как видно по разным фото, он приурочен к хвойным лесам теплой умеренной и тропической зоны. Думаю с ним  в комнатных условиях могут быть сложности, скорее всего он требует кислых почв. А так-то смотрю он инвазивный вид уже в южных штатах США.

Sветлая

Ky!,Спасибо, загрузила)
IMG-20231023-085844" border="0
Это я фотала вблизи, там земля песчаная рядом пальмы растут, корневище очень крепкое. И да, похоже, что может быть злостным сорняком.
Причем, листья с одной стороны с зубчиками как на фото, сразу подумала на папоротник, потом начала листики рассматривать и обалдела, когда увидела , что она лиана))) Рядом такие же листья, но без зубчиков, я сначала подумала, что это птерис... Оказалось, та же лиана...

Sветлая

Ky!,А у этого папоротника название подскажите? В Гугле не смогла найти, очень красивые листья, не нефролепис же? Листья на ощупь мягкие, бархатистые, цвет очень яркий, зелёный)
IMG-20231023-085718" border="0

Sветлая

Ky!,Возможно и он, сложно понять. Обычные нефролеписы там тоже были :-\ . Может просто освещение другое, поэтому цвет кажется более яркий

Ky!

Цитата: Sветлая от 25 октября 2023, 17:18:27Возможно и он, сложно понять

Ну в любом случае с высокой вероятностью род Nephrolepis.