Папоротники - определяем

Автор Младший Пилот, 26 июля 2007, 17:18:52

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Grandiflora от 03 августа 2019, 13:16:02Какой вид/сорт Дориоптериса

Doryopteris palmata

Цитата: Grandiflora от 03 августа 2019, 13:16:02Какой вид/сорт птериса? А может это и не птерис?

Фото растения целиком бы взглянуть

Azura

Тогда уж Doryopteris pedata var. palmata
А второй что-то не очень на птерис похож, посмотреть бы как сорусы растут :magnifying glass:

Azura

Так нечестно, я английского не знаю :D
Ну просто у меня был такой папоротник на работе и у него на табличке так было написано, вот я и решила, что так правильно)

Grandiflora

Цитата: Ky! от 03 августа 2019, 15:49:34Фото растения целиком бы взглянуть
[smg id=385128]
Цитата: Azura от 03 августа 2019, 16:26:04посмотреть бы как сорусы растут
[smg id=385129]

Ky!

Grandiflora, Танюша, предлагаю вариант, в сети представленный под названием Pteris 'Straminea', возможно сорт Pteris dentata 'Straminea'

Grandiflora

Ky!, Саш, я думала на него, но терзают меня смутные ощущения, что это не то... мне кажется в сети под сортом Pteris dentata 'Straminea' представлен какой-то другой папоротник.  :think:
Если посмотреть на не торговые фотки, то видно, что "листочки" с ровными краями и споры по краю по идее должны быть. На этом листочки с зазубринками и, на мой взгляд, более широкие + нет и намека на споры (хотя вайи на нем разного возраста).
У меня ощущение, что это может быть Asplenium... но какой... и опять же обилие синонимов и торговые названия просто ужас что.  tease

Ky!

Цитата: Grandiflora от 04 августа 2019, 23:02:22что это может быть Asplenium

ЦитироватьSynonyms
   Asplenium adscensionis (G.Forst.) Bernh., Lonchitis adscensionis G.Forst., Pteris arguta Aiton, Pteris arguta Aiton var. flabellata (Thunb.) Kuhn forma mayor (Thunb.) Mett. ex Kuhn, Pteris arguta Aiton var. flabellata (Thunb.) Kuhn forma minor (Thunb.) Mett. ex Kuhn, Pteris arguta Aiton var. flabellata (Thunb.) Mett. ex Kuhn, Pteris arguta Aiton var. minor Mett. ex Kuhn, Pteris arguta Aiton var. typica Peter, Pteris ascensionensis Sw., Pteris cordemoyi C.Chr., Pteris dentata Forssk. subsp. flabellata (Thunb.) Runemark, Pteris dentata Forssk. var. oligodyctya (Baker) Tardieu, Pteris elegans Jacq., Pteris flabellata Thunb., Pteris flabellata Thunb. var. ascensionis (Sw.) Hook., Pteris oligodictyon Baker, Pteris semiserrata Roxb., Pteris serrulata Forssk., not of L.f. (1782), Pteris straminea Cordem.

http://redlist.sanbi.org/species.php?species=3546-4

Лидия Михайловна

Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, определить, что за папоротник я приобрела. Думаю, что это или полиподиум или флебодиум (а это вообще не одно и тоже? :think:). Взяла в цветочном магазине по уценке. Первоначально стоил 500 рэ, мне достался за 50! :o [smg id=387231] Корневища поближе [smg id=387232] Спасибо за помощь!  thankyou
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Grandiflora

Phlebodium aureum вероятно Blue Star
Цитата: Лидия Михайловна от 02 октября 2019, 18:17:57полиподиум или флебодиум (а это вообще не одно и тоже?
синонимы

Лидия Михайловна

Grandiflora,  Танюша! present Солнышко!  :give heart: Спасибище!!!!   thanks thankyou   :mail-1:
Уж лучше голодать, чем что попало есть, уж лучше быть одной, чем вместе, с кем попало

Owls_Shadow

Вот таким вот "алоэ мэджик" порадовал вчера ашан :D
[smg id=389004] [smg id=389003]

Правильно ли я думаю в сторону Asplenium Antiquum? Точку роста я с утра сфотать не догадалась. Но плотность вай вполне похожа на асплениумную.
"Выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем!"

Ky!

Owls_Shadow, у них что-то похожее под видовым названием Asplenium nidus

https://www.auchan.ru/pokupki/asplenium-nidus-7-25.html

Owls_Shadow

Ку!, спасибо!
Только сейчас снова добралась до этого товарища с момента фото. Под наклейкой с гордым наименованием Алоэ таится наклейка с "асплениум нидус"  laugh
"Выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем!"

Зухра

В прошлый раз рекомендовали мне девушки искать интересные папоротники на авито . Наступает весна и подалась я на поиски интересненького  tender
Не  ровно дышу к Платицериумам , ну и попадается мне вот такой субъект за 200р  :think:
[smg id=399157]

С описанием .
По-научному — платицериум. По-простому — «оленьи рога». А по факту — папоротник из африканско-евразийских тропиков. Внешне растение действительно напоминает разветвленные рожки, причем — относится это и к стеблям, и к воздушным корням. Выглядит платицериум причудливо-необычно, но в уходе неприхотлив. Судя по отзывам цветоводов, много времени ему уделять не приходится. Растет себе и растет, лишь бы воды хватало.

Ну я сначала посмеялась . Потом бах , и снова в другом городе ...аж за 70р
[smg id=399158]

Описание -Цветок, который называют оленьи рога, правильно называется Платицериум и является папоротником. Оленьими рогами, его назвали за причудливость листьев, они действительно напоминают рожки.
Этот комнатный цветок отлично очищает воздух в помещении. Он насыщает окружающий воздух фитонцидами, которые благотворно влияют на человека. Кроме того, Оленьи рога активно поглощают из воздуха находящиеся в нем соединения углеводородов. Например, отлично очищают воздух в помещении от попадающих с улицы паров бензина и автомобильных выхлопных газов. swoon

Как-то на каланхое смахивает  :look:
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая