Хризантема — Chrysanthemum

Автор Asio Otus, 02 февраля 2008, 13:08:25

« назад - далее »

Июль

Прочитала 22 страницы о хризантемах. Кажется, понимаю о них  всё) какое счастье, что мне подсказали этот форум. Спасибо всем, кто вкладывает свой труд, для того чтобы наше общение с растениями было комфортным и долговечным. Вот, только сегодня купила. Очень радует глаз. Надеюсь, нет после 22 страниц уверена-приживется) [smg id=397618 type=preview align=center caption="IMG 20200923 210819"]

Ky!

Июль, Светлана, поместите растения на карантин, так как на них часто вредители приезжают, особенно клещи.

Katharina

Доброго времени суток!

К слову о кривых ручках из прошлой темы.  confusion

Подскажите, пожалуйста, что могло стать причиной изменения состояния хризантемы? Растение было подарено несколько месяцев назад, никаких трудностей не доставляло, цвело. Две-три недели назад обработала её одновременно с другим растением Чистоцветом (КЭ), побоявшись, что оно могло подхватить ту же болячку (вероятно, серая гниль), т.к. небольшие изменения на листьях появились. После этой обработки растение стало вянуть несмотря на то, что новые побеги продолжали расти. Несколько дней назад заметила потемнение и усыхание стеблей по направлению сверху вниз.

Может ли это состояние указывать на реакцию на фунгицид (на некоторых листьях есть пятнышки, похожие на ожог), или это признаки другого заболевания, типа сосудистого увядания?

Сейчас в горшке три кустика, сначала изменения обнаружила только на одном из них, сейчас потемнение стебля есть на втором.

Условия содержания: окна выходят на юго-восток, попадания прямых солнечных лучей на листья не допускала, температура была около 15°C, полив по мере просыхания верхней части грунта (получалось ~ каждый третий день, не сразу поняла и привыкла к режиму полива, следы этого на некоторых листьях были), периодически опрыскивала. Осмотр корней не проводила.

P.S. по поводу использования Чистоцвета (КЭ): это была моя ошибка, взяла в магазине не посмотрев на действующее вещество, ожидая, что там будет пропиконазол, в то время как на деле там дифеноконазол.

Ky!

Цитата: Katharina от 05 мая 2024, 22:13:33Может ли это состояние указывать на реакцию на фунгицид

При соблюдении норм применения нет риска фитотоксичности. В целом дифеноконазол имеет и некоторые стимулирующие свойства.

Я подобное усыхание наблюдал у астровых, не готов утверждать на сто процентов что это такое, надо лабораторные исследования делать. Пробовал применять разные препараты, включая те, которые активно работают против стеблевых инфекций. Мое мнение что это бактериальный ожог, для него характерно проявление сверху на побегах. Из бактерицидов к сожалению мало что есть, но можете попробовать применить фитолавин и потом рассказать о результатах. У меня не выходило справиться в подобных случаях и с фитолавином.

Katharina

Большое спасибо, Ky! ! Хочется верить, что получится спасти.  :'(

Цитата: Ky! от 05 мая 2024, 22:49:17В целом дифеноконазол имеет и некоторые стимулирующие свойства.
Примула, с потерями, но оправилась, а вот с хризантемой вышло совсем иначе.

Цитата: Ky! от 05 мая 2024, 22:49:17можете попробовать применить фитолавин и потом рассказать о результатах.
Обязательно! Поискав вчера информацию о заболеваниях хризантем наткнулась на сообщения об эффективности медного купороса против увядания, вызванного деятельностью бактерий непосредственно у этих растений. Как я понимаю, он контактный и не работает системно, и применять его с другими фунгицидами нельзя (так ведь?). Стоит и можно ли обработать им хризантему с перерывом в две-три недели после фитолавина, чтобы помочь задержать образование спор и восстановить нормальный обмен веществ (если это правильная формулировка относительно растений  ;D )? Или сначала обработать им, а потом фитолавином?

Цитата: Ky! от 05 мая 2024, 22:49:17Мое мнение что это бактериальный ожог, для него характерно проявление сверху на побегах.
Знаете, только сейчас вспомнила и подумала об этом: потеря тугора и увядание с потемнением начались у нижних листьев прежде, чем проявить себя на верхушке стебелька, но тогда я подумала, что раз "крона" у хризантемы была очень пышная, то это был естественный процесс от затенения верхними листьями. Бактериальный ожог может и так себя проявить?

И посоветуйте, пожалуйста, стоит ли отделить третий, пока ещё ничем "визуально" не затронутый кустик, от двух других и обработать его отдельно?

Извините, что задаю так много подчас глупых для опытных людей вопросов, хочется лучше научиться понимать, что я перед собой вижу.

Ky!

Цитата: Katharina от 06 мая 2024, 14:36:58ак я понимаю, он контактный и не работает системно, и применять его с другими фунгицидами нельзя (так ведь?)

Не работает системно, поэтому обладает защитными свойствами. Насчет фунгицидов, не совсем так, можно смешивать, не со всеми, но надо смотреть, возможно ли смешивание фунгицида с медьсодержащими препаратами.

Цитата: Katharina от 06 мая 2024, 14:36:58Стоит и можно ли обработать им хризантему с перерывом в две-три недели после фитолавина, чтобы помочь задержать образование спор и восстановить нормальный обмен веществ

Не знаю. Я не люблю применять медьсодержащие фунгициды. В теории купорос может вызвать ожоги листьев. Можно попробовать применить что-то помягче, типа хлорокиси меди. Ну и естественно если и применять медный купорос, то в составе бордоской смеси.

ЦитироватьФунгициды на основе меди сульфата проявляют фитотоксичность в следующих случаях:

при обильных осадках в период после обработки;
    при значительном превышении концентрации, плохом качестве бордоской смеси;
    повышенном кислотном загрязнении воздуха

https://www.pesticidy.ru/active_substance/Copper_sulfate

После его применения следует тщательно промыть опрыскиватель и все его трубки.

Цитата: Katharina от 06 мая 2024, 14:36:58Бактериальный ожог может и так себя проявить?

В целом он может вызывать общее снижение тургора листьев.

Цитата: Katharina от 06 мая 2024, 14:36:58стоит ли отделить третий, пока ещё ничем "визуально" не затронутый кустик, от двух других и обработать его отдельно?

Они же рядом растут, в одном субстрате, так что обмен патогенами там уже произошел, если они есть.