Циссус — Cissus и Роициссус — Rhoicissus

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 13:54:17

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Татьяна mayday от 09 мая 2022, 21:30:01А сколько подождать до пересадки?

Вообще полную пересадку они не любят, а если делать перевалку, то только если начнутся активные ростовые процессы и кроме того корневая освоит весь ком субстрата. Следует смотреть по ситуации.

Jule

Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите! Умирает циссус. Уже четвертый. Все было хорошо много лет и вдруг один за другим начали умирать. Постепенно листочек за листочком сначала покрываются коричневыми пятнами, потом засыхают и опадают. В уходе и условиях ничего менялось. Поливаю, как и раньше, когда все было хорошо, когда вижу, что почва сверху подсохла. В квартире темновато, поэтому ставлю дополнительную лампу на день.
Остался последний  :'(  Пожалуйста, помогите его спасти...
IMG_2441 копия.jpg
IMG_2440 копия.jpg 
На второй фотографии видны начинающиеся коричневые пятна, которые потом покрывают весь листочек.

Ky!

Цитата: Jule от 03 июня 2024, 23:18:34В квартире темновато, поэтому ставлю дополнительную лампу на день.

Темновато насколько? Какое расстояние до окна? Какие характеристики лампы и расстояние до растения?

Сделайте фото - общий вид с емкостью.

Если пересаживали, то когда и что делали - полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Jule

Цитата: Ky! от 03 июня 2024, 23:29:41Темновато насколько? Какое расстояние до окна? Какие характеристики лампы и расстояние до растения?

Северная сторона, третий этаж, напротив деревья. Очень темно, мрак просто.
Лампа - 14Вт, 18мкмоль/с.

Но я пробовала ставить на западное окно, без ламп. Лучше не становилось.

ЦитироватьСделайте фото - общий вид с емкостью.
IMG_2562.JPG

ЦитироватьЕсли пересаживали, то когда и что делали - полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Не пересаживала. Родители отдали цветок в горшке. У них чувствовал себя замечательно. У меня начал умирать.

Ky!

Цитата: Jule от 06 июня 2024, 22:48:41Очень темно, мрак просто

Роициссус очень выносливый по недостатку освещения. А вот подобные лампы с "фитоспектром" могут вызывать у растения проблемы. Лучше уж, если подсвечивать, то брать лампу 6000-6500K, мощность около 30 вт.

Цитата: Jule от 06 июня 2024, 22:48:41Родители отдали цветок в горшке.

Смена условий стресс для растения. Возможно полив "как раньше" в ваших условиях избыточный или недостаточный. Как вы поливаете растение, на какую глубину просушиваете субстрат между поливами, сколько сантиметров. Роициссус пересушки еще переносит, если не постоянно, а вот от переувлажнения может у него отгнивать корневая. В частности это проявляется и на листьях в виде некрозов.

Осмотрите листья, особенно с нижней стороны, на наличие вредителей, в частности клещей. Есть мелкие виды клеща, которые вызывают повреждения, похожие на те, что на второй фотографии.

Asio Otus

Цитата: Jule от 03 июня 2024, 23:18:34Поливаю, как и раньше, когда все было хорошо, когда вижу, что почва сверху подсохла.
Если циссус в этом горшке уже давно, и поливая его как сверху почва подсыхает, это может приводить к пересушке. А пересушивание ослабляет растение и как следствие может быть повреждение клещиком, так как пятна похожи.

Мое мнение есть проблема с поливом и возможно в вредителями.

И на фото в углу я вижу толстянка и похоже не в лучшем состоянии. У вас нормально растут растения или у многих есть проблемы?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Jule

Цитата: Ky! от 06 июня 2024, 23:23:04Смена условий стресс для растения. Возможно полив "как раньше" в ваших условиях избыточный или недостаточный. Как вы поливаете растение, на какую глубину просушиваете субстрат между поливами, сколько сантиметров. Роициссус пересушки еще переносит, если не постоянно, а вот от переувлажнения может у него отгнивать корневая. В частности это проявляется и на листьях в виде некрозов.

Осмотрите листья, особенно с нижней стороны, на наличие вредителей, в частности клещей. Есть мелкие виды клеща, которые вызывают повреждения, похожие на те, что на второй фотографии.

Вредителей нет точно. Ни на каких растениях. Это либо полив, либо свет.
Напомню, что это четвертый циссус. Первые три были мои, никуда не переезжали, чувствовали себя замечательно, а потом один за другим погибли. Этот приехал от родителей, где все было прекрасно, а у меня тоже начал умирать, как его предыдущие собратья.

Расскажите, пожалуйста, как нужно поливать циссус. Я делала, как много-много лет раньше, когда все было хорошо. У меня циссусы уже лет 20 растут. Но за последний год что-то сломалось.

Те, которые погибли, я осмотрела, с корнями все было в порядке, они не были сгнившие, то есть это не перелив.

Jule

Цитата: Asio Otus от 07 июня 2024, 14:42:27Если циссус в этом горшке уже давно, и поливая его как сверху почва подсыхает, это может приводить к пересушке. А пересушивание ослабляет растение и как следствие может быть повреждение клещиком, так как пятна похожи.

Мое мнение есть проблема с поливом и возможно в вредителями.

Вредителей нет точно.
Возможно полив. Расскажите, пожалуйста, как его следует поливать.

Цитата: Asio Otus от 07 июня 2024, 14:42:27И на фото в углу я вижу толстянка и похоже не в лучшем состоянии. У вас нормально растут растения или у многих есть проблемы?

Есть проблемы у толстянки и спатифиллума (засыхают кончики листочков). Это тоже полив?
Не подскажете, как за ними тоже ухаживать? Пожалуйста.
Остальные цветы чувствуют себя отлично.

Ky!

Цитата: Jule от 07 июня 2024, 17:12:20Вредителей нет точно. Ни на каких растениях

Вы с лупой листья снизу осматривали? Пожалуйста, осмотрите. Тут очень похоже на клеща. Причем не на паутинного, а на мелкие виды, которые без лупы и не увидеть. Косвенно то что у вас быстро стала распространяться проблема, может быть свидетельством и в том числе угнетения растений из-за вредителей.

IMG_2440 копия.jpg

Цитата: Jule от 07 июня 2024, 17:12:20никуда не переезжали, чувствовали себя замечательно, а потом один за другим погибли

Вы запомнили после чего это произошло? Может, к примеру, вы делали полную пересадку? Они ее плохо переносят. В данном случае не пересаженное растение сменило условия, и мое мнение что стрессируется по нескольким причинам. Одна из причин полив. Возможно, условия вашего помещения в каких-то показателях отличаются от помещения в котором он рос до переезда. В частности температурный режим. Если у вас прохладнее, то при сохранении прежнего режима полива следует его корректировать, увеличивая длительность просушки. Если у вас теплее, то просыхать будет быстрее и растение отсушит часть корневой из-за сухости. В целом этот роициссус можно смело просушивать на треть глубины субстрата в осенне зимний период при содержании при температуре около 20С. В летний период и при теплом содержании лучше поливать когда субстрат просохнет на два-три сантиметра.

Цитата: Jule от 07 июня 2024, 17:12:20Я делала, как много-много лет раньше, когда все было хорошо. У меня циссусы уже лет 20 растут. Но за последний год что-то сломалось.

Опять же мы возвращаемся к тому что надо смотреть - не поменялись ли влажностно-температурные режимы помещения. То же изменение влажности воздуха может играть существенную роль. Или к примеру усиление отопления - и как следствие зимой воздух стал теплее, и естественно еще суше. Такие вот "бабушкины" роициссусы ромболистные, на мой взгляд, имеют свойства "привыкать" к тому месту, где растут, и всегда стрессируются при изменении условий содержания, которые не всегда очевидны при первом взгляде.

Если вы говорите что с корневой у роициссусов было все в порядке, опишите подробно что было не в порядке, ну к примеру отсыхала верхняя часть до субстрата, внутри стебля были заметны коричневые прожилки как следствие сосудистого увядания итд.

И да, эти растения часто страдают от сосудистых инфекций - чаще всего заливов. Или к примеру редкий излишне обильный полив с длительными пересушками.

В теории, если к примеру предположить инфекцию, вполне реально обработать растение каким либо препаратом широкого спектра, как вариант применить дифеноконазол (Скор, Раек, Чистоцвет), в смеси с Рибав-экстра, провести разово обработку и посмотреть за реакцией растения. Но я бы еще и от клеща обработал, две обработки акарицидами, между обработками около пяти дней.

Jule

Цитата: Ky! от 07 июня 2024, 17:57:59Вы с лупой листья снизу осматривали? Пожалуйста, осмотрите. Тут очень похоже на клеща. Причем не на паутинного, а на мелкие виды, которые без лупы и не увидеть. Косвенно то что у вас быстро стала распространяться проблема, может быть свидетельством и в том числе угнетения растений из-за вредителей.

Осмотрела с лупой. Листочки чистые.
IMG_2576.JPG

Цитата: Ky! от 07 июня 2024, 17:57:59Вы запомнили после чего это произошло? Может, к примеру, вы делали полную пересадку?
Не запомнила, потому что ничего не менялось.
Предыдущие росли 5 лет, все было хорошо, а потом начали умирать. Ничего при этом не менялось.
Этот приехал здоровый и тоже сразу начал умирать. Абсолютно таким же образом, как и предыдущие. Как будто от какого-то вируса.

Цитата: Ky! от 07 июня 2024, 17:57:59Опять же мы возвращаемся к тому что надо смотреть - не поменялись ли влажностно-температурные режимы помещения.

Если вы говорите что с корневой у роициссусов было все в порядке, опишите подробно что было не в порядке, ну к примеру отсыхала верхняя часть до субстрата, внутри стебля были заметны коричневые прожилки как следствие сосудистого увядания итд.

И да, эти растения часто страдают от сосудистых инфекций - чаще всего заливов. Или к примеру редкий излишне обильный полив с длительными пересушками.

В теории, если к примеру предположить инфекцию, вполне реально обработать растение каким либо препаратом широкого спектра, как вариант применить дифеноконазол (Скор, Раек, Чистоцвет), в смеси с Рибав-экстра, провести разово обработку и посмотреть за реакцией растения. Но я бы еще и от клеща обработал, две обработки акарицидами, между обработками около пяти дней.

Листочки покрываются пятнами, потом опадают. Вот, что происходит. Корни в порядке. Некоторые веточки тоже постепенно засыхают. Но чаще всего с веточками все нормально, даже пытаются расти новые свежие листочки, но быстро покрываются пятнами и засыхают.

Заливов не было, пересушек тоже. Не менялся режим полива.

Если учесть, что нет вредителей, то что сделать? Обработать от инфекции?

Ky!

Цитата: Jule от 07 июня 2024, 22:00:01Как будто от какого-то вируса

Это не вирус. Идите последовательно. Если предполагаете инфекцию, проводите обработки - наугад, ибо без лаборатории тут не обойтись, слишком размытые признаки. Допустимо начать с фунгицида с широким спектром действия. К сожалению мало есть вариантов таких, но вот вышеупомянутый дифеноконазол есть в продаже. Либо с бактерицида, их выбор совсем незначительный, но есть, скажем, фитолавин. Им, к слову, можно и по корневой пролить при плановом поливе, дальше смотреть за реакцией растения и, возможно, пробовать иные препараты, скажем от сосудистых инфекций. Но опять же так просто некоторые хорошие средства, скажем, Топсин, не найти.

Денис

Здравствуйте. Выручайте новичка. Весной пересадил черенок циссуса (вероятно ромбовидного thinks ) из воды в почву. Черенок был маленький да плюгавенький, но с неплохими корнями. За лето он вымахал на полтора метра и продолжает расти. При чём пышный куст прекращается на высоте 60см. а дальше пошёл в рост один побег. Хороший такой побег, с листьями и почками. Но такой длинный мне не нужен. Могу ли я обрезать этот побег на высоте 60см или растению могут не понравиться такие радикальные меры?

https://ibb.co/DDrMXXB
Это общий внешний вид.
https://ibb.co/RTPLwhs
Место где кончается пышный куст.
https://ibb.co/LSw01wG
Дальше идёт центральный стебель. Верхушка раскинула усы, повиснув в воздухе и ища опоры.
https://ibb.co/BCxH0cy
https://ibb.co/8mTd3Jd
Узлы центрального стебля (не все)

Asio Otus

Цитата: Денис от 28 сентября 2024, 18:23:37За лето он вымахал на полтора метра и продолжает расти. При чём пышный куст прекращается на высоте 60см. а дальше пошёл в рост один побег.
На мой взгляд, резать ничего не нужно, цисус обычно так и растет, можно прищипывать макушки, чтобы он ветвился, либо наматывать на опоры есть разной высоты и ширины к примеру, высотой 70 шириной 15, или высотой 70 шириной 30, или высотой 100 и шириной 50.

Аккуратно закрепляете его на опоре, удобно делать твист-лентой (это то чем скручены провода, когда мы что-то покупаем). И по мере роста делаем прищипку макушек побегов, так он будет ветвится и будет более кучерявый.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Денис

Asio Otus,  Спасибо. Но я предпочёл бы, что бы куст был пониже и попышнее. Момент прищипки на нужной высоте был упущен. Мне боязно погубить растение, обрезав его через чур много.

Ky!

Цитата: Денис от 29 сентября 2024, 12:48:13Но я предпочёл бы, что бы куст был пониже и попышнее

С ними так не получится, это же лиана, вьющееся растение. Это не куст. Он все равно опять плети будет пускать.