Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Ky!

Areka, корневую вполне реально подрезать. Но в стаканчике выращивать не слишком хорошо, учитывая прозрачные стенки.

Цитата: Areka от 24 мая 2020, 13:55:28в итоге черенки пытались наращивать корни, а роста не было.

Это же фикус Бенджамина, зеленолистный сорт какой-то, у них активный рост, они сравнительно быстро могут побеги нарастить.

Areka

Ky!, поняла про стаканчик, спасибо, буду искать горшочек объемом 150-200мл.

Asio Otus

Цитата: Areka от 25 мая 2020, 12:57:51поняла про стаканчик, спасибо, буду искать горшочек объемом 150-200мл.
Areka, корневую подрезали, как прошла операция?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Areka

Пересадила в  стаканчик объемом 200 мл, поставила в непрозрачное кашпо. Корешки подрезала. Он еще нарастил, неделя не прошла  ;D

[smg id=395853]

Asio Otus

Цитата: Areka от 10 июня 2020, 14:13:28Пересадила в  стаканчик объемом 200 мл, поставила в непрозрачное кашпо. Корешки подрезала
Подрос за это время?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Areka

Да, корни опять нарастил, весь земляной ком оплел, а вот новые листочки давать не хочет.
Может, стоит пересадить его в горшочек побольше? Сейчас стаканчик 200 мл, есть горшочек 350 мл.

Asio Otus

Цитата: Areka от 02 июля 2020, 16:47:16стоит пересадить его в горшочек побольше? Сейчас стаканчик 200 мл, есть горшочек 350 мл
Думаю, что можно, и через неделю начать удобрять слабым раствором удобрений для лиственных. yes Возможно не растет от того, что питания не хватает.

Tropic

Привет. Нужен совет. Дома оказалось много покупного грунта, состав: смесь торфов различной степени  разложения, экстракт сапропеля, песок  речной, ГЕРА  ФлорГумат, комплексное минеральное удобрение, вермикулит, мука известняковая (доломитовая). Кислотность 5,5-7,0 РН. Что  нужно  в нее  добавить, чтобы она  подошла по мои  любименькие  фикусы (у меня пока малютки отросточки фикус Бенжамина Даниэль, фикус Мокламе и эластика).

Ky!

Цитата: Tropic от 22 апреля 2022, 11:25:30у меня пока малютки отросточки фикус Бенжамина Даниэль, фикус Мокламе и эластика

То есть недавно укорененные черенки? Фирма какая у смеси торфов?

Tropic

3 уже  в  грунте для фикусов и 4 - жду их корешков. Грунт: Биогрунт Гера "Для кактусов и суккулентов"

Ky!

Цитата: Tropic от 22 апреля 2022, 13:36:25Гера "Для кактусов и суккулентов"

Бедновато для фикусов, они любят субстраты пожирнее, но да ладно, если растения на укоренении, то подойдет. Единственное что можно добавить, так это крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый песок, 0,5 части песка на 1 часть субстрата, особенно учитывая что субстрат у вас сугубо торфяной и скорее всего там песка мало добавлено, да и растения пока маленькие, чтобы избежать переувлажнения. Подкормки начинать только если у черенков пойдут активные ростовые процессы. Емкости выбирать небольшие.

Tropic

Penavi

Добрый день. Прошу совета опытных цветоводов. Имеется фикус, возраст старше 5-ти лет. Был выращен из маленького черенка, пересажен в грунт более 5-ти лет назад. Так вот, хочу его пересадить весной, каким образом это лучше сделать: пересадка или перевалка?

Вот он мой красавец:

Грунт, в котором он находится сейчас - это обычная деревенская земля, поэтому сомневаюсь в том нужно ли его весь убирать с корней или всё-таки оставить и перевалить вместе с ним.

Ещё есть на паре листочков немного пожухший край, интересно с чем это может быть связано?

Поливаю его, когда грунт просохнет на половину горшка, получается примерно 1 раз в неделю. Подкармливаю редко. Недавно начал немного кидаться листьями (видимо из-за того, что дали отопление), обрызгала эпином, перестал.

Растёт в горшке размером 16*16 все эти пять лет. При пересадке хочу взять горшок размером 20*20, подойдёт или большой?
Высота растения вместе с горшком 82 см.

Буду рада рекомендациям.

Ky!

Цитата: Penavi от 26 ноября 2024, 03:05:18Растёт в горшке размером 16*16 все эти пять лет. При пересадке хочу взять горшок размером 20*20, подойдёт или большой?

Нормально, подойдет. Он у вас в хорошем состоянии, поэтому только перевалка, с частичной заменой субстрата, который легко удаляется. Просто перед посадкой слегка, по возможности, "пожамкайте" руками ком с корневой. Для досыпки обязательно берете питательный субстрат.

Листьями кидаются они по разным причинам, как то замена старых листьев, пересушки или перелив (в вашем случае если просыхает быстро субстрат, возможно корневая его уже "подъела", и влагоемкость снизилась у него, так что может и пересушиваете), вредители, клещ к примеру (с лупой листья осмотрите на предмет вредителей), перекорм итд.

Поврежденный лист - ну я бы сказал что он в точечках, такие точки и от клеща могут быть. А краевой некроз - чаще всего опять же проблемы с поливом, либо пересушка либо перелив.

Penavi

Цитата: Ky! от 26 ноября 2024, 10:05:25Нормально, подойдет. Он у вас в хорошем состоянии, поэтому только перевалка, с частичной заменой субстрата, который легко удаляется. Просто перед посадкой слегка, по возможности, "пожамкайте" руками ком с корневой. Для досыпки обязательно берете питательный субстрат.

Большое спасибо за отклик!

Ещё можно уточнить, а при частичной замене субстрата мне его нужно подсушить перед перевалкой несколько дней, чтобы сухая земля легко стряхивалась, верно? И перевалкой заняться лучше при какой наружной температуре? Потому как в нашем регионе в марте обычно ещё снег лежит.

Я не думаю, что на нём есть вредители, потому как таких листиков на всём фикусе только два, больше склоняюсь к тому что он стоит над батареей, а они у нас ой как греют хорошо, ещё и окно открываю на проветривание, на него оттуда тоже дует. Переставить его некуда, квартира тёмная, сторона северная, солнце не заходит никогда, да и пробовала несколько раз его хотя в середину переставить, да никак, начинает кидаться листьями, не нравится ему, однажды за несколько дней сбросил половину листвы, вернула обратно на место, листопад сразу же и прекратился. :o

Про грунт поняла. Может посоветуете какую марку лучше взять и с пометкой "для фикусов, пальм" нужно брать?