Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Penavi от 27 ноября 2024, 02:43:01а при частичной замене субстрата мне его нужно подсушить перед перевалкой несколько дней, чтобы сухая земля легко стряхивалась, верно?

Ну просто как вы обычно просушиваете так и просушите. По возможности верхний слой тоже замените.

Цитата: Penavi от 27 ноября 2024, 02:43:01И перевалкой заняться лучше при какой наружной температуре?

Если вы на улице будете пересаживать, то только при температурах выше +15С. Ficus benjamina реагирует на резкие перепады температуры - бросается листвой.

Цитата: Penavi от 27 ноября 2024, 02:43:01таких листиков на всём фикусе только два, больше склоняюсь к тому что он стоит над батареей

Но на всякий случай проверьте. Эти фикусы клещ любит, причем не только паутинный, но и меньшего размера виды, которые сразу так не обнаружить без лупы.

Цитата: Penavi от 27 ноября 2024, 02:43:01за несколько дней сбросил половину листвы

Ну да, он резкие перемены не уважает.

Цитата: Penavi от 27 ноября 2024, 02:43:01Может посоветуете какую марку лучше взять и с пометкой "для фикусов, пальм" нужно брать

Учитывая что он в плотном субстрате растет сейчас, надо что-то подобное попробовать собрать, может быть искать на основе сапропеля и (или) низового торфа субстраты. Название мало роли играет.

Вопрос по черенкам перенесен https://floralworld.ru/forum/index.php?msg=1018407

Penavi

Ky!, спасибо Вам большое за ответы!

Весной буду экспериментировать и не дышать на своего любимца, надеюсь, что всё пройдёт гладко)

Цитата: Ky! от 27 ноября 2024, 11:06:28Учитывая что он в плотном субстрате растет сейчас, надо что-то подобное попробовать собрать, может быть искать на основе сапропеля и (или) низового торфа субстраты. Название мало роли играет.

И всё-таки с грунтом у меня вопрос? Что-то подобное подойдёт? Мало я разбираюсь в грунте, а хочется, чтобы фикусу было хорошо в новом грунте)

Цитата: Ky! от 27 ноября 2024, 11:06:28Если вы на улице будете пересаживать, то только при температурах выше +15С.

Нет, собираюсь в квартире, получается, можно впринципе и в марте этим вопросом заняться?

Ky!

Цитата: Penavi от 28 ноября 2024, 02:21:45И всё-таки с грунтом у меня вопрос

Надо по факту смотреть что в мешке насыпано. Даже от партии к партии они варьируют по качеству. То есть открыть пакет, пощупать, сфотографировать. К примеру первый грунт у вас - там состав не указан полностью, ибо смесь торфов это понятие растяжимое. По видео с Озона по этому субстрату, там в основном мелкий верховой торф,  я бы не стал его использовать в вашем случае, так как у вас фикус в плотном субстрате сейчас, а вы подсыпете излишне легкий и влагоемкий.

Второй может и получше. Опять же по видео из Озона в отзывах. Но надо бы песком разбавлять. Горсть крупнозернистого кварцевого песка на литр субстрата. Кварцевый песок можно приобрести в магазинах аквариумистики к примеру или самому набрать на речке, если есть возможность.

Цитата: Penavi от 28 ноября 2024, 02:21:45в марте этим вопросом заняться

В принципе вы можете заняться этим и в феврале, к примеру.

Penavi

Цитата: Ky! от 28 ноября 2024, 10:03:21В принципе вы можете заняться этим и в феврале, к примеру.
О, так это вообще замечательная весть, как раз отпуск будет на недельку и сделаю перевалку как подарок себе в том числе на день рождение!

Цитата: Ky! от 28 ноября 2024, 10:03:21Второй может и получше. Опять же по видео из Озона в отзывах. Но надо бы песком разбавлять. Горсть крупнозернистого кварцевого песка на литр субстрата. Кварцевый песок можно приобрести в магазинах аквариумистики к примеру или самому набрать на речке, если есть возможность.
Хорошо, ближе ко времени перевалки сфотаю и выложу здесь грунт, если не против?

Вот ещё ранее здесь хвалили грунты Селигер-агро, если такой рассмотреть и тоже разбавить песком? У нас в городе просто с разными марками грунта напряженка, продаётся только Сад чудес для фикусов, а другого ничего я и не видела, ну и всякие цветочные. Поэтому мне нужно заказывать в ИМ, отсюда и вопросы у меня.

Asio Otus

Цитата: Penavi от 28 ноября 2024, 02:21:45И всё-таки с грунтом у меня вопрос? Что-то подобное подойдёт? Мало я разбираюсь в грунте, а хочется, чтобы фикусу было хорошо в новом грунте)
Если говорить о субстрате фирмы Гера, то эти субстраты из мелкого верхового торфа, у таких субстратов есть большой минус, они легкие и после высыхания пылит, может ссыхаться в ком, и из-за этого плохо смачиваются, то есть после того как субстрат просох, а для фикусов субстрат нужно подсушивать внутри, то подобные субстраты из мелкого верхового торфа смачиваются лишь по краям, в результате внутри может быть сухо, а по краям торфяного кома будет казаться, что субстрат смочился. 

При выборе ищите те, где в составе указан и верховой и низинный торф, такие субстраты всегда тяжелее, и да в них могут встречаться палочки и даже палки см по 10 точно  mosking , но немного и это от низинного торфа. Еще смотрите на те субстраты где не добавлен перлит, так как перлитом часто пытаются сделать субстрат получше, но на практике это не помогает, другое дело, когда вы сами добавляете перлит.

Если в магазинах выбор скудный, то смотрите в интернет-магазинах. К примеру, я  пользуюсь субстратами от PLANTPIT Грунт (этот так хорош, что разбирают очень быстро), Лама торф, у них смесь из верхового и низинного, и да встречаются кусочки неперепревшие (дерева, и палочки), но на мой взгляд их не много. И при использовании лучше добавить песок и можно вермикулит, так субстрат будет рыхлее и не будет слеживаться, у меня за год использования слеживания не было. В чистом виде использовала для рассады, если совсем очень сильно пересушить, то может ссохнуться в комочек, но смачивается легче.
Вот к примеру такой Грунт Флорика для фикусов, пальм 5 л., именно эту линейку не использовала, я беру большие по 60 литров, но скажу что дисбаланса по веществам или проблемы с субстратом не было. У Лама торф субстраты плотные, а плотные субстраты лучше, к ним достаточно добавить на литр субстрата горсть песка и уже получается хороший субстрат.

Если такой субстрат взять и добавить к нему песка  для укоренение черенка в соотношении 1 к 1,  для посадки укоренившихся черенков песка уже можно использовать меньше, а для взрослого при перевалке как писала выше я и Саша, то получится вполне хороший субстрат. yes  goodluck

Если же учитывать, что вы будете перевалить ваш фикус, то в этом случае нужно избежать разницы субстратов, если у вас более плотный субстрат, то да как сказал Саша можно приобрести сапропель и добавить к субстрату, получится плотнее и тогда не будет конфликта субстрата. Конфликт субстрата бывает, когда используют разные субстраты, то есть корневой ком уже находится в легком субстрате а сажает в боле плотный и наоборот, вот чтобы этого избежать, лучше собрать или подобрать самому. С молодыми растениями проще так можно переукоренить, пересадить освободив по сухому 80 корней от субстрата, а вот взрослое или крупное растение такой стресс не выдержит, поэтому субстраты лучше подобрать.

Песок сейчас и в Озоне и в WB, можно приобрести. yes

Цитата: Penavi от 28 ноября 2024, 10:14:51лиже ко времени перевалки сфотаю и выложу здесь грунт, если не против?
У вас пока много времени, подберете нужный субстрат, купите песок крупнозернистый и в подходящее время перевалите. Можете нас заранее предупредить, мы можем быть на связи и подсказать если что.  yes

Цитата: Penavi от 28 ноября 2024, 10:14:51ранее здесь хвалили грунты Селигер-агро,
Его сейчас найти сложнее, за это время линейка изменилась, теперь зовется субстрат Хорошо, если найдете проверьте насколько он сейчас хорош mosking

Цитата: Penavi от 28 ноября 2024, 10:14:51У нас в городе просто с разными марками грунта напряженка, продаётся только Сад чудес для фикусов, а другого ничего я и не видела, ну и всякие цветочные.
Это везде так, но есть интернет, и есть отзывы, можно почитать и посмотреть. Я посмотрю, что еще есть из смеси низового и верхового и напишу.

К примеру, есть еще Грунт "Вермион" универсальный, там тоже  есть и верховой и низинный торф, песок и вермикулит, но встречается керамзит, который я выбирала, так как мне он был в субстрате не нужен  mosking . Я применяла его, он не слеживается, но мне он показался немного легким и рыжеватым, а это значит, что доля верхового торфа больше низинного, но может быть это мое субъективное мнение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Penavi

Цитата: Asio Otus от 28 ноября 2024, 10:35:01Вот к примеру такой Грунт Флорика для фикусов, пальм 5 л., именно эту линейку не использовала, я беру большие по 60 литров, но скажу что дисбаланса по веществам или проблемы с субстратом не было. У Лама торф субстраты плотные, а плотные субстраты лучше, к ним достаточно добавить на литр субстрата горсть песка и уже получается хороший субстрат.
Спасибо Вам за такой обширный ответ!
Я просто полный профан в грунтах, только начинаю познавать основы, поэтому столько вопросов, надеюсь, что не раздражаю Вас своими глупыми вопросами очень сильно.
Почитаю о тех, что Вы предложили.
И ещё тогда небольшой вопрос, а кварцевый песок какой фракции нужно брать? Более 1 мм, более 3 мм?

Asio Otus

Цитата: Penavi от 28 ноября 2024, 10:51:00Я просто полный профан в грунтах, только начинаю познавать основы, поэтому столько вопросов, надеюсь, что не раздражаю Вас своими глупыми вопросами очень сильно.
Мы все  когда-то были профанами, а сайт и форум для того и был создан, чтобы делиться опытом, и помогать тем, кто ищет ответы на свои вопросы по растениям.  yes  present

Мой ответ выше обновите и перечитайте, я в него добавила немного информации.  :mail-1:

Цитата: Penavi от 28 ноября 2024, 10:51:00а кварцевый песок какой фракции нужно брать? Более 1 мм, более 3 мм?
От 1 мм и до 3 мм будет оптимально, если меньше 1 мм, то такой субстрат слеживается, а если крупнее 4 мм, то уже другой эффект будет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы