Замиокулькас – Zamioculcas) - обсуждаем особенности выращивания.

Автор Zefirka, 04 апреля 2008, 23:46:26

« назад - далее »

Искатель

MarinaAn,я бы сделала так:
обрезала все "стебли", которые уже желтые. На фото я их вижу три штуки. Достала бы замиокулькас из горшка, убрала землю, еще раз осмотрела клубень. Если есть пораженные гнилями участки - срезать их и засыпать место среза толченым углем. Просушить (оставить на час примерно просто полежать). Взяла бы пластиковый (это важно) горшок (мне на фото видится ваш керамическим, если не ошибаюсь) примерно в 2 раза меньше того, что на фото. Керамзита можно мелкого в один слой (1-2 см) снизу. И посадила бы + отрегулировать полив, освещение, учесть температуру вокруг растения (просто прохладно/жарко/сквозняки и т.п.)
На первой фото левый "стебель" - я бы по нему дальше ориентировалась: если Вы все сделаете верно, то верхние листы не станут желтеть, останутся зелеными. То есть пожелтевшими будут (и уже продолжат больше желтеть) только те, что уже поражены. Если же что-то пойдет не так, желтизна будет подниматься выше, по другим листикам.

Антонина59

Здравствуйте!
Подскажите насколько подрезаются листы замиокулькаса (в см от клубня).Поясню суть вопроса - мой замик закопан не глубоко верхушка клубня над землей (надо ли присыпать? но получится не больше 0,5см).Кто-то из коллег отрезал два отличных листа, видимо для размножения - пеньки по 1,5 см.
В конце мая вдруг на одном из листьев стали желтеть и опадать, оставаясь плотными несколько "перышков". Кто-то из "доброжелателей" помог - срезал рахис, оставив пень высотой 15 см - он сейчас пока так и стоит, плотным зеленым пнём. А желтеть лист начал, как я полагаю. уступая место новым листьям - сейчас рядом с ним вырастает большой и толстый новый лист, чуто дальше - еще 2 листа - толстый и тонкий (судя по росткам).
Вопросы:
- надо ли подрезать пень (с эстетикой могу смирится), а если кто-то еще захочет "украсть" лист - как в принципе подрезать.
-надо ли засыпать немного клубень - с виду немного сморщен, но твердый.
Полив редкий, верхний (из блюдца воду сливаю где-то через час), грунт рыхлый. Горшок пластиковый, но просыхает грунт быстро.
Про обрезку где-то видела на форуме, но сейчас не смогла найти ответа.

Asio Otus

Цитата: Антонина59 от 31 июля 2024, 14:33:50надо ли засыпать немного клубень - с виду немного сморщен, но твердый.
Я клубень не заглубляла, так как корни обычно растут под ним, а не над ним. Закапывать или нет, решать вам.

Цитата: Антонина59 от 31 июля 2024, 14:33:50- надо подрезать пень (с эстетикой могу смирится), а если кто-то еще захочет "украсть" лист - как в принципе подрезать.
Если есть необходимость срезать лист, не для размножения, а чтобы удалить, то лучше оставить нижнюю часть, (высоту сами можете решить), чтобы не повредить точку роста, если срезать лист целиком в месте роста, то следующий уже не будет расти, тогда новый лист будет расти  где-то  сбоку. Надеюсь понятно объяснила yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sветлая

Прошу совета. Не знаю, как лучше поступить - вариегатный замик, ушел в зелень, да и ладно, я уже смирилась. В этот горшок пересадила весной, в прошлом он поднялся на корнях, клубни оголяются всегда, поливать сверху уже было невозможно. Посадила с запасом))) но он опять поднялся, видны новые почки, но не растут уже давно. В прошлый раз такое было - пока не перевалила в новый горшок, новые рахисы не росли.
Вопрос - что с ним делать? Опять перевалить в горшок больше, оставить ширину, взяв горшок выше? Или шире горшок нужен... Или вообще до весны не трогать?

8eB8oy.jpg" border="0
8e4DOc.jpg" border="0
8eBJBh.jpg" border="0

Достала из горшка, по краям корней мало, запас ещё есть, а внизу корни по кругу и выдавливают ком вверх...

И сбоку... Скорее всего они  поднимают

Лидика

А у меня черенки чёрного замиакулькаса дали клубеньки, небольшие корешки в воде. Полгода назад посадила их в рыхлый грунт. Так и сидят с высохшими вершками, из земли не выдёргиваются. И сколько ждать? Раскопать? flaunts
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от Вчера в 11:53:42из земли не выдёргиваются. И сколько ждать? Раскопать?

Лучше все же посмотреть, есть там клубни или нет.

вантох

Весной три-четыре черенка зеленого с водными корнями посадил в общий горшок литра на 3. Окно жаркое. Полив снизу вода постоянно. За лето разраслось - осенью горшок лопнул. Растения будут чувствительны к пересадке , ведь придется все разделять беспощадно с рубкой корней в таком коме?

Asio Otus

Цитата: вантох от Сегодня в 00:52:15осенью горшок лопнул. Растения будут чувствительны к пересадке , ведь придется все разделять беспощадно с рубкой корней в таком коме?
В целом, если перед разделением корней подсушить замиокулькас, чтобы корни были чуть вялый, тогда корни не будут так ломаться, но нижнюю часть корней можно подрезать, тогда для новых корней при пересадке будет больше места для роста. Если подрезать то где-то 1/3 часть корней.

После того, как разделите и подрежете корни, дайте сутки чтобы срезы затянулись.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы