Пересадка, проблемы после пересадки марантовых.

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 13:48:35

« назад - далее »

Nika_Story

Asio Otus, хочу спросить у Вас совета. Маранту я покупала в конце декабря, перевалила с добавлением грунта для марантовых в новый горшок. Но вид у нее не очень, при покупке лучше был, а сейчас почему то листья все вниз опущены... Стоит на северо-восточном окне, дома тепло, до +25, поливаю по мере подсыхания верхнего слоя. Что сделать, чтобы листики поднялись?
Это при покупке:

А это сейчас:

Asio Otus

Цитата: Nika_Story от 19 января 2011, 12:46:33Что сделать, чтобы листики поднялись?
Начнем с того, что у марантовых листья реагируют на количество света, днем листья опускают вниз, на ночь листья поднимаются вверх, это естественная реакция.

Но бывают моменты когда при стрессе у марантовых листья перестают реагировать и не изменяют своего положения. Судя по фото, вашей маранте не нравится режим полива.

Попробуйте ее поливать когда субстрат будет внутри влажный, но не мокрый, а умеренный.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika_Story

Asio Otus

Nika_Story,  я смотрю у листики у  нее за этот период пока не начали расти, а ведь прошло уже больше двух недель, и лист который рос, так и не раскрылся.

Да,  похоже из-за того, что ей полив не нравится, вы же ее перевалили, а внутри остался более влагоемкий субстрат. Так что прежде чем поливать проверяйте влажность внутри кома, а то так и залить ее недолго.  swoon
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Nika_Story

Цитата: Asio Otus от 19 января 2011, 15:03:14Nika_Story,  я смотрю у листики у  нее за этот период пока не начали расти, а ведь прошло уже больше двух недель, и лист который рос, так и не раскрылся.
Нет, листья новые появились. Когда покупала, их было 7, а сейчас 10 и один нераскрытый. Еще один я недели 2 назад срезала, он пожелтел.Так что они растут. Единственное, и днем и ночью они в опущенном состоянии почему-то thinks
Поливать теперь осторожнее буду, а уж в марте пересажу полностью.

Asio Otus

Цитата: Nika_Story от 19 января 2011, 17:51:55Единственное, и днем и ночью они в опущенном состоянии почему-то
Первый признак проблем с корнями у марантовых. Если делать полную пересадку, то после нее необходимо аккуратно поливать марантовые, так как частые ошибки после пересадки слишком обильный полив.

Желаю удачи и держите нас в курсе  goodluck

Juliy

А у меня пропала калатея украшенная. И сейчас что то происходит и ктенантой, листья сначала желтеют, а потом сохнут

Все по порядку: стоит в метре от юго-западного окна, солнце иной раз попадает, летом притеняю, на батарею вешаю тряпки мокрые для влажности воздуха. Полив после просыхания верхнего слоя, где то на 5см. Подкармливаю кемирой люкс редко.

Я купила свою ктенанту около полутора лет назад. Пересадила и все было окей. А этим летом она стала болеть,незнаю с чего началось, вредителей нет Пересаживала недавно в землю для фиалок

Ky!

Цитата: Juliy от 20 января 2011, 11:35:21Пересаживала недавно в землю для фиалок

То есть делали пересадку с промыванием корневой? Корневая была в каком состоянии? Горшок брали под размер корневой? Если у вас очень большой горшок, то значит у корневой идет процесс загнивания. Фото могло бы многое прояснить.

Недавно это в какой период? Зимой, осенью?

Juliy

Корни тоже решила промыть, корневая нормальная. Горшок по корням. пересаживала осенью, да еще отрезала отростки ножом подруга очень просила

Еще вопросик можно ли ее пересадить в грунт для пальм?

Juliy

Привет всем знатоки ответьте пожалуйста я посадила калатею в землю для пальм ничего или пересадить обратно. Жду ответа. Еще маленький вопрос у меня есть калатея макоя , оан росла все было хорошо. Но новые листья мелкие,а потом стали сохнуть кончики,а теперь и отростки тоже сохнут. Поливала ее часто теперь подсушиваю субтрат.Можно ли ее спасти. ПОМОГИТЕ

Ky!

Juliy

Делали полную пересадку с промыванием корневой или перевалку? Что за фирма-производитель субстратов? Когда сделали пересадку? В составе субстрата указан песок?

Juliy

Фирма САД ЧУДЕС для пальм. Пересадка была в декабре кажется. Корни не промывала, но ко мне она попала отростком, да кажется там есть песок

Ky!

Juliy

Горшок взяли под размер корневой?

Признаюсь, субстраты от этой фирмы весьма влагоемкие, не знаю, сможете ли вы приноровиться к поливу калатеи. Проверяйте влажность в глубине субстрата, это можно делать деревянной палочкой, погружая ее в субстрат. Субстрат в глубине должен быть умеренно влажным, без переувлажнения, это очень важно.

Juliy

Девочки высылаю свою ктентану, весь день пыталась. Помогите советом

Ky!

Juliy

По ктенанте, у вас очень красивое растение  present

То, что сохнут кончики листьев, это частое явление для марантовых. Самая распространенная причина - сухой воздух в помещении.

Горшок большой, думаю, он несколько великоват для растения. Соответственно возможно вы переувлажняете ктенанту. От этого тоже могут быть проблемы.

Следует боле тщательно проверять влажность субстрата перед поливом, к примеру, деревянной палочкой, погружая ее в субстрат. Субстрат должен быть в глубине умеренно влажным, без пересушек и переувлажнения.