Цветы, цветоносы, бутоны у цимбидиума

Автор Колючка, 22 апреля 2010, 08:55:37

« назад - далее »

vea

Мариш, Катюш, спасибо за сочувствие  ???
Я не унываю. Цимбидиум по весне ждёт пересадка в больший горшок. Авось за лето-осень подрастёт и надумает будущей зимой ещё зацвести  :) Уж попытаюсь на этот раз уберечь цветы  yes

Small Lynx

Цитата: Thalassa от 11 января 2011, 13:40:11скажите, а у вас нет случайно фотки цветоноса, когда он только появился? я все надеюсь, так ссказать...
Оксана, посмотрите на фото в ответе 202 за 30 ноября, там есть фотография только проклюнувшегося  цветоноса.
« Ответ #202 : 30 Ноябрь 2010, 23:09:11 »
Он должен быть круглый в поперечном сечении, не плоский.
Сейчас я точно знаю, что это именно цветонос, ибо он показал бутончики... Хотя не уверена, что это хорошо....
Вечером, когда приду домой сделаю фотографию, в каком виде цветонос сейчас.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Thalassa

спасибо, посмотрела  yes но там он уже большой, у меня еще крошка.
просто пару дней назад заметила что-то интересное проклюнулось, то ли рост, то ли цвести будет - еще не ясно. но носик не остренький, а круглый, потому и надеюсь)))

vea

Thalassa, спасибо за сочувствие   thankyou До сих пор кошки на душе скребут  :-\

Цитата: Small Lynx от 11 января 2011, 14:44:17
Он должен быть круглый в поперечном сечении, не плоский.
Абсолютно согласна  yes Новые росты растут плоскими.

Тут я ещё сомневаюсь, но как позже оказалось, этот крупный круглый "рост" на третьем фото сверху точно оказался цветоносом :)

Small Lynx

Уважаемые форумчане,а особенно Марина, не подскажите, не рановато ли у меня оголились бутоны у цветоноса?
Месяц назад это был только зародыш цветоноса, покрытый жесткой оболочкой, а теперь оболочка как бы перестала расти, а вытягивается сам цветонос, это нормально? У VEA он рос ввысь вместе с оболочкой, а у меня не так.... Я что-то начинаю нервничать.....
Успокойте меня, а? :o
[smg id=84828]
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Small Lynx, а какое освещение, режим полива, подкормок?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Small Lynx, могу сказать только одно - мой цимбидиум лошадиных размеров  :D и цвёл он достаточно крупными цветами на толстом цветоносе, когда я его покупала  thinks Поэтому и ждала такого же цветения в этом году  :)
Возможно Ваш мельче  thinks Но меня тоже смущает, что бутоны появились из недоразвившегося цветоноса  thinks
А условия в период роста цветоноса не менялись?

Small Lynx

Vea, Марина спасибо за скорость ответа и внимание к нашим проблемам.
Нет, ни режим, ни полив не менялся.
Купаю теплым душем, примерно раз в месяц. Горшок большой, долго не просыхает в это время года. Через день опрыскиваю теплой водичкой.
В последнее время правда увлекалась раз в 2 недели то цирконом опрыскивать,то янтарной кислотой, то Бона-Форте в минимальной концентрации.
Дополнительной подсветки нет, а световой день сейчас у нас сами знаете какой, особенно в Питере. Возможно в этом дело....
Дома тепло, +22- +25. Подоконник узкий, поэтому снизу жарит батарея, а на ночь муж любит открывать форточку, может это как раз и дало перепады температуры, в честь чего он вообще цвести собрался.
За 9 мес, что он у меня, он благополучно отцвел магазинным цветением, дал один хороший  новый рост.
Пересаживала после магазинного цветения, примерно в апреле 2010,в готовый субстат для орхидей, но приличного качества, т.е. мин торфа, максимум коры. больше не трогала. Корни были хорошие, в приличном количестве. Надеюсь, не залила.
Вот как то так.
[smg id=84824]
[smg id=84821]
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 12 января 2011, 00:31:07В последнее время правда увлекалась раз в 2 недели то цирконом опрыскивать,то янтарной кислотой, то Бона-Форте в минимальной концентрации.
А не в этом ли причина? Обилие различных препаратов, могло повлиять на укорачивание цветоноса у цимбидиума, и думаю дело не в недостатке освещения.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Small Lynx

Возможно....
Марина, Вы считаете,  что лучше сейчас прекратить все подкормки совсем?
Как то беспокоюсь, что силенок у него не хватит... Хотя... я с цимбидиумом впервые дело имею....
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 12 января 2011, 22:58:52что лучше сейчас прекратить все подкормки совсем?
Нет, подкормки можно не прекращать, прекратить использовать стимуляторы, так как в удобрении серии Бона Форте есть янтарная кислота и витамины группы B.

А еще лучше купить калийно-фосфорное удобрение и удобрять им.  yes

vea

Small Lynx, я ещё хочу добавить. На фото у Вашего цимбидиума псевдобульбы сморщены. Может поливать его не раз месяц, а хотя бы два? Если субстрат ещё внутри влажный будет (не мокрый!), тогда ничего страшного в этом нет.
И ещё, удобрять зимой нужно реже, чем весной и летом и в половинной концентрации. Света ему зимой не достаточно для нормального развития и плюс прохладное содержание.
Когда мой цимбидум отращивал цветонос, я его вообще не удобряла. Но пошёл расти рост, поэтому возобновила подкормки.

Asio Otus

Цитата: vea от 13 января 2011, 17:46:40. На фото у Вашего цимбидиума псевдобульбы сморщены. Может поливать его не раз месяц, а хотя бы два?
А может быть из-за малого полива цветонос короткий у цимбидиума, думаю, что могло повлиять и это.  yes

Small Lynx

Спасибо огромное за советы.
Значит буду поливать почаще. Хотя и очень боюсь залить....
Ну и посмотрю удобрения без стимуляторов...
Очень надеюсь, что все будет хорошо... Цветонос продолжает вытягиваться в длину
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Small Lynx

Девочки, кажись я не дождусь таки, что мой Цимбидиум зацветет.
Он вроде начал отсушивать 2 бутона из 3-х оставшихся  :'(
Я права?
Первая фотография сделана 15.01.11 После этого он еще подрастил цветонос и замер почти на месяц.
Вторая фотография сделана сегодня.
[smg id=84830]
[smg id=84832]
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем