Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

Ольга СПб

Сделайте фото растения.

Осмотрите листья на наличие вредителей. Лучше с лупой.

Какие условия освещения?

Какой режим полива?

Ольга СПб

Добрый вечер!
Фото сделаю чуть позже.
Фикус стоял в противоположном от окна конце комнаты , полив по мере просыхания грунта. Вредителей не обнаружила, осмотрю еще раз с лупой))

Ксюша кисюша

Цитата: Ольга СПб от 24 марта 2011, 21:39:22Фикус стоял в противоположном от окна конце комнаты
По-моему, фикусу было темновато. Сквозняки могут также повлиять.

gajemon

Добрый день, уважаемы знатоки! )
Прошу помощи и совета по поводу моего фикуса бенжамина.
[smg id=5137]
[smg id=5136]
1. Почему он полуголый?
2. Почему листья тусклые?
3. Почему листья мелкие?
4. Почему некоторые листья желтеют (затем вовсе опадают) и на некоторых желтые пятна?
5. Почему новые ветки растут очень вытянутыми и тонкими с мелкими листьями?

Фикус был куплен в икеа и был похож на шар на стволе, т.е. у него стволы были собраны скрепкой на расстоянии примерно 10 см от земли и сверху была круглая шапка. Затем он стал опадать, я распустила скрепку и решила, что буду делать из него шар, только от земли. Но после распускания, он стал продолжать лысеть, на старых стволах листья не растут, но стали появляются новые мощные зеленые веточки, только на самой макушке (я хочу чтобы он был похож на шар), я их срезала и укоренила. Они на картинке в горшке посажены ближе к краю горшка. На них можно увидеть более здоровые зеленые листья. После срезания мощных новых веток с макушки, стали появляться хилые тонкие зеленые ветки снизу и немного внутри растения, они очень вытянутые и на них по 2-4 листика на всей длине. В общем, зрелище не очень приятное.

Ky!

gajemon

Сделайте фото сбоку вместе с горшком, надо посмотреть объем горшка.

Цитата: gajemon от 09 апреля 2011, 14:13:301. Почему он полуголый?
2. Почему листья тусклые?
3. Почему листья мелкие?
4. Почему некоторые листья желтеют (затем вовсе опадают) и на некоторых желтые пятна?
5. Почему новые ветки растут очень вытянутыми и тонкими с мелкими листьями?

Для того, чтобы понять причины, давайте подробнее узнаем про уход.

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Когда последний раз пересаживали? Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с его досыпкой?

gajemon

фикус жил с покупки около года в горшке, который на картинке слева, в нем теперь молочаи. Я купила новый горшок лечуза с автополивом (мы собираемся в отпуск на месяц и решила, что горшки с автополивом позволят добрым родственникам приезжать поливать реже), меньшего горшка с автополивом у них не было.
[smg id=5142]
Пересаживала в феврале перевалкой с досыпкой очень рыхлой почвы. Ком был очень твердый, из него торчали очень очень тонкие коричневый корни, как нитки. Хотя при укоренении в воде макушечных веточек у них образовывались достаточно толстые белые корни.
Режим полива в старом горшке был хаотичный, как засонет - полью, не засохнет - полью, могла поливать неделю через день, через 2, потом дней 5-7 не поливать. В новом горшке режим полива был такой, с начала февраля: первый раз проливался сверху чтобы индикатор дошел до максимума, затем он опустился до минимума и я снова залила до максимума. теперь он опустился до конца и я его не поливаю уже неделю и земля всё ещё влажная.
Горшок стоит на столе сбоку где заканчивается южное окно с застекленной лоджией. Недалеко от стола, внизу батарея.
[smg id=5143]
подкармливала один раз немного жидким forte для всех комнатных в землю и на листья.

Не надо скопированный код из галереи выделять тегами "вставить изображение"

Админ

Ky!

Цитата: gajemon от 09 апреля 2011, 14:54:40Я купила новый горшок лечуза с автополивом (мы собираемся в отпуск на месяц и решила, что горшки с автополивом позволят добрым родственникам приезжать поливать реже), меньшего горшка с автополивом у них не было.

Цитата: gajemon от 09 апреля 2011, 14:54:40В новом горшке режим полива был такой, с начала февраля: первый раз проливался сверху чтобы индикатор дошел до максимума, затем он опустился до минимума и я снова залила до максимума. теперь он опустился до конца и я его не поливаю уже неделю и земля всё ещё влажная.

Цитата: gajemon от 09 апреля 2011, 14:54:40Горшок стоит на столе сбоку где заканчивается южное окно с застекленной лоджией. Недалеко от стола, внизу батарея.

Куча ошибок.

1) Громадный горшок, да еще с этой системой полива, от которой растение может сгнить.

2) Субстрат видимо без добавления песка, не просыхает.

3) Расположено растение в месте с недостаточным освещением. Для растения нужен яркий рассеянный свет.

Схема исправления ситуации:

1) Перевалка в обычный горшок под размер корневой или чуть больше - на 2-4 см больше в диаметре того горшка, в котором раньше находилось растение (в данном случае все зависит от состояния корневой - если она уже подгнила, то могла уменьшиться в размерах). Весь лишний субстрат стрясти.

2) Поливать по мере просыхания субстрата на половину глубины горшка. Проверять можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

3) Разместить в месте с ярким рассеянным светом.

Areka

ЦитироватьПочему листья мелкие?
Возможно, у вас мелколистный сорт Наташа.
ЦитироватьПочему некоторые листья желтеют (затем вовсе опадают) и на некоторых желтые пятна?
Скорее всего, это последствия залива.
ЦитироватьПочему новые ветки растут очень вытянутыми и тонкими с мелкими листьями?
Избыточный полив + нехватка света.
У меня была такая же история. Зимой я сильно заливала фикусы, а т.к. световой день короткий,  освещения было недостаточно. В результате на фикусах начали расти слабые удлиненные побеги с мелкими вялыми листочками, + на старых листьях сначала появлялись желтые пятна, в итоге половина листвы пожелтела и облетела.

Необходимо проверить состояние корневой системы + отрегулировать полив (поливать только по мере просушки земляного кома наполовину горшка) + обеспечить хорошее освещение (без прямых солнечных лучей) + возможно опрыскать эпином.

gajemon

Спасибо, Ку!
1. почему фикусу нужен маленький горшок?
2. почему вы считаете, что от горшка с автополивом может сгнить растение?
спасибо

Ky!

Цитата: gajemon от 09 апреля 2011, 16:59:211. почему фикусу нужен маленький горшок?

Главное правило комнатного цветоводства - соразмерность горшка и растения, просто примите это как данность. Чем больше свободного субстрата, тем тяжелее в горшечной культуре комнатному растению. По бокам субстрат закисает - в результате гниют корни.

Вот соразмерный горшок и растение

Цитата: gajemon от 09 апреля 2011, 16:59:21почему вы считаете, что от горшка с автополивом может сгнить растение?

Читаем выше про правильный полив фикуса

Цитата: Ky! от 09 апреля 2011, 15:04:402) Поливать по мере просыхания субстрата на половину глубины горшка. Проверять можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

Выйдет у вас такое в горшке с автополивом?

labarant

Добрый день! Опыта в цветоводстве у меня "полный ноль". Увидел бансаи и жутко захотел себе вырастить, пару недель здесь внимательно читал про фикусы и вообще все для новичков. Где то 2-3 недели назад захожу в приемную и вижу у секритарши фикус (вроде Ретуза, если ошибаюсь плиз поправте меня), листью желтые опавши, оставшиеся 90% тоже желтые ели висят, при ударе по столу и они опали, осталось штук 10 зеленых, вполне здоровых и 10 желтых, корневая система на 20% торчит из земли. Как оказалось: растение минимум пару лет стояло в приемной и было абсолютно здоровым, но начали вылазить корни из горшка и секретарша ему сделала перевалку (вытащила растение, досыпала кое как земли в горшок и обратно как попало всунула - оно и выкорчевалось само)  и благополучна ушла в отпуск. Ну я и решил раз начинать выращивать бонсай так сразу со всеми трудностями. Забрал его домой вынул корни, тщательно душем комнатной водой отмыл от старой земли, корни хорошие не гнилые - 3 мощных толшиной 3-5 мм и мочалка снизу. Идеально вымыл горшок, дренаж, земля (купил универсальную), посадил засыпал, притромбовал слегка, не поливал, без удобрений, поставил под полиэтиленовый пакет на окно, прямые лучи не попадают, снизу батарея. С тех пор прошло 10-12 дней, покет я снял на 2 день он жутко мешал растению, так оно и стояло, часть жолтых листьев опало, часть засохла. И вот вчера обратил внимание что зеленые здоровые листья некоторые начали желтеть, что меня крайне обеспокоило и вынудило обратится к вам.  И еще добавлю: земля после того как утрамбовалась, возле ствола нормальный уровень, но к краям коршка на 1-1,5 ниже (наверно надо выравнять?), последние 3-4 дня стали появляться трещины в грунте - я опрыскиваю и утрамбовываю, так же каждый день опрыскиваю само растение. Когда привез его из офиса на концах некоторых веточках была типа пыль паутина не много, я ее убрал (может в офисе налипла?) с тех пор ее вообще нет нигде. Помогите плиз, очень хочеться его выходить, тем более у него на мой взгляд отличные данные для будущего бонсай.

Asio Otus

labarant, подскажите насколько сильно высох субстрат? Проверить можете деревянной шпажкой, помещаете в грунт палочку, если к палочке налип субстрат, то пока поливать рано.

Если же к палочке субстрат не липнет, то нужно полить, причем желательно в воду для полива фикуса добавить фитоспорин.

Опрыскивайте по утрам теплой водой (температура воды +38-40) стволы фикуса. Это будет действовать положительно на фикус.
А вот грунт опрыскивать не надо, тем самым вы только навредите, сделаете переувлажнение в верхней части грунта, а внутри будет сухо, могут корни начать отмирать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вишенка

Судя по веточкам у вас скорее всего фикус Вианди .
Можно еще побрызгать янтарной кислотой или цирконом.И обязательно светлое местечко ему подберите .

knoxa

А мне ещё кажется, он заглублен слишком

labarant

Субстрат внутри нормальный, просыхает только сверху на 1см, вот я его и опрыскиваю, как насчет выравнивания земли и трещин в грунте?? Почему долго жившие листья стали желтеть? И вообще, что с ним происходит и чем это все пахнет? Опрыскиваю ствол комнатной температуры водой или ее надо градусником мерять?
Кто то точно может сказать название, что бы я почитал в профильной теме про него? Заглублен нормально точно так как был, я его с линейкой высаживал)))