Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

вишенка

Цитата: labarant от 19 апреля 2011, 16:11:34Почему долго жившие листья стали желтеть? И вообще, что с ним происходит и чем это все пахнет?
После пересадки   многие фикусы часть листвы сбрасывают, но после подходящих условий наращивают листочки .  Так же вы пишите про паутинку ,вполне возможно на фикус напал клещ ,вот вам и опадение листочков .Здесь много моментов ....
Цитата: labarant от 19 апреля 2011, 16:11:34как насчет выравнивания земли и трещин в грунте??
Можете и выравнить ,а трещины от пересушки или слеживания субстрата ,вы использовали только универсальный грунт? песок или что еще добавили?

Цитата: labarant от 19 апреля 2011, 16:11:34Кто то точно может сказать название, что бы я почитал в профильной теме про него?
Я уже писала ,такие изогнутые веточки только у фикуса Вианди.

labarant

Цитата: вишенка от 19 апреля 2011, 16:23:20Так же вы пишите про паутинку ,вполне возможно на фикус напал клещ ,вот вам и опадение листочков .Здесь много моментов ....
Паутинка-пыль была на концах тольких нескольких веточек. Я ее убрал 10 дней назад и большее нигде ее нет. Она бы появилась за это время заново если это клещ???

Цитата: вишенка от 19 апреля 2011, 16:23:20Можете и выравнить ,а трещины от пересушки или слеживания субстрата ,вы использовали только универсальный грунт? песок или что еще добавили?
Да только универсальный, к сожалению не знал где взять др компоненты и боялся потерять время.

Цитата: вишенка от 19 апреля 2011, 16:23:20Я уже писала ,такие изогнутые веточки только у фикуса Вианди.
Т.е. это 100% вианди??? Или ты не уверена? Просто я с такими ветками видел Ретуза))

Ky!

Цитата: labarant от 19 апреля 2011, 17:05:37Она бы появилась за это время заново если это клещ?

С лупой осмотрите оставшиеся листья.

labarant

Именно листья??  Паутина была на самих веточках! А что я должен увидеть на листьях?

вишенка

Цитата: labarant от 19 апреля 2011, 17:05:37Т.е. это 100% вианди??? Или ты не уверена? Просто я с такими ветками видел Ретуза))
Да ,уверена ,потому что ,у Ретуза  листочки другие ,а у этого характерны для Вианди ,потом ,когда ростят бонсай из Ретуза ,ему веточки искуственно изгибают ,тоесть различные формы придают.
Цитата: labarant от 19 апреля 2011, 17:05:37Да только универсальный,
Даже не знаю ,что вам посоветовать ,только надо осторожно с поливом . А вот если его заново пересаживать ,можно усугубить положение фикуса ....
Цитата: labarant от 19 апреля 2011, 17:05:37Паутинка-пыль была на концах тольких нескольких веточек. Я ее убрал 10 дней назад и большее нигде ее нет. Она бы появилась за это время заново если это клещ???
Может следует опрыскать растение инсектицидом. К современным препаратам для борьбы с клещиком можно отнести Актелик, Неорон и Фитоверм Борьба с этим вредителем длительная, и следует чередовать средства для обработки растения,так как клещи быстро адаптируются к используемому препарату.Почитайте вот эту статью https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html#tetranychidae

labarant

Коллеги. Насчет моего сорта фикуса вот, что я нашел в разделе бонсай фикус РЕТУЗА. помоему как 2 капли воды https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,638.msg92977.html#msg92977 и https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,638.msg8262.html#msg8262

Areka

labarant, у Вас фикус Бендажмина Вианди. И по ссылке тоже Вианди  goodluck

Ky!

labarant

Читаем внимательнее  :)

Цитата: Asio Otus от 29 мая 2010, 19:22:04И насколько вижу, у вас фикус не притупленный, а скорее всего фикус бенджамина

Цитата: Ky! от 03 марта 2008, 18:59:37Если не путаю, это фикус бенжамина.

labarant

И снова здравствуйте! Вчера по вашему совету исследовал своего Бенджамина на предмет паутинного клеща - полная стирильность на листьях. Но на этом все не закончилось.((( У меня есть еще маленький микрокарпик купил мес назад не доходили руки пересадить. Вчера наконец то собрался. Перед пересадкой решил листья протереть (на них были белые разводы, думал при опрыскивании пыль так налипла). Протер - ноль результата. Присмотрелся! БЛИН это клещ, тот самый про, которого вы мне говорили. Я так понимаю это ОН????? Вообщем я постараюсь с ним побороться. Вот у меня вопрос, клещ появился на Микрокарпе акурат когда я притащил больного Бенджамина, только почему на Бенджамине его нет? Или на Микрокарпе он сам по себе завелся???? я так понимаю здоровый от больного лучше в др комнату пересадить???
[smg id=7275]
[smg id=7276]

Ky!

Цитата: labarant от 20 апреля 2011, 12:53:49Протер - ноль результата

Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,464.0.html

Не вижу клещика  :magnifying glass: Вы его именно в ползающем виде углядели?

labarant

Ку, я же листья протер, вот я его и стер скорее всего, после протирки присмотрелся и вроде увидел 1-го мааааааленького ярко красного, но пока бегал за лупой и фотиком его уже не стало. А разве не хватает повреждений на листьях? Помоему они на 10000% совпадают и по описанию и по внешнему виду с клещом (белые точки и потом уже дырки)? Купил я его 100% здоровым. Блин что ж мне так в самом начале растениеводства так не везет(((((((((((((

Ky!

Цитата: labarant от 20 апреля 2011, 13:23:50белые точки

По фото - естественные пятна для фикуса.

А дырки то как с клещиком совпадают? Это либо проблемы с поливом были, либо ожоги.

Но собственно от клещика обработать не проблема

labarant

Так что вы мне предлагаете? Ничего не делать, просто наблюдать???? А если клещи были но я их стер (кстати паутины вообще нет), через сколько они опять по идее должны появиться?? И на каком расстоянии, этот с подозрением на клеща фикус, держать от другого фикуса?

Ky!

Цитата: labarant от 20 апреля 2011, 15:20:56Так что вы мне предлагаете?

Я ничего не предлагаю. Вижу разводы на листьях от воды, вижу совершенно нормальные белые пятна, и также вероятно следы залива на некоторых листиках.

Если вы видели клещиков, обрабатывайте, не вопрос. Список препаратов выше по ссылке есть.

labarant

Кстати скажу честно я его достаточно активно опрыскивал несколько раз в день думал это наоборот полезно, я так же активно опрыскиваю мой болеющий Бенджамин после пересадки!