Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

Леруся

Может ему подкормка не понравилась?  thinks

Следите, если сильно начнет облетать, видимо придется и в глубине корневую осматривать. По фото все же он у вас новые листочки растит.

yelizaveta

Здравствуйте!!!  Несколько дней назад я решила обрезать фикус (по-моему, Робуста), чтоб ветвился. Отрезала ему верхушку с семью листьями и посадила в новый маленький горшочек с универсальным субстратом и песком. И маме, и малышу срезы обработала толченым углем. День они постояли на столе, а на второй день я поставила их к остальным. А вчера утром на малыше заметила паутинку  swoon и ,конечно, паутинного клеща!!! :'( Конечно, фикусы отправились на карантин. Я думаю, что клещи были в грунте... Совсем недавно я обрабатывала растишки (всех, и в том числе фикус). Тогда клещ был красный и жил на диффенбахии ( а новые крупнее, белые- прозрачные и паутинку оставляют). Я два раза обработала всех. Сначала Санмайтом, потом Актелликом, и все прошло. А теперь... Понятно, что надо обработать, но это же совсем малыш, у него ни единого корешочка нету. Я теперь его опрыскиваю водой, чтоб клещи подавились - ведь влажность не любят. Может не приживутся??? Или брызгать срочно? Я ж его и в покое оставить не могу - дергаю, рассматриваю нет ли новых (вчера троих убила, а сегодня - ни одного не видела, но, по-моему, были в небольшом количестве следы жизнедеятельности - мельчайшие белые крупинки) от постоянных опрыскиваний он, бедняжка, качается. А муж говорит - оставь его в покое, приживется - побрызгаешь...

Ky!

Цитата: yelizaveta от 12 марта 2011, 20:04:23Понятно, что надо обработать, но это же совсем малыш, у него ни единого корешочка нету.

Так вполне можно обрабатывать от клещика и черенки. Санмайтом больше не обрабатывайте, он для однократной обработки. Используйте другие препараты.

yelizaveta

Ky!

yelizaveta

Я бы актеллик в помещении не применял, очень вонючий.

Посмотрите в этом сообщении - внизу список препаратов

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

Жанна М

Здрасьте всем)У меня года 3 живет каучуконосный фикус.Я ни разу не пересаживала и не переваливала его.Но вот разросся и начались проблемы :o Новые вырастающие листья появлялись как поцарапанные и не красивые. Некоторые желтели опадали. А земля просела и стало ее мало в горшке. Я досыпала туда сверху новой немножко и вырос лист нормальный. Подскажите что с ним?
[smg id=85602]
[smg id=85603]

Ky!

Жанна М

Мое мнение - это очень похоже на клещика, причем не паутинного, а, к примеру, красного, он меньшего размера, его труднее обнаружить.

Читаем тему, в первом сообщении указаны средства от клещика https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Жанна М

Точно он самый.Ведь сто раз смотрела и никаво не видна allokey. Толко несколько тонюсеньких паутинок ,а фикусу все хуже и хуже ???Сейчас актелликом обработала у нас здесь выбор не велик: актеллик да фитоверм(((( Может подскажете у какой девушки на форуме можно препараты приобоести confusion

И когда мне вторую обработку в таком ево состоянии провести(наверно фитовермом )???

Ky!

Жанна М

К примеру, у вестницы

Леруся

Пожалуйста помогите советом help... Сегодня все-таки обнаружила на своем несчастном лысевшем фикусе бегающих очень мелких серых паразитов, на другом листе , на обороте белые выпуклые точки swoon Это клещи?? Я в шоке, столько растюх рядом стоит и новых и старых, что теперь делать, может выкинуть его, а все остальное обработать быстренько фитовермом( то что сейчас есть в наличии).. Всех наверное заразил :'(  :o Плиз помогите.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Ky!

Леруся

А, ну вот и ответ. Если ответ найден, уже хорошо! Поскольку вредитель неизвестен, то ничего конечно не выбрасываем, но проводим комплексную обработку.

Для начала помойте под душем все растения, которые можно мыть под душем, мойте аккуратно, чтобы не переувлажнить субстрат.

Потом проведите опрыскивание фитовермом - концентрацию берите как на трипса.

Через неделю проведите повторное опрыскивание - другим препаратом.

Какие есть препараты, читаем в этом сообщении: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

Еще через неделю третья обработка.

И все же желательно уточнить вредителя.

Леруся

Скажите, помыть под душем и ждать пока обсохнут или можно сразу обработать??

Ky!

Леруся

Капельки стрясти и тщательно опрыскать.

Леруся

Ку, спасибо большое, я все сделала, как Вы посоветовали. Буду надеяться, что все не так плохо.. thinks И ведь такие мелкие они эти вредители, что и с лупой еле разглядишь, хотя у меня 100% зрение.. Немного раньше бы их обнаружить, жаль фикус страдал все это время, правда листочки молодые все равно растут.. Может удастся спасти ???

Ольга СПб

Добрый вечер!
2 недели назад подарили фикус Робуста. С тех пор вырос новый лист, но лист рядом с ним стал скручиваться. Подскажите, пожалуйста, что с ним происходит?