Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

OKS-S

Подсвечиваю лампой с 8утра до 9 вечера.После покупки переваливала в больший горшок.Поливаю по мере подсыхания и опрыскиваю.Листочки стали опадать недавно.

Ky!

OKS-S

Нижние листья отваливаются?

Что за лампа, какая мощность? Лампа основной источник освещения или дополнительный к свету от окна?

Поливаете по мере подсыхания верхнего слоя субстрата? При поливе сколько примерно воды на горшок уходит?

OKS-S

Да, листочки отваливаются нижние и из середины куста. Лампа энергосберегающая 30W. от окна свет не попадает. Я установила лампу над группой цветов. Поливаю по мере подсыхания, сколько сказать сложно, думаю 150-200 мл. В поддон вода не выливается.

Ky!

Цитата: OKS-S от 16 февраля 2011, 17:44:32Лампа энергосберегающая 30W.от окна свет не попадает.

А спектр лампы какой? Какое расстояние до растения от лампы?

OKS-S

Лампа стоит на возвышении над столом,расстояние до цветов около 0,5 метра.Свет лампы желтый,теплый.

У меня еще жасминовидная гардения рядом стоит и тоже листочки сбрасывает,но она новенькая(пару недель назад приехала)и листочки у нее чернеют и сохнут,а у фикуса просто вянут и падают.

Ky!

OKS-S

Ну вот и объяснение. Во первых, нужно как минимум две энергосберегающие люминесцентные лампы такой мощности, и располагаться они должны на расстоянии около 20 см от растения, и, что главное - их спектр должен быть холодным, или хотя бы дневным (начиная от 4200К).

Вот пример правильной подсветки: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg69504.html#msg69504

Sea

Цитата: OKS-S от 16 февраля 2011, 17:44:32
Да,листочки отваливаются нижние и из середины куста.Лампа энергосберегающая 30W.от окна свет не попадает.Я установила лампу над группой цветов.Поливаю по мере подсыхания,сколько сказать сложно,думаю 150-200 мл.В поддон вода не выливается.
А не может это быть залив? Я как поняла, полив у вас часто и малыми дозами, " в поддон вода не выливается"

Ky!

Sea

Вы правы, с учетом недостатка освещения при поливе по мере подсыхания верхнего слоя залив вполне реален. Дело в том, что для фикусов надо между поливами просушивать субстрат на половину глубины горшка. Проверять можно деревянной палочкой, погружая ее в субстрат. С другой стороны, исходя из объема полива, возможно, что субстрат сверху увлажнялся, а снизу оставался сухим, так что лучше поливать растение, погружая в емкость с водой, чтобы субстрат увлажнялся равномерно. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.msg942.html#msg942

Areka

Добрый вечер. Сегодня так получилось, что, несмотря на мороз, пришлось нести домой черенки фикуса биннендийка амстел кинг с корнями. По улице несла минут 10, завернуты в газету. Как бывшая хозяйка доставляла до метро - не знаю. Дома черенки развернула, поставила в воду.
Вопрос: эпином не нужно опрыскать? А в воду добавить пару капель? Циркона нет.
И вообще, есть шансы на выживание?

Asio Otus

Если есть подозрение, что могли переохладить, то лучше опрыскать стимулятором  yes

И желаю успешного укоренения  goodluck Держите нас в курсе  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Areka

Цитата: Арека от 21 февраля 2011, 21:39:10Сегодня так получилось, что, несмотря на мороз, пришлось нести домой черенки фикуса биннендийка амстел кинг с корнями. По улице несла минут 10, завернуты в газету. Как бывшая хозяйка доставляла до метро - не знаю. Дома черенки развернула, поставила в воду.

Вот мои страдальцы-черенки. Прошло 5 дней с момента "принесения" домой. Листочки некоторые поморозились, но я думаю, что не страшно.
Вопрос вот какой: сажать в землю уже можно или еще подождать, вдруг корешки тоже подмерзли. И в какую емкость сажать, 200г стаканчик пластиковый подойдет?

[smg id=85600]
[smg id=85601]

Asio Otus

Цитата: Арека от 25 февраля 2011, 22:55:14сажать в землю уже можно или еще подождать, вдруг корешки тоже подмерзли
Можно подождать, а можно посадить. Емкость для начала лучше взять маленькую, 200 мл стаканчики подойдут  yes

По корешкам,  они когда только растут светлые, потом темнеют, за это время рост корешков был?

Хорошего роста  goodluck Пусть все будет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sea

Арека, я бы уже посадила  в субстрат, добавила бы туда капелюшку песочка, вермикулита и под пакет.
Желаю биннендийке амстел кинг удачного укоренения в почве и удачного роста.

Agidel

У меня опять проблема с фикусом...
Предыстория: появился паутинный клещ и сожрал мой фикус. был помыт хозяйственным мылом, потом дважды обработан фитовермом (с интервалом 20 дней... Знаю что много - но так получилось... не могла раньше сделать повторную обработку). Последняя обработка была 6 дней назад.
Сейчас начали желтеть листики... и как-то лучше ему не становится... Это всё ещё клещ балуется7 или я чего нахимичила? Ещё стебельки заваливаются, если раньше он рос ровненько - то сейчас чуть ли не на горшок опирается...

Вот как раньше было.

[smg id=125519]

И что сейчас

[smg id=125520]

[smg id=125521]

[smg id=125522]

Такой листик у него уже давно... по нему как-раз и определили, что это клещик

[smg id=125523]

Стоит на юго-западном окне. Поливаю как на половину просохнет. Опрыскиваю 2 раза в день - очень сухо в квартире. Листики от пыли протираю периодически... Всё для него...а он никак не хочет дружить со мной  :'(
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Ky!

Agidel

Переваливать пора, горшочек совсем маленький, субстрата мало, хлороз.