Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Шелтон

А я бы все же в комплексе действовала - помыла бы с хоз мылом, подкормила половинной дозой чем-нибудь комплексным из микроэлементов, типа унифлот-микро, подняла бы горшок от подоконника на подставку и прикрыла радиатор. Ведь центральная жилка у отмирающих листьев тоже желтая и верхние, более молодые, листья к низу краем свернуты. Вряд ли, конечно, паразиты, скорее недостаток света сказывается, или сухость.  Но очень уж похоже на какое-то внешнее воздействие. Листья отмирают не подряд.

doras

Agidel, мне помогла двукратная обработка санмайтом и фитовермом. Два очень хороших препарата. Но поврежденные листы уже не развернутся, новые будут нормальными.

Yoshimitsu

Agidel, а зачем раз в месяц удобряете?
Не много ли ему?  :-\

А по клещикам, еще раз гордо заявлю  :D
Я успешно их вывел клещевитом.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Agidel

Цитата: Yoshimitsu от 30 января 2011, 21:52:13а зачем раз в месяц удобряете?
Не много ли ему?  :-\
много??? написано на удобрении раз в месяц, я и удобряю так, только концентрацию меньшую делаю, чем указано...
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Yoshimitsu

Ну, я свои только в конце осени удобрял.
Весной им светит пересадка, так что второй раз удобрять буду в мае, в конце.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

креветка11

Помогите определить то, что повредило листья фикуса. На верхней части листа имеются желтые пятна, местами небольшие дырочки. На нижней части все то же , но с каким-то блестящим веществом, похожим на кристаллики сахара.
Условия содержания: температура - 21, стоит около водоема, опрыскивается 3 раза в день, свет рассеянный от фитолампы, подкармливается раз в месяц. Есть кот :cat eats rose:, но не думаю, что тот надкусывает листья в прыжке, растение достаточно высокое, а подобные пятна есть и на верхушечных листьях.
[smg id=85593]
Вот еще  совсем недавно появился  белый налет. Боюсь, что растение могло заразиться от недавно приобретенной радермахеры, на которой были обнаружены и истреблены белокрылка и мучнистый червец. Но симптомы не совпадают!
[smg id=85595]
Повреждено процентов 20. Вот он.
[smg id=85594]

Ky!

креветка11

Да, вид не впечатляет. Давайте разбираться, потому что есть ошибки в агротехнике.

Что у вас за горшок? Просто пакет, помещенный в соломенную емкость? Что лежит на субстрате?

Пока вижу, что растение может совсем облететь, так как явно емкость для такого растения слишком велика, да еще без дренажных отверстий.

Фитолампа какой мощности?

Какое расстояние от фитолампы до растения?

Какой режим полива?

Постарайтесь как можно подробнее ответить на вопросы.

креветка11

Да, пакет. Плетенный горшок. Половина этого горшка - дренаж. В пакете есть дыры в самом низу.  Меньший по объему горшок ему уже мал, так как у фикуса мощная корневая система.
На земле лежат каштаны с камнями.
Лампа - 60Вт. Находится в 1,5 м от растения. Причем растет фикус  очень хорошо под этой лампой, но когда в доме появляется солнце, растение переносится на его свет.
Я совсем не жалуюсь на то, что растение облетает, напротив оно хорошо развивается. Конечно фикус сбросил некоторое количество листьев в начале зимы, когда был здоров, но как написано на этом сайте, в описании фикуса, это вполне здоровое явление. С начала этого месяца он подрос на 5см (хотя не так давно прищипывался) и слегка опушился. То есть на данный момент он уже начал набирать зеленую массу. Меня беспокоит нездоровый вид листьев, хотя никакого движения ни на них, ни на стволе не обнаружено.
Поливаю после рыхления. Рыхлю по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Ky!

Цитата: креветка11 от 06 февраля 2011, 20:11:51Конечно фикус сбросил некоторое количество листьев в начале зимы, когда был здоров, но как написано на этом сайте, в описании фикуса, это вполне здоровое явление

Это явление нормальное в том случае, если растение либо пережило стресс, либо сильно облиствено и зимой сбросило лишние листья из кроны. В остальных случаях облетение листьев - признак нарушений в агротехнике.

Цитата: креветка11 от 06 февраля 2011, 20:11:51Лампа - 60Вт. Находится в 1,5 м от растения. Причем растет фикус  очень хорошо под этой лампой

Слишком далеко лампа. По внешнему виду фикус не слишком хорошо себя чувствует. Ну да ладно, если вы считаете, что он хорошо облиственен, то не спорю, но у меня другой взгляд на облиственность данного вида фикусов.

Нездоровый вид листьев - следствие избытка полива и проблем с корневой. Вы говорите, что корневая у вашего растения большая. Не соглашусь. Сравните.

Вот фикус, стволов три штуки, а какой горшок, и как хорошо облиственен. Мы его и не думаем пока пересаживать, у него не слишком активно увеличивается корневая, он уже два года в этом горшке. И проблем с опадением листвы нет.

Цитата: креветка11 от 06 февраля 2011, 20:11:51Поливаю после рыхления. Рыхлю по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Проблемы вашего фикуса - это проблема прежде всего частого полива, далее - нехватки освещения в зимний период.

Тот фикус, что вы видите на фото, мы поливаем по мере просыхания субстрата на половину глубины горшка. Проверять можно, погружая в субстрат деревянную палочку.

Но и света растение получает вдоволь - находится в полуметре от окна, да еще сбоку зимой подсвечивается лампами дневного света.

ИМХО и проблемы с листьями вашего растения - это неправильный полив.

Если вы считаете, что поливаете правильно, в этом случае поступаете следующим образом: проводите обработку от вредителей и болезней. Можете совместить инсектицид и фунгицид в одно опрыскивание. То есть большинство инсектицидов и фунгицидов совместимы в растворах для опрыскивания. По поводу того, какие средства брать, тут надо смотреть, что вы можете приобрести. Но сразу говорю, фитоспорин не используйте. Обработка от болезней и вредителей, а от вредителей лучше и повторно обработать через неделю, может помочь растению в случае грибковой проблемы или проблемы, связанной с вредителями.

креветка11

Да, до вашего растения нам еще далеко! Соглашаюсь, листьев у нас маловато.
А как бы вы поступили с нашим несчастным, чтобы он стремился стать таким как ваше растение?
Единственное, хотелось бы крону повыше, чтобы не грызли коты. А в остальном хочется такое же пушистое и жизнерадостное растение.
Что можете еще посоветовать по корректировке кроны?

Ky!

Цитата: креветка11 от 06 февраля 2011, 20:55:48А как бы вы поступили с нашим несчастным, чтобы он стремился стать таким как ваше растение?

Отрегулировать полив, как я выше писал, убрать все с поверхности субстрата, чтобы не мешало испарению, улучшить условия освещения (но не под прямое солнце) возможно - перевалить без тревожки корневой в обычный пластиковый горшок (заодно и визуально осмотреть корневую). Можно ведь и обычный пластиковый горшок разместить в кашпо.

И провести обработку от болезней и вредителей не помешает в профилактических целях.

Забыл спросить, вы когда его пересаживали в последний раз?

креветка11

Благодарю. Будем следовать вашим советам.
Пересаживали прошлой весной. Ему 1, 5 года. Интересно то, что корневище растет только вниз, как у апельсинов. При пересадке в меньший горшок придется сворачивать его по спирали. Не навредит ли это растению?

Ky!

креветка11

Можете с пересадкой или перевалкой подождать, главное - отрегулировать полив и свет. Если будет хуже, то тогда придется пересаживать.

Можете его по листу (опрыскивание) подкормить комплексным удобрением.

OKS-S

Здравствуйте!
Я за советом...Пол года назад купила фикус.Стал мой фикус сейчас сбрасывать листочки.У него (как мне кажется) много побегов,может ему тесно?
Вот фото...
[smg id=142662]

Asio Otus

Цитата: OKS-S от 16 февраля 2011, 12:39:47Пол года назад купила фикус.Стал мой фикус сейчас сбрасывать листочки.У него (как мне кажется) много побегов,может ему тесно?
Где размещен, какой уровень освещения?
Какой режим полива, проверяете ли влажность внутри кома?
После покупки фикус переваливали или песаживали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы