Фуксия - Fuchsia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 17:49:28

« назад - далее »

LUCHIK

lelikaВыложу в выходные  yes

Di Для малышки горшок надо уменьшить. И я бы отстригла ей всё над первым междоузлием. Добавить света, чтоб междоуздия не тянулись. Когда начнет выбрасывать побеги- прищипывать после второго листка. И будет вам счастье.
Чтоб не заливать- чаще опрыскивайте.
Только одномоментно не проводите и пересадку и стрижку- сильно большой стресс. Пересадите осторожно в меньшую емкость. Дайте покой на пару недель. Потом обрежьте и ждите.
Я свои обрезала пару недель назад. Уже много свежих побегов зазеленилось, только успеваю щипать, хотя уже осень, холодно.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Natiko

моя фуксия, купленая на рынке еще летом кое-как отцвела мелкими цветками, я ей макушка рбрезала, она выпустила хиленькие веточки, которые никак не хотят расти, а теперь листья стали портиться-что с ней сделать? стоит на стойке-0,5 м от южного окна, света много, полив по мере просушки верх.слоя, удобряла торфо-гуминовым удобрением раза два. что посоветуете?
[smg id=32088]
[smg id=32089]
[smg id=32090]

iskra

Девочки, прочитала всю тему - информации много, потому и запуталась. Будьте добры, растолкуйте, как правильно подготовить фуксию к зимнему периоду?
До какого момента ее нужно щипать? Можно ли проводить обрезку зимой? Как относительно удобрений - кормить редко или лучше вообще не кормить? В целом, нормально зимующая фуксия выглядит как (ну, там - листики зеленые, ничего не сбрасывает, может цвести или немного сбрасывает листья, цветение лучше прерывать, междоузлия вытягиваются)?
Еще один нюанс хочу уточнить - у меня фуксии еще молоденькие, не особо требовательные к прохладе, укоренила только в этом году, однако, на будущее любопытствую - можно ли немного исправить ситуацию повышенной температуры исправить поддоном с водой и керамзитом (в комнате пока не грянули морозы и вот такое межсезонье - отопление есть, а морозов нет - около 21-24 тепла, в морозы будет ниже однозначно, фуксии на подоконнике поселены)?
Да, и еще один вопрос - уточните, пожалуйста, по части субстрата: какой для фуксии лучше - я добавляю вермикулит и песок в готовый от Селигер-Агро. А может нужно добавить еще перлит? Или вообще перевести на какую-нибудь другую смесь?
Спасибо заранее :)

Asio Otus

Цитата: Natiko от 22 октября 2011, 20:49:32я ей макушка рбрезала, она выпустила хиленькие веточки, которые никак не хотят расти, а теперь листья стали портиться-что с ней сделать? стоит на стойке-0,5 м от южного окна, света много, полив по мере просушки верх.
На мой взгляд недостаток освещения, плюс неверный режим полива. А какая температура воздуха? Если тепло, то я бы не стала ее обрезать, а то она продолжает расти и тянется  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

Цитата: Asio Otus от 24 октября 2011, 12:53:16недостаток освещения
думаю, света хватает. там же прекрасно себя чувствует антуриум, кротон, аглаонема, нолина, плющ вариегатный. могу попробовать поставить на окно-но у меня только южные. и как правильно поливать-больше просушивать?

Сластёна

Natiko, Наташ, а сквозняка не было? Или может резкого перепада температур? Или смены условий? У одной моей тоже такие листики появились, когда я с балкона в дом занесла. Причем она стояла как раз возле створки, открываю я часто, а закрывать иногда забываю  mosking Вот и думаю сама - то ли сквозняк, то ли домашний сухой воздух  thinks Все же склоняюсь к сквозняку, т.к. на балконе гуляли все, а листики портились только у одной :) Выглядели похоже. Поотваливались, сейчас вроде все в порядке  ttt
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Natiko

Сластёна   думаю, не сквозняк, рядом много других достаточно капризных цветов, все в порядке. только на фуксии такие листья. и она совсем не растет, листья вылезли давно и до сих пор недоразвитые какие-то  :think: :think: :think:

Сластёна

Цитата: Natiko от 24 октября 2011, 18:45:53листья вылезли давно и до сих пор недоразвитые какие-то
Долго такие держатся?  :o У меня быстро отпадывали  ;D  Буквально рукой заденешь - и с подоконника убираешь.
А вообще, я еще не такой спец в них :) Только этим летом набрала, присматриваюсь пока, пытаюсь анализировать :) Со своей сделала такой вывод - сквозняк. Когда отопление включили - листики повяли (не учла сухость и жару, не полила вовремя), но после полива восстановились, таких участков не было.
Может сочетание факторов - температура и полив - неподходящим оказалось и такая реакция?  thinks
Надо фею фуксии сюда :)
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Natiko

да, фею хотелось бы. я ее сегодня переставила на окно. посмотрю. ее вообще как поливать надо-хорошо просушив, или чуть просушив? может субстрат поменять? какой сделать? есть вермикулит, песок, кора даже.  :think: :think: :think:

Сластёна

Цитата: Natiko от 25 октября 2011, 18:05:52ее вообще как поливать надо-хорошо просушив, или чуть просушив?
У меня получается приблизительно на 1/3 высоты грунта просушка. Совсем хорошую просушку фуксии не любят, они ж не суккуленты.
Цитата: Natiko от 25 октября 2011, 18:05:52может субстрат поменять?
У меня маленький выбор субстратов в городе, для себя я нашла приемлемым "Фаско" (и тех 3 вида только видела - универсальный, цветочный и для фикусов  :D ), добавляю вермикулит и все :) Выбора у них нет, растут во что посадили  ;D Не жалуются :) А кора лишняя будет  yes
Может достать и корешки посмотреть?  thinks
Тобольск
Мои цветочки

Natiko

я тоже склоняюсь к просмотру, а что потом? обтрусить и поменять субстрат?  :think: :think:

Сластёна

Наташа, боюсь не то насоветовать  :-\ Мне менять не на что (да, я ленивая дойти до леса или огорода  ;D ), поэтому особо с грунтом не заморачиваюсь, что есть, в том и сидят :-\ Пусть лучше опытные фуксиеводы подскажут :) А я тоже рядом постою, послушаю, мало ли, вдруг понадобится  ttt
Была у меня одна фуксия, после весенней стрижки закапризничала - то листья повесит, то сбросит, то новые растит, то опять грустит. Горшочек постепенно ей меняла на все меньший и меньший, поливать старалась с учетом облиственности, проверяла грунт внутри, а она все равно  death Сюда не обращалась, т.к. во-первых, отростки от нее остались в приличном количестве, во-вторых летом еще одну такую же купила, а в-третьих хотелось посмотреть - справлюсь сама или нет  :) Не справилась. Так что эксперт из меня пока не очень  pardon
Хотя я попробовала бы корешки глянуть, посадила бы в горшок по корневой, под лампу, может циркончиком бы побрызгала, для снятия стресса и поддержания жизненых сил  :think:
Тобольск
Мои цветочки

Natiko

Цитата: katerina от 11 ноября 2011, 23:42:32
Natiko - Наташ, как твоя фуксия?
katerina так как ответов  больше не было-я не стала ее трогать, поставила на окно, стоит ни туда ни сюда. листья больше вроде не портятся, но и хорошеть она не собирается  :no: :no:  пролила ее фундазолом, пусть пока стоит. какой ей нужен режим полива? просушивать или всегда умеренно влажно?  sclerosis sclerosis

lelika

Natiko мои стоят на умеренно влажно, как только забываю полить - листья засыхают с концов и плюют они их... но это от грунта сильно зависит - у меня просыхают за сутки.

Сластёна

Natiko, Наташ, а она сейчас и не похорошеет особо - зима же :) Хорошо, что дальше не грустнеет :) Весной стрижку, прищипку проведешь и захорошеет  yes
Тобольск
Мои цветочки