Азалия, адаптация приобретенных растений, реанимация

Автор Asio Otus, 04 ноября 2007, 20:46:53

« назад - далее »

Ky!

Цитата: essfir от 17 апреля 2012, 18:28:00а как правильно поливать. и с каким интервалом

Интервал у всех разный, так как просыхает субстрат по разному, в зависимости от его качества, от условий помещения и так далее. Важно поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии. Болото в горшке приводит к загниванию корневой.

Цитата: Ugusha от 26 ноября 2011, 20:27:02Опрыскивать часто не нужно, поставьте растение на блюдо с влажным керамзитом или мхом сфагнум.

Вынуть из горшка и визуально осмотреть ком с корнями допустимо.

Цитата: essfir от 17 апреля 2012, 18:28:00Можно будет воспользоваться грунтом, который продается,  для пересадки.

Продаются разные грунты. Все зависит от фирмы и от кислотности субстрата. Для азалии нужны грунты с кислой реакцией. И опять же - полная пересадка опасна, возможно, в вашем случае стоит ограничиться перевалкой.

И пожалуйста, почитайте тему, хотя бы последние несколько страниц.

Natiko

essfir моя азалия стоит на южном окне, поливала ежедневно, всегда верхним поливом, иногда немного в поддон добавляла, отстояной водой, горшок стоит на большом блюде с водой для влажности, она не любит пересушки, нужно ориентироваться на влажность земли и вес горшка, как становится легким-поливаем. опрыскивать не попадая на цветы-могут потемнеть.  goodluck goodluck

а я свою перевалила в субботу, мне привезли из леса земли из-под сосны, но я в нее побоялась, посадила в субстрат для гардении, от сады аурики, поставила недалеко от южного окна, обрезала все молодые побеги отросшие от цветоносов, выглядит она бодро  ttt ttt ttt, все что обрезала посадила в землю из леса в контейнеры прозрачные, плотно прикрыла, выглядят пока замечательно-может и укоренятся  :think: :think:

essfir

Я, новичок в цветоводстве, кроме 2-3 маленьких фиалок ничего не выращивала, но перед этой красавицей не устояла. Обьясните пожалуйста, что значит " перевалить"? и чем это отличается от"пересадить"?

DARINAAL

Подскажите пожалуйста, если в горшке с азалией долго не сохнет грунт в чем причина? У меня ситуация такова, она отцвела, начала листопадить, я оборвала остальные цветы и перевалила ее в горшок, снизу подрезала немного корневой ком, сам корневой ком был влажным, но не сильно, во всяком случае он не пропитал туалетную бумагу, в которую я его оборачивала. Горшок взяла пошире, досыпала грунт для азалий, ну в общем как обычно, поливать не стала. Вынесла на лоджию, там от 10 до 15 пока стоит тмп днем, на ночь заношу на окно и оставляю щелку для прохлады. Грунт по краю подсох, а в середке мокрый, решила полить по краю, увлажнить, прошло дня 3-4, а не сохнет грунт. Горшок не тяжелый, листья не осыпаются, но и тургор не набирают, так и стоит полулысая с обвисшей листвой, в мокром горшке. Перевалка была неделю назад. Может это еще период адаптации или 10 градусов это холодно? Что же мне предпринять? Апином раз уже обрабатывала, брызгала неделю назад. Может теперь цирконом побрызгать?

Ky!

Цитата: DARINAAL от 25 апреля 2012, 14:40:38или 10 градусов это холодно?

При +10С влагоемкий грунт будет очень медленно сохнуть. Так что все логично. Поливать очень редко вам придется.

Ugusha

Всем здравствуйте! present
Хочу рассказать и показать, что я делаю с азалиями, после покупки. У меня стало привычкой покупать уцененные и больные азалии. Тем более, как правило цена на них очень низкая.
Дома тщательно осматриваю. Все сухие листочки и веточки удаляю. Обрезаю отцветшие цветы. Вытаскиваю из горшка и осматриваю корни. Сразу не стараюсь пересаживать. Даю возможность акклиматизироваться к условиям в течение месяца, можно больше. Если азалия при покупке с сильно влажным субстратом - не поливаю. Если субстрат слегка влажный, поливаю.
Опрыскиваю растение Эпином, в ванной, даю время чтобы цветок обсох и ставлю на окно, как можно ближе. Открытая форточка, не помеха, т.к. свежий воздух азалии только на пользу.
Вот сегодняшнее приобретение - двенадцатая по счету. Частично обрезала и решила сделать фото - какая была, а потом посмотрим какая будет.
[smg id=63430]
[smg id=63431]

Для примера фото моих азалий посаженных вместе, по несколько разных видов.
Азалии с солейролией, живут второй год. Остальные, покупала зимой уцененными, уже набирают бутоны.
[smg id=63432]
[smg id=63433]
[smg id=63434]

Natiko

Ugusha   спасибо за тему, с удовольствием буду просматривать. моя азалия мне что то не нравится. листья темнеют и падают, жара наверно.

Ugusha

Цитата: Natiko от 14 июня 2012, 16:22:21листья темнеют и падают, жара наверно.
Да, при жаре и сухости азалия сохнет с кончиков листьев. Поверхность субстрата хорошо застилать мхом сфагнум и поддерживать во влажном состоянии. В этом случае не приходится каждый день обрызгивать. Как показывает практика, подноса с влажным керамзитом в жару, бывает недостаточно.

Natiko

сейчас ее нужно удобрять или использовать стимуляторы? перевалена в апреле в грунт для гардений. на дренаж стелила сфагнум, поливаю не просушивая, лишь верхний слой подвянет.стоит вглуби лоджии, солнце с 15 до вечера, но не прямое.

Ugusha

Цитата: Natiko от 14 июня 2012, 19:30:17сейчас ее нужно удобрять или использовать стимуляторы?
Стимуляторы не нужны, а подкормить можно. Удобрение "Азалия" - на этикетке написано подробно как подкармливать.
Стимуляторы применяю при листопадах и пересадках. На Ферровит азалия хорошо реагирует, при пожелтении и покраснении листьев.
Цитата: Natiko от 14 июня 2012, 19:30:17перевалена в апреле в грунт для гардений.
Как отреагировала на этот грунт? Цвет листьев изменился?

Я провожу эксперимент: одну азалию не пересаживала, так и растет в покупном субстрате. У неё новый прирост светло-зеленый. Которые пересадила в кислый грунт для рододендронов - листья темные, как при покупке (на фото с бутоном).

Natiko

все молодые побеги после цветения по совету обрезала, поставила укоренять, она выпустила молодые, немного светлее прежних, сейчас прирост притормозился, молодые и старые листья подсыхают и падают, но в целом картина пока обнадеживает. насколько критична просушка?

Ugusha

Цитата: Natiko от 14 июня 2012, 20:32:07все молодые побеги после цветения по совету обрезала, поставила укоренять,
Как они сейчас поживают?
У меня в этом году получилось укоренить без теплиц. Так получилось, что случайно сломала веточку при пересадке, а так жаль было её выкидывать. Воткнула по самые листики в центр горшка и накрыла стопкой пластиковой, без дырок, но сильно в субстрат не вдавливая. Спустя, 2 месяца стопку сняла - жива веточка и наростила махоньких 4 листика.
Цитата: Natiko от 14 июня 2012, 20:32:07молодые и старые листья подсыхают и падают, но в целом картина пока обнадеживает.
Опадение листиков нижних (старых), вполне допустимо. Если массово сыпет, то нужно найти причину. Молодые листики у меня еще не разу не опадали. Причина, я так понимаю, просушка субстрата и жара.
Цитата: Natiko от 14 июня 2012, 20:32:07насколько критична просушка?
Всё зависит от ситуации и силы растения. Если вовремя заметить и полить, то ничего страшного и азалия почти не заметит. Если пройдет один день и более, то всё, прощайте.
Был у меня и такой случай зимой, пропустила полив. Первым заметил муж и кричит мне рано утром : "Таня у тебя цветок умер!" Прилетаю на балкон и вижу - красивая шапка азалии вся-вся весит, опустились и листики. "Не умерла!" - воскликнула я, "Просто пить она сильно хочет".  Поставила в тазик с водой, когда ком полностью пропитался, вернула на место. Цветочки и листики быстро восстановились и цвела она еще долго.
Просушка субстрата это - стресс для растения. Опрыскивание Эпином не помешает.  goodluck

marinka_aman

Тема актуальная, азалия капризное растение- опыт всегда необходим  present

Asio Otus

Ugusha, Танюшка, расскажи пожалуйста  какой ты для своих азалий применяешь субстрат, как очищаешь корни, по сухому или отмываешь?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы