Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Автор Asio Otus, 04 января 2010, 17:30:05

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Len@ от 03 июня 2012, 15:26:09Я где то читала, что Санмайтом желательно один раз в год всего обрабатывать
Совершенно верно, мы у нас на сайте, в статье о Санмайте указали этот нюанс.  :mail-1:

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zina

В недавно купленном цикламене увидела достаточно много шустро бегающих клещей прозрачно-желтоватого цвета, бегают преимущественно по почве, но забегают и на листья и стебли. Следов вредительства клеща не обнаружила, нет ни прокусов, ни паутины, но на цветоносах и одном листе видны пупырчатые бугорки. (???)
По внешнему виду клещ очень похож на почвенного клеща из раздела вредителей на Вашем сайте. Он не скачет (точно не подура), размер около 1-2мм, хорошо виден  на почве, бегает по всей повехности горшка. Почва на вид сильно переувлажнена. Цветок попал ко мне несколько дней назад, я его еще не поливала и ничем не обрабатывала.
Нужно ли изолировать цветок от остальных цветов? Вреден ли почвенный клещ и нужно ли его активно выводить, пока не поздно? По информации на сайте я поняла, что он несет и  санитарные функции, но почему его так много? Это повод сменить землю (пересадить) цикламен или все-таки нужно обработать чем-то типа Санмайта? Спасибо.

Фото клеща
[smg id=71373]
[smg id=71372]

Младший Пилот

Какая фотка классная!
Если клещик почвенный, его может быть много из-за гниющей органики...
Но я в клещах по фоткам не разбираюсь, не могу сказать, что за клещ  :magnifying glass:

Zina

Спасибо за ответ, Катюша!
А что за подкожная бугристость на цветоносах, будто грязью заляпаны?
Это могут быть личинки или одно с другим не связано? У Вас так бывало?
Спасибо!
[smg id=71375]

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 10 августа 2012, 14:18:15Если клещик почвенный, его может быть много из-за гниющей органики...
Это почвенный клещик, если его стало много, то возможно слишком сыро в горшке, либо есть перепады между температурным режимом почвы и ее влажностью. Было сухо, обильно полили, почвенный  клещик решил пока погулять где суше.  yes

Цитата: Zina от 10 августа 2012, 12:03:38Он не скачет (точно не подура)
А почвенный клещик не скачет, он не подура, это подуры прыгают, вы спутали.

Если такого клещика стало много, то повод задуматься о том, что внутри в субстрате не все хорошо. На мой взгляд, так как вы его приобрели недавно, я бы дала немного подсохнуть субстрату, и заменила бы субстрат на новый. При еще сыром субстрате не стоит пересаживать, чревато повреждениями на корнях.

А бугристость на цветоносе может быть от грибка от чрезмерно влажного субстрата.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Екатерина7

На одном цикламене признаки повреждения цикламеновым клещиком :'(
Чем бы его обработать? Хотя обрабатывать надо все вместе с окном, правильно? :-\

Младший Пилот

Екатерина7, если химией травить, то надо все обрабатывать  :aerosol: . Только если всех вывести не получится, выжившие устойчивыми к химии будут  hysterics2 .
Я именно с цикламеновым клещиком ни разу не сталкивалась.

У меня живет паутинный, я считаю его своим помощником, поэтому не травлю.  :magnifying glass:

Чтобы я с цикламеновым делала - а нет возможности хищных клещиков раздобыть? confusion
Еще - опрыскивание экосилом укрепляет растения, численность клещика падает (но это паутинный).
Еще - я бы попробовала изменить условия содержания растений.
И механическое снижение - промывка листьев под душем.
Ну и попыталась бы заменить цикламеновый клещик на других животных - мне кажется, я с мелкими агрессивными клещиками не сталкивалась потому, что у меня паутинный клещик эту экологическую нишу занимает.  :D Здоровым растениям в комфортных условиях он не страшен.

Екатерина7

Цитата: Младший Пилот от 17 августа 2012, 12:35:24

а нет возможности хищных клещиков раздобыть? confusion

Младший Пилом, это  забавно  ;D    это уже профессионализм O0 O0 O0
А каким образом?

На самом деле у меня химией травить возможностей мало (дети маленькие), буду мыть амвеевским локом (кстати, никто не знает, как он?) и стимулировать иммунитет Новосилом, Цирконом, Эпином. :think:

Младший Пилот

Цитата: Екатерина7 от 18 августа 2012, 19:17:14
Цитата: Младший Пилот от 17 августа 2012, 12:35:24

а нет возможности хищных клещиков раздобыть? confusion

Младший Пилот, это  забавно  ;D    это уже профессионализм O0 O0 O0

Это не профессионализм, это Москва  confusion . У нас хищники продаются  :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 17 августа 2012, 13:35:24Чтобы я с цикламеновым делала - а нет возможности хищных клещиков раздобыть?
Катя, а они  его полностью не выведут, они обычно никаких клещей полностью не выводят,  хищные клещи оставляет для питания любых растительноядных клещей,  запасливые  :D, а чтобы цикламенового довести до минимальной численности, или попытаться совсем вывести, это нужно не одну популяцию таких хищных клещей. Как вариант приобрести Оберон, в магазинах не продают, есть только у девушек продающих химию.

Екатерина7

А вообще бывало у кого-нибудь чудо самоисцеления от цикламенового клеща? :-\

Хочу уточнить симптомы: края листовых пластин подворачиваются, черешки искривляются, с нижней стороны листа (не на всех) слой пыли, который НЕ СМЫВАЕТСЯ мылом.  Это цикламеновый клещ или возможны варианты?  Тогда почему болеет только одно растение(условия содержания одинаковые)?  Или это только вопрос времени? :'(

Может выкинуть его? :'( :'(

Кстати, он цвести собрался, если болезнь прогрессирует, то ведь не процветет, правда?

Младший Пилот

Екатерина7, у меня цикламенового не было, от паутинного - достаточно улучшить условия содержания.

Если он не сильно поражен, то цвести будет, цветки могут быть деформированы.
Вот что еще безвредное вспомнила - тыльную сторону листьев ваткой, смоченной водкой, можно протереть.
Несмываемая пыль - мне трипсов напоминает. confusion

Екатерина7, сейчас время было полазить по инету, я поподробнее confusion .
Я сталкивалась с очень мелкими импортными трипсами (которых фиг увидишь, фиг выведешь) на европейском. Я больше склоняюсь к тому, что у тебя (не помню, переходили ли мы на "ты", если нет, то я самовольно так, можно?  confusion confusion confusion) скорее трипс.
Почему трипса подозреваю - у меня они сидели на одном экземпляре из трех  европейского, немного переползли на один персидский из двух. И вредителя я определяла месяца два - есть-нет, если есть, то кто - потому что очень мелкие были. При попытке снять ваткой, НЕ СНИМАЛИСЬ! Это был единственный раз, когда я искала отраву и травила все, потому что изменение условий содержания не помогало.

Но если все-таки цикламеновый  клещик, то, как пишут в интернете, достаточно повысить температуру и уменьшить влажность, чтобы численность стала падать. Можно еще оборвать сильно пораженные листья. Химию применять не обязательно, цикламеновый клещик, как и паутинный, гораздо болезненнее реагирует на условия содержания, а к химии при комфортных условиях может приспособиться.

Трипса придется травить.

Екатерина7

Младший Пилот, ты мне прям глаза открыла.  thankyou
Я сейчас посмотрела еще фото в теме с трипсами и увидела там такую же пыль как на моем(не смывается). Цветок уже лучше выглядит толи от мытья мылом и протирания спиртом, толи от того что старые листья отмирают.  :think:

Трипсу актары хватит? Если просто землю посолить ею?

Младший Пилот

Трипсы бывают разные. Как пишут, конкретно мелкий трипс к актаре выработал резистентность. Обрабатывать от него надо минимум 3 раза, желательно каждый раз новым препаратом.
Помню, что я травила  сначала Конфидором, затем  Апачи, в третий раз по-моему опять конфидором (или наоборот - не помню)... причем после второй обработки кто-то все равно еще бегал, после третьей пропал.

Хотя если трипс еще не травленный, то можеи и Актары хватить, но все равно надо несколько обработок. Ею лучше пролить, а затем все-равно посыпать. Обрывать пораженные листья бесполезно, и не надо, трипса надо травить.

Да, я только проливала землю -  все три (Конфидор, Апачи, Актара) кишечного действия в том числе, опрыскивать не надо, достаточно пролить субстрат. Потому что опрыскивание травилками я тоже из-за детей не приемлю.

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 03 сентября 2012, 09:53:03Как пишут, конкретно мелкий трипс к актаре выработал резистентность.
Катюш, а где такое пишут, кинь ссылкой, только не по голове,  хочу почитать.  yes

Я травила западного цветочного трипса, полностью он не выводится, если растение ослабляется, то он очень быстро развивается.