Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Автор Asio Otus, 04 января 2010, 17:30:05

« назад - далее »

Младший Пилот

ЦитироватьКатюш, а где такое пишут, кинь ссылкой, только не по голове,  хочу почитать.
Где-то в инете, может быть на Диметрисе, сейчас не скажу - читала, когда думала, чем травить, то бишь два года назад. confusion .
Собственно, что против него лучше всего действующие вещества в конфидоре и апачи - это я там же вычитала. Там еще было написано, с каким интервалом по времени  травить (интервал пересчитывался от температуры в комнате как именно - сейчас не помню), и что возможно нужна четвертая обработка. Вот в качестве четвертой я "солила" актарой, это я помню.  confusion Да, обрабатывать нужно все растения, в том числе не пораженные, а то он отсиживаться на других любит. Что хорошо - это не клещ, оконные рамы обрабатывать не обязательно, достаточно субстрат проливать.

Да, и я сначала подумала, что у меня нетравленный, актара мож поможет - нифига, лишь немного численность сбилась, но все равно пришлось остальные травилки покупать.

Екатерина7

Какая-то новая напасть появилась в виде черных пятен swoon swoon swoon
[smg id=78116]
[smg id=78115]
[smg id=78114]

Что это может быть?

Сразу скажу что белое на листьях это пыль confusion

Уже поняла что это трипс, вычитала что актарой некоторые обрабатывают разводя 4г на 4 л, пойду разведу остатки в литре с горя :'(   Конфидор и Апачи еще не нашла.

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 21 сентября 2012, 08:57:56Уже поняла что это трипс,
А на основании чего вы решили что это трипс? На мой взгляд, это грибковая инфекция, листья поразились какой-то инфекцией, и появились такие рытвины. Какая влажность,  и температура в помещении,  и что из фунгицидов есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Екатерина7

Температура около 18-21, влажность обычная в большенстве комнат в одной ночью увлажняем. Но поражения больше там где не увлажняла.
Есть фитоспорин, периодически поливаю. Витарос еще есть.

Уже не знаю что и делать? Витаросом можно поливать и можно ли дома? Если на балконе, то когда домой можно заносить, а то он вооонючий...

Сегодня смотрела листья под микроскопом (увидела желтые комочки на листьях) и никого не нашла. Мне кажется я видела яйца кого-то, но опять же живые они или нет не знаю. Микроскоп правда детский на 60 всего.

Если это грибковое заболевание, то что лучше купить, чем полить?

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 21 сентября 2012, 19:35:38Температура около 18-21, влажность обычная в большенстве комнат в одной ночью увлажняем.
Температура низкая, при такой температуре важно,  чтобы была хорошая вентиляция.

Цитата: Екатерина7 от 22 сентября 2012, 20:33:29Витаросом можно поливать и можно ли дома?
Витаросом поливать не стоит, концентрат эмульсии, кто его знает, как цикламен на полив этим препаратом отзовется. Опрыскивать фитоспорином практически бесполезно, хотя в не слабой концентрации можно для начала. Но фитоспорин и витарос профилактические препараты.

Можно провести обработку Орданом, так как он медьсодержащий препарат, то косвенно борется и с вредителями. На 200 мл воды берем 1/3 чайной ложки, разводим и опрыскиваем обе стороны листьев и черешки листьев, и можно даже по поверхности субстрата опрыскать.

Если есть подозрение на трипса, то лучше при поливе, пролить все растения с конфидором.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Екатерина7

А если я не найду ордана? Чем можно заменить? И нет ли такого волшебного средства, чтобы опрыскивать не надо было? Придется нести на балкон, а там еще чего-нибудь подцепить страшно.

И еще, не похоже это на ожоги от удобрения? Хотя и до внесения удобрения это было, но гораздо меньше (удобряла под корень).

Конфидором тоже 3 раза поливать надо, чтобы не получить резистентного к нему трипса?

Младший Пилот

Екатерина7, у этого цикламена трипс был?

Мне кажется, тут возможны варианты - 1) кто-то покусал, в ранки попал грибок. 2) рытвины это не покусы, а тоже грибок.
В первом варианте за цикламен еще можно побороться противогрибковыми препаратами (а можно и не обрабатывать ничем, новые листья должны расти без грибка, если их никто кусать не будет), во втором - дрянь на всех листьях, значит грибок попал через клубень. Если грибок идет из клубня, цикламен не вылечить.

ЦитироватьКонфидором тоже 3 раза поливать надо, чтобы не получить резистентного к нему трипса?
Надо чередовать препараты с разными действующими веществами.
Но! Если с увеличением 60 трипсов не видно, скорее всего их и нет. Их все-таки видно невооруженным глазом, самые мелкие трипсы выглядят как пыль, которая-таки двигается.
Такие рытвины и не видно никого живого с увеличением 60, это скорее всего грибок...

ЦитироватьИ еще, не похоже это на ожоги от удобрения? Хотя и до внесения удобрения это было, но гораздо меньше (удобряла под корень).
На ожог удобрением похоже. Вопрос риторический - зачем кормить цикламен с какими-то проблемами (раз и до подкормки что-то было)?
Кстати, это первая подкормка? Или раньше цикламен тоже кормился?  :magnifying glass: confusion

Похоже, проявился третий вариант - хим. ожог.  thinks А может и все вместе :think:
Грибок после ожога - легко, очень много цикламенов погибает после кормления...

Екатерина7

Был ли трипс - не знаю, если исходить из твоих догадок, основанных на моих описаниях, то был. Поливала 2 раза Актарой (Конфидор только сегодня купила, Апачи еще не нашла).  :think: Может поэтому "пыль" не двигается.

Покусать еще могли клопы, они с балкона приходят, едят цикламены, потом дохнут от этого, поэтому я сильно не переживала. ;D

"Дрянь"(пятна) не на всех листьях и не на всех цикламенах, но на многих, то есть часть меня с ними тоже помрет... swoon swoon swoon
Есть растения где только на старых, а есть где и на некоторых молодых листьях повреждения.

Кормить начала недавно(недели 2), неделю назад попробовала новое удобрение, наверно оно и усугубило ситуацию, если бы был ожог, то корни бы первые сгорели от корневой подкормки, или нет?

Позволила себе удобрять, т.к. считала это не болезнью, а механическими повреждениями, не подумала даже, не выглядело это ТАК плохо.

Купила Ордан, думаю вот каким образом обработать обратную сторону листьев если они сразу над клубнем (короткие черешки), боюсь клубень замочить сильно. Или можно только сверху, он же системного действия?

И еще, придется всё тащить на балкон, через сколько можно занести, учитывая наличие маленьких детей в доме?

Младший Пилот

ЦитироватьКормить начала недавно(недели 2), неделю назад попробовала новое удобрение, наверно оно и усугубило ситуацию, если бы был ожог, то корни бы первые сгорели от корневой подкормки, или нет?
Это если убойная доза. Если не убойная, но удобрение цикламену не нравится, то оно проникает в разные части и там дает повреждения.

А первые пятна появились до первой подкормки или после?

ЦитироватьИ нет ли такого волшебного средства, чтобы опрыскивать не надо было?
Пока склоняюсь к тому, что есть - вода чистая  mosking

Еще раз все перечитала - если я правильно поняла, пятна появились после первой подкормки, которая была после травления трипсов, после второй подкормки пятна увеличились?  confusion

До выяснения всех подробностей ничем не опрыскиваем.

Еще раз в хронологической последовательности.
Какого числа чем цикламены поливались, как реагировали.

Екатерина7

В хронологической последовательности вроде так:
- Были листья, которые мне не нравились, наблюдала месяца 2, а то и больше, подозревала клеща, т.к. никого не видела(и кривые как от неверного полива, так и похожие на прокусы, так и коричневатые (как от механических повреждений).
Был обнаружен вот этот экземпляр и выставлен на карантин на балкон
[smg id=78433]

-  В итоге пролила Актарой и начала кормить, т.к. и цветы и листья измельчали, а не кормила давно.
- Такие серьезные повреждения(черного цвета) как на фото появились после 2й (или 3й) подкормки вообще, но 1й подкормки именно этим удобрением. Появились через дней 5, не больше.
- Пятна прогрессируют. По крайней мере на одном растении.

Вообще сейчас осень и у меня стойкая ассоциация этих пятен с теми что на тополях за окном, а окна очень часто и очень долго открытые. Но это может уже нервное...
Сделала фото листьев тополя, он прям в балкон ветками упирается.
Похожие повреждения?
[smg id=78434][smg id=78435]

Asio Otus, Марина, 1/3 ч.л. Ордана брать с горкой или без горки?

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 23 сентября 2012, 13:16:45- Такие серьезные повреждения как на фото появились после 2й (или 3й) подкормки вообще, но 1й подкормки именно этим удобрением. Появились через дней 5, не больше.

Цитата: Екатерина7 от 23 сентября 2012, 12:28:38Кормить начала недавно(недели 2), неделю назад попробовала новое удобрение, наверно оно и усугубило ситуацию, если бы был ожог, то корни бы первые сгорели от корневой подкормки, или нет?

Что-то мы запутались, за две недели уже были три подкормки? Если начали кормить две недели назад, то как получилось три подкормки?  Как часто и в какой концентрации поливали фитоспорином и сколько раз был полив с актарой?

Что мы имеем, цикламен который почти залюбили  confusion

Цитата: Екатерина7 от 01 сентября 2012, 20:59:44толи от мытья мылом и протирания спиртом
1. Была обработка листьев с мылом и спритом, в этом случае могли проявится повреждения от вредителей, либо мыло  и/или спирт нанесли повреждения. Этого нельзя исключать, фитотоксичность. 

2. Полив с фитоспорином, если он частый, к примеру, чаще 2 раз в месяц, то при внесении удобрений можно создать перекорм для цикламена, так как фитоспоринм он с гуматом, а гуматы могут быть каждый с разным набором питательных веществ,  в связи с этим перекормленный цикламен легко поражается любого рода гнилями. Я своих цикламенов персидских  начала активно кормить раз в  неделю и как результат хватило  двух раз чрезмерного  полива и клубни очень быстро сгнили.   :-\

3. Полив с актарой, есть мнение, что актара на цикламены действует негативно. Помимо этого, согласно последним данным производителя она обладает ростостимулирующим действием. А это могло привести к нежелательным последствиям.

4. Активное внесение удобрений, отчего цикламен ослабляется, pH субстрата может сильно меняться, отчего каких-то веществ становится больше, каких-то меньше, все это приводит к дисбалансу и проблемам от просто ослабления цикламена, до поражения вредителем и болезнями.  :-\

Что сейчас делать.
Удобрять прекратить, к сожалению промыть субстрат цикламену от возможных излишек веществ из почвы нельзя, можно только навредить, так как сырость может и гниль спровоцировать.

Фунгицидами не обрабатываем, похоже они не нужны, так как на листьях возможно  признаки проблем от удобрений.

Полив должен быть аккуратным по потребностям самого цикламена, не по времени, то есть, субстрат немножко подсох, но не пересох, так как в нынешнем состоянии пересушка крайне опасна, как и чрезмерный полив. И когда понадобится полив, можно  полить  дистиллированной водой, это частично нивелирует количество солей в субстрате, так как такая вода без солей, и часть может вытечь. Такую воду можно купить в автосалонах или аптеке.

И чтобы понять порядок ваших предыдущих действий напишите исходя из календаря что и когда вы делали, что вносили, по числам, за последние два месяца. 

Екатерина7

Почему-то кнопка "цитировать выделенное" у меня не работает...

Было 2 подкормки за 2 недели или 3 за 3недели, скорее второе. Актарой полила 2 раза, 1)по вашей инструкции на сайте, 2)1грамм на 1 литр воды(вчера). Фитоспорином на глаз, точнее не скажу, не воспринимаю его серьезно и он у меня без гумата, в виде пасты был.

Мылом мыла почти все цикламены(Локом), один мыла 2 раза + спиртом протирала(на нем повреждений почти нет).

К сожалению я не помню конкретно когда и что делала,  confusion confusion confusion знаю что между поливами Актарой прошло больше недели, удобряла 1 раз в неделю, фитоспорин, новосил, циркон - безконтрольно применяю. Всё, пора заводить дневник...

А как насчет идеи с тополями? confusion

И можно ли сейчас ипользовать Циркон, Новосил в почву? Или Эпином опрыскивать? Это
растениям поможет?

Я уже начала их обрабатывать Орданом, теперь остановиться или добить уже все...?

Младший Пилот

ЦитироватьА как насчет идеи с тополями?
У меня была версия, но по памяти. Отмела.
На тополе, насколько помню, антрактоз. У цикламена антрактоз вызывает усыхание верхней части петелек у бутонов, вроде ты на это не жаловалась  :magnifying glass: . Но это я про антрактоз читала раньше, помню смутно.

Мне кажется, это все-таки ожог удобрениями. confusion
Нельзя цикламены удобрять раз в неделю.
Тем более, ослабленные как вредителем, так и обработкой против вредителя.
Механические повреждения это лист порвался, ранка затянулась. А много покусов, пусть и мелких, да обработка препаратами это уже не механические повреждения, а ослабленное растение. Даже просто лист порвался, но ранка не затянулась - это не мех. повреждение, а ослабленное растение, пока край ранки не засохнет.

До завтра ничего не надо делать, я за комп завтра с утра, надеюсь, приду подольше...

Циркон-эпин-новосил... Новосил пойдет вообще в каждый полив капля на литр, хуже не будет. Циркон-эпин надо смотреть производителя, я бы не стала добавлять.

И сейчас хим ожог скорее всего, что-то еще не стОит пока вносить...

Екатерина7

Сильно пораженные цикламены у меня еще цвет набирают, на самом большом бутоне тоже петелька чернеет...

Циркон производства Нэст-М, его вообще нельзя будет применять в моем случае?

Младший Пилот

Екатерина7, так, антрактоз не исключен, но мне кажется, все-таки ожог.

Ладно, орданом дообработать, циркон нужной фирмы  yes ТОЛЬКО ОПРЫСКАТЬ! Капля на литр. Опрыскать туманом, немного, субстрат НЕ проливать!!! Чтобы к вечеру высохли от опрыскивания!!! Чуть-чуть на каждый цикламен попадет, и хватит, не надо стараться опрыскать каждый лист, если антрактоз, то опрыскивание спровоцирует развитие! То есть буквально один короткий "пшик" пшиколкой вверх, а там - какие капли упадут на цикламены, того и хватит!!!

ря актара была дважды, ну ладно. Третья обработка от трипсов нужна, но если пятна от хим. ожогов, то я бы пока на трипсов забила. Мож с ними и актара справилась, лишнюю химию сейчас в субстрат не надо добавлять. Так что конфидор пока лежит, если через пару месяцев трипсы вылезут, тогда и будем с ними бороться.