Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Автор Asio Otus, 04 января 2010, 17:30:05

« назад - далее »

Екатерина7

Младший Пилот, Орданом дообработала, с обратной стороны листа плохо получилось. Теперь уже не буду Цирконом, им бы от Ордана высохнуть у нас вечер уже.

То есть почву вообще циркон нельзя пока? Только Новосил 1к на 1литр? + Дистиллированная вода.

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 23 сентября 2012, 16:11:20То есть почву вообще циркон нельзя пока? Только Новосил 1к на 1литр? + Дистиллированная вода.
Мы с Катей (Младший Пилотом) подумали, и считаем, что не нужно его обрабатывать цирконом и поливать с новосилом (экосилом) тоже. Оставим сейчас как есть, полив с дистиллированной водой лишь когда понадобится полив.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Тезка, пока только полив водой без каких-либо добавок.
Ходят слухи, что циркон последние несколько лет уже "не тот", может даже повреждения вызвать. Так что ну его.
Новосил - у меня цикламены очень хорошо на него отзываются, у Маришки - чет от него колбаситься начинают, хотя у нас новосил из одного источника.
Так что тоже не надо его.

Мне кажется, все-таки у цикламенов хим. ожог, а не грибок. В любом случае орданом обработка уже есть, дальше - надо дать в себя прийти. Сейчас любая дополнительная обработка чем-либо только усилит стресс.

Поэтому теперь только просто полив, когда цикламенам нужен будет полив. Первый полив дистилятом, там надо смотреть.

Екатерина7

Ну вот, один я залила :-\  корни подгнили снизу. Внешне по нему не скажешь, пока держится бодрячком. Сейчас цветет обильно. Младший Пилот, Asio Otus, что скажете, учитывая историю, его промыть под краном и пересадить? Чем-то обработать корни? hysterics2

Младший Пилот

Я бы не стала сейчас пересаживать.  :-\
Корни могли не подгнить, а пожечься удобрением.
У конкретно этого экземпляра такие черные пятна на листьях есть?  confusion

Екатерина7

Младший Пилот, нашла 5 листиков с пятнами, не сильно заметно.
А что тогда сделать с корнями, может опудрить Орданом? Или сгорят? Я его из горшка вытащила, уже скоро сутки будет как стоит таким образом проветривается.

Младший Пилот

Мне кажется, раз пятна есть, то корни не сгнили, а сгорели. Что делать - НИЧЕГО! Просто ждать.
Если сейчас пересадить, то цикламен с пересадкой не справится скорее всего, удобрения уже в тканях у него, он слишком восприимчив сейчас к гнилям и грибкам, любое случайное повреждение клубня может привести к гибели.

Просто плановый полив чистой водой. И ждать.

Почему я думаю, что не залив - на залив цикламен реагирует размягчением черешков, корни сразу не сгнивают.

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 25 сентября 2012, 13:50:36А что тогда сделать с корнями, может опудрить Орданом? Или сгорят? Я его из горшка вытащила, уже скоро сутки будет как стоит таким образом проветривается.
Видимые больные аккуратно удалить, ком не тормошить, поместить обратно в горшок. Придупривать корни орданом нельзя, он медьсодержащий препарат.  allokey
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Екатерина7

confusion confusion confusion Может можно корни в концентрированный Фитоспорин обмакнуть/обмазать, при условии что Фитоспорин без гумата?
Или может Витаросом обмазать?

Я должна Орданом обработать еще 2 раза с интервалом в 7-10 дней, правильно?

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 25 сентября 2012, 16:24:05Фитоспорин обмакнуть/обмазать, при условии что Фитоспорин без гумата?
Насколько я знаю, фитоспорин не делается без гумата, не важно в порошке он, в жидком виде или в виде пасты.

Цитата: Екатерина7 от 25 сентября 2012, 16:24:05Я должна Орданом обработать еще 2 раза с интервалом в 7-10 дней, правильно?
От чего и зачем?

Екатерина7

Ясно, не буду Фитоспорином обрабатывать. А Орданом я думала надо несколько обработок делать на случай "страшной грибковой болезни" :)

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 26 сентября 2012, 17:41:57А Орданом я думала надо несколько обработок делать на случай "страшной грибковой болезни"
В случае страшной грибковой болезни, если она уже есть, то у цикламенов, ее практически не вылечить. Можно делать профилактику, от всяких болезней, и конечно не перекармливать цикламены, так как жиреющее растение легко поражается всякими гнилями.  :-\

Младший Пилот

Цитата: Asio Otus от 29 сентября 2012, 23:41:42
Можно делать профилактику, от всяких болезней,
Лучшей профилактикой в данном случае будет - надавать по рукам хозяйке, чтоб кроме чистой воды в ближайшие месяц-три месяца ничем другим цикламенов не пичкала!!!

Катюш, понимаю, что просто ждать тяжело, но не надо ничего сейчас цикламенам, не любят они препараты всякие.

Екатерина7

Девочки, у пары цикламенов после этой истории подгнили корни. Думаю что переувлажнение тоже могло быть, не только ожег(ведь времени уже прошло прилично).

Как считаете, стоит ли что-то делать?
Пока вытащила из горшков, мне так удобнее процесс полива контролировать.

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 10 ноября 2012, 20:50:58Как считаете, стоит ли что-то делать?
Нет,  ничего особого. Нужно всего лишь на будущее поливать аккуратно, и в воду для полива добавить фунгицид Максим (на 200 мл воды от 4 до 6 капель).