Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Автор Asio Otus, 04 января 2010, 17:30:05

« назад - далее »

Натали*

Ky! вот у меня тоже закрались такие подозрения, где то на форуме даже прочитала, про то, что может... пока были покупные семена, все было норм, купила семена частной коллекции и начались проблемы, при то, что даже еще маленькие (3-4 листочка), уже и там появился, хотя стоят даже в разных комнатах, хоть бери и выбрасывай, или продолжать борьбу?

Ky!

Натали*

На самом деле клещик откуда хочешь способен приехать, так что скорее стоит задуматься над тем, откуда он не может появиться. Достаточно ветром в окно дунуть, или к примеру пронести по комнате букет цветов, или на одежде принести, все очень просто.

DARINAAL

Здравствуйте,  любители цикламенов! Мне тоже очень нравятся эти цветы, правда после Азалий. Хочу рассказать как я борюсь в вредными клещами, а также послушать ваше мнение и советы. Купила два цикламенчика в ноябре, купила просто так, из-за красивых цветков, розовые оба были. Забывала поливать, а потом решила проявить усердие, но и проявила, итог - один загнил, а второй остался с двумя листиками. Поливала конечно сверху, да так, чтобы напился вдоволь, вот и потеряла один. Клубеньки у них мелкие были 1,5-2 см где-то. Решила купить ещё одного красавца, красный кустистый и клубенек у него крупненький такой, хороший. Тут я конечно уже и литературу почитала, пересадила в горшочки с поддончиком и поливала в основном в него. Вроде и в рост они у меня пошли, я ухаживаю за ними, много пенечков с листиками они выпустили, а вот вижу, что что-то ни так. thinks . Листики не гладкие, а как будто рефленые слегка, а потом присмотрелась вижу, на верхней стороне листочков маленькие микро точки, но живности никакой не обнаружила. На всякий случай, развела по инструкции фитоверм и опрыскала все цветы, на тот момент, цикламены стояли с Азалиями рядом, потом я цикламены убрала в другую комнату. Любопытство и переживание за цветок меня навели на мысль...Купить микроскоп :magnifying glass: Какой ужас для меня он открыл :o Вот посмотрите.[smg id=51539] Их было очень много, а ведь внешне листики были чистыми, я их еще и мыльной водой протирала перед травлей. [smg id=51534] В основном были тёмные, а вот на нижней фотке я четко разглядела светлого упыря. У меня возникает вопрос к специалистам, какие они вообще по цвету, эти сокопийцы? Яйца тоже видела, бело-прозрачные, правильной круглой формы, кучками и в разброс, особенно много у основания листика, ближе к черешку, в жилках на листе много очень. Фотоаппарат не передал их изображение, мутные фото получаются. [smg id=51537]. Я выждала время и и устроила им очередную травлю, только актелликом, под пакет и на полтора суток в тамбур парадной. Место на подоконнике промыла хозяйственным мылом с пеной и опрыскала спиртом, залила можно сказать. Вот теперь мои цветочки ждут третьей обработки, наверное тоже Актелликом, он конечно против Фитоверма ну очень вонюч, извиняюсь, пахуч, но думаю может поэффективней всёже. После второй обработки наблюдая в микроскоп, вижу: количество грызунов уменьшилось, яиц не разглядела на этот раз, а грызуны опять коричневые с поджатыми лапами, а у некоторых их и вообще нет, может они всё же мертвые :think: Вот так выглядит грызун на черенках-стволиках, как будто присоски воткнуты, а сами тельца торчат.[smg id=51916] . Цикламенчик который я залила и с маленьким клубеньком, выпускает листочки, видно борется за жизнь, но вид у него нездоровый. [smg id=51550] [smg id=51549] А вот второй Красный, выпустил пару стволиков и всё, сидит молчит. Ну его очень сильно погрызли, плохо видны следы укусов, но сейчас их стало видно лучше, видно сохнет в этих местах, боюсь с клещами борьба только в самом разгаре,  hunter! Вот покусанные листики. [smg id=51553] А сам цикломен с крупным клубеньком выглядит так, это после второй травли. [smg id=51555] [smg id=51552] Обратите внимание на верхний листик справа, там желтоватые шероховатости, это и есть точечные укусы. После третьей протравки, отпишусь по наблюдениям через  микроскоп, а пока жду ваших мнений, советов и критику тоже thankyou

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

DARINAAL

Вот хочу поделиться, или даже пожаловаться :sorry: На днях буду травить цикламенушки третий раз, что-то не пойму я этих подлых клещей с их жизненными процессами. Наблюдаю в микроскоп, вижу опять прозрачные яйца, то ли это еще с прошлых партий остались, либо уже новые насеялись, но как? Два раза травила жестоко, можно сказать заливала, а они есть снова. Паразиты тоже есть, цвет у них в основном коричневый, я надеюсь что это цвет мертвых упырей, так как несколько раз встречала светлых, как на фото в верхнем сообщение. Но кто мне подскажет, какие они вообще бывают, двигаются ли они? Когда я смотрю, они всегда бездвижны, в отличие от паутинного клеща, за тем хоть понаблюдать можно, как он передвигается, а эти смиренные гады thinks.

Натали*

DARINAAL, ух тыыы ,как интересно, да еще с такими фотами подробными..  я сначала протерла спиртом листочки, гляжу они повеселели, листочки стали красивенькими,  а потом где то через недельку, пока нашла отраву, потравила  актелликом, только под пакет не ставила, обрызгала так щедро, но на улице у нас уже жара, и хоть в тенечке но где то через час они высохли, так вот думаю не мало ли времени... или отрава впиталась в листья и клещики потом листочек съедят вместе с отравой? через недельку - фитовермом обрызгаю, а пока буду наблюдать..

DARINAAL

Наблюдаю за своими больными, поперли активно листья в рост, вроде скоро на отдых должны пойти, но по моему это не про нас. Хочу отметить, листья не гладкие, слегка гофрированные, правда стебли толстенькие, фиолетово-бордовые листья. Буду ждать, когда раскроются листочки полностью, а потом в лабораторию, на обследование :magnifying glass:

DARINAAL

Сегодня проводила обследование своих цикломенушек, хочу отметить, что коричневых вредителей практически нет, 1-2 на всем листике, значит коричневые, это все же мертвые, так как они еще и уменьшились в размере, а значит подсохли mosking. И у меня похоже, назревает чудо, цикламенчик с маленьким, в прошлом с полусгнившим клубеньком, выкинул 3 столбика с соцветием :o. Я думала, что он скоро в спячку пойдет, а это видно все из-за вредителей, ухудшение его внешнего вида и т.д. Наблюдаем дальше))

Asio Otus

Цитата: DARINAAL от 29 марта 2012, 11:23:30Два раза травила жестоко, можно сказать заливала, а они есть снова
Все зависит от того, что за препарат, большинство препаратов рассчитаны лишь на взрослых и молодых особей, яйца при этом остаются невредимыми.  

Двигаются каждый клещик по разному, паутинный самый активно передвигающийся, остальные не так, но плодятся все очень быстро.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

DARINAAL

В общем листья растут один за другим и много столбиков с соцветиями вылезло, жду теперь, когда мои красавцы зацветут :girl_in_love: А из прочитанного выше, я поняла что цвести они могут в любое время, так ли это? Получается, что круглый год??

Asio Otus

Цитата: DARINAAL от 17 апреля 2012, 16:42:58А из прочитанного выше, я поняла что цвести они могут в любое время, так ли это? Получается, что круглый год??
Это будет зависеть от условий, если их будет все устраивать, то  могут цвести круглый год. На будущее, подобные вопросы лучше задавать в теме про выращивание, а не в теме о вредителях.  allokey

Екатерина7

DARINAAL, а во сколько раз увеличивает ваш микроскоп? У меня детский где-то был...в 60раз, не представляю как там можно лист закрепить, то есть пока резкость настраиваешь лист ведь тоже двигается.. confusion
Или вы его между стеклами зажимаете?

DARINAAL

Микроскоп с тройным устройством револьверного переключения, на 100, на 200 и на 400 крат. Вобще считается ученическим, для студентов. В школе помните какие были, там один окуляр, вот они на 200 крат, через них тоже хорошо виден цикламеновый клещик. Стекла есть, но не пользуюсь, а листик можно положить более ровный, если рассматривать место на листике ближе к стеблю, то придерживаю пальцем, другой рукой настраиваю   :magnifying glass:

Зинаида

Доброго времени суток!
"Искра золотая" Грин Бэлт. Пойдёт для профилактики от вредителей цикламенам?  Смущает азот на первом месте,  :think: кроме калия и фосфора, а вот сколько его там, неизвестно, и в инете не нашла. Кто пробовал?

Я не зря родилась бабьим летом,
 В ярких сполохах, буйстве огня.
 Прикоснулась ко мне амулетом –
 Златокудрая осень моя.

Мои стихи: http://www.stihi.ru/avtor/kassandra7
Мои цикламены:  http://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2533
Мои цветы: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5121

Natiko

Зинаида не совсем понятно при чем тут азот, калий и фосфор если речь идет о вредителях?  :think: :think: :think:
какое действующее вещество?