Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Автор Asio Otus, 04 января 2010, 17:30:05

« назад - далее »

Луиза

Marga

Да, лучше обработать.  yes и постарайтесь не переувлажнять почву.
Если появится возможность взять у кого-нибудь фотоаппарат, сделайте фото.

Asio Otus

Цитата: Натали* от 24 ноября 2011, 08:23:41буквально вот день как поливала ничего не было ,утром глядь, а там , оооо ужас.... наверно это паутинный клещ,на лисчточках видно паутинку,
А точно ли паутинка от паутиного клеща?  И такая быстрая реакция на листьях, а именно их пожелтение в середине розетки листьев, на мой взгляд не от клещика, а от неверного режима полива, скорее всего слишком обильно полили.

При какой температуре содержите, подсох ли верхний слой субстрата, в какой субстрат посажен,  сколько воды налили?

Советую осмотреть клубень.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Екатерина7

Подскажите пожалуйста, что за болезнь такая: черешки вытягиваются и искривляются, далее появляются коричневатые трещины на черешках?  :think:

Луиза

Екатерина7

Хорошо бы посмотреть на фото вблизи и целиком.
И опишите подробно в каких услових растет цикламен по этой схеме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,500.msg6117.html#msg6117

Екатерина7

Луиза, постараюсь сделать! Только вот пока я была в роддоме что происходило с цветами теперь не узнает никто! :)  И есть у меня подозрение что не в условиях это дело, так как рядом стояли другие цикламены и им - ничего... Думаю грибок или бактериальное заболевание...

Луиза

Екатерина7

Катя, ждем фото, будем разбираться  yes
Цитата: Екатерина7 от 08 января 2012, 21:46:08пока я была в роддоме
и учитывая эти обстоятельства (здоровья вам и вашему малышу  present ), то лучше не медлить, что б не пользоваться потом очень сильными фунгицидами, чем раньше поймаем проблему. тем легче она решается  yes

Екатерина7

Asio Otus

Екатерина7, когда вы впервые заметили данные трещинки? Какой у вас сейчас режим полива, я так понимаю как ранее поливали не известно? Как обстоят дела с влажность воздуха и какая температура?  А удобрения применяли, если да то какие? У подобное только у этих цикламенов?

На заболевание похоже мало, по крайне мере по симптомам этого не скажешь.  Думаю, что есть причина кроется в режиме полива и  том как сам клубень влагу усваивает, и влажности воздуха. Еще вытягивание черешков, часто связано с повышенной температурой, и/или недостатком освещения.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Екатерина7

Трещинки только у левого растения. Я его купила в сентябре с уже вытянутыми и  искривленными черенками( подумала что недостаток света), тогда были не трещинки, а пятна похожие на потертости или повреждения при транспортировке. На цветках были круглые пятнышки как у расцветки Виктория, на следующих цветах распустившихся дома пятен уже не было  :-[ :-[ thinks
Я его пересадила с промывкой корней, он хорошо прижился. Думала новые листья будут уже на нормальных черенках т.к. окно солнечное, а он еще больше болеть стал- пластины листьев деформировались у новых.

Полив по мере просыхания. Температура максимум 20(на солнце, не долго). Влажность вроде нормальная, точно не сухо. Не удобряла, т.к. пересаживала оба. Подобное только у этих цикламенов и они оба бахромчатые слегка(просто совпадение?).  :think:

Belka

Добрый день. Я цветовод неопытный и с вредителями столкнулась первый раз. На цикломене появились маленькие желтые и светло-серые букашки (1,5-2мм). На листьях с обратной стороны пятна коричневые блестящие, как бы проедено но не насквозь и цветы покусаные. Заразился наверное от маргаритки, мне ее мама привезла, у нее (мамы) маргаритки тоже так болели и когда она их выкапывала там еще и в земле тонкие длинные червячки были. Я у своих цветов червячков не видела т.к. пересаживать боюсь. Подскажите пожалуйста что это такое и как с ними бороться (на фиалках и герани тоже самое).

Asio Otus

Цитата: Belka от 18 января 2012, 19:24:23На цикломене появились маленькие желтые и светло-серые букашки (1,5-2мм). На листьях с обратной стороны пятна коричневые блестящие, как бы проедено но не насквозь и цветы покусаные.
судя по фото, и описанному характеру поражение, это трипс
В первом сообщении темы почитайте список препаратов и кратность обработок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,20379.0.html Обрабатывать необходимо не только цикламены, но и все рядом стоящие растения, обязательно помойте подоконник с мылом и раму окна, так как там могут прятаться самки.

Екатерина7

Есть ли такие вредители от которых листья цикламена сворачиваются как на фото выше? Причем растут уже такие свернутые, а старые листья не повреждаются. У меня эта беда стала распространяться на другие цикламены :'( hysterics2 hysterics2

И еще: [smg id=43006]
зелененькая точка сверху на листе это тля, так я понимаю?
А беленькое это что? Следы жизнедеятельности тли???

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 28 января 2012, 08:35:35зелененькая точка сверху на листе это тля, так я понимаю?
А беленькое это что? Следы жизнедеятельности тли???
Фото мутное к сожалению, может быть и тля, а может и червец. Все видимое стереть тряпочкой, а после обрабатывать конфидором  yes Причем все растения.

Натали*