Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Автор Asio Otus, 04 января 2010, 17:30:05

« назад - далее »

Len@

Natiko,  фитоверм  лично  я  люблю.. повтори  через  неделю,  потом  еще  раз  через  неделю... раствор  не  храни..  трипсы  разного  цвета  бывают.. у  меня  частенько  белые  бегают  по  цикламенам... я  бы  еще  в  промежутке этих  недель  полила  бы,только  на  влажную  почву ,  Актарой..  удобрения  ни  в  коем  случае.  когда  травим... эпин  не  знаю,  думаю.  что  не  повредит...
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Младший Пилот

Цитата: Len@ от 28 марта 2011, 19:18:31Natiko,  мне  кажется,  что  это  трипс... клещи  ведь  маленькие  и  их  не  видно  без  хорошего  увеличения..
На первой фотке в маленьком кружочке красивый такой клещик  confusion
Но возможно, он единственный :o
Я с пятнышками не поняла - сверху на листе выглядят как просыпанная пыльца, снизу - мож и трипсы  :o . Трипсы бывают разные...
Трипсы похожи на малюсеньких червячков, клещики именно паутинные достаточно крупные.  yes

От жары с низкой влажностью паутинный мог появиться  allokey .

Удобрения не надо, пока достаточно бодро цикламен выглядит, я бы ничего поддерживающего на него не лила  confusion .
Очень советую Экосил, Новосил и тд - по отзывам в интернете об этих препаратах - с ними клещики вообще перестают растения кушать...  allokey

Natiko

Цитата: Младший Пилот от 28 марта 2011, 23:09:07Но возможно, он единственный

НЕТ! их МНОГО!
протравила фитовермом, потом повторю. на листиках как присыпано беленьким.

Цитата: Младший Пилот от 28 марта 2011, 23:09:07Очень советую Экосил, Новосил и тд
не знаю, в нашем захолустье  даже Рибав экстра не могу найти, и никто не слышал. поспрашиваю в отделах.

Len@

Но  вроде  Экосил,  Новосил  сделан  на  основе  эпина.. просто  торговые  марки... confusion
еще  спиртом листья   протираю,  тоже  уменьшает  поголовье  всякой  дряни..
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Младший Пилот

Цитата: Len@ от 29 марта 2011, 12:16:56Но  вроде  Экосил,  Новосил  сделан  на  основе  эпина.. просто  торговые  марки...
Не, Экосил, Новосил сделаны из хвои пихты  :magnifying glass: , там другое действующее вещество. :magnifying glass:

Natiko, Кстати, можно купить у Нателлы или вестницы у нас на доске объявлений, заодно еще что-нибудь полезное из химии взять - Нателла точно почтой отправляет.  confusion

Натали*

девочки ,всем добрый день...у меня вот такая проблемс возникла у цикламенчиков моих...на первом-выпускает бутон , на росте где то 3 см бутон засыхает.... а на втором молодые листочки скрутились ,глянула а там паутина в них.... мамдорогая, что делать-то? жалко потерять...пжл, помогите, какая то сикарашка значит завелась...прочитала, что это цикламеновый клещ ,которого я больше всего и боялась, и теперь что цветочки в помойку(плакаю) или может все таки можно както спасти? а почему заводится этот клещ?

Asio Otus

Цитата: Натали* от 23 июля 2011, 06:11:15а на втором молодые листочки скрутились ,глянула а там паутина в них.
Паутина от обычного паука или от клещика паутинного?

Если паутинный клещик, то обработка акарицидами и  тогда  вам в помощь будет  тема о клещике и борьбе с ним https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Цитата: Натали* от 23 июля 2011, 06:11:15прочитала, что это цикламеновый клещ ,которого я больше всего и боялась,
кхм... цикламеновый клещик маленький, невооруженным глазом практически не разглядеть и паутинку он не вьет, если паутинка, то это паутинный клещик, а он заводится легко.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Натали*

Asio Otus, спасибо...я просто не знала, что цикламновый клещик и паутиный -это два разных зверя,и что цикламеновый не вьет паутину...значит наверно у меня просто паутиный клещ,потому что в скрученном листочке была именно паутина.... вчера обработал фитовермом-ампула на стакан воды- ,горшки ,поддоны, окно, все помыла...только в пакет не ставила..дальше бум посмотреть, помогло или нет...

Екатерина7

Цитата: Натали* от 24 июля 2011, 07:46:09дальше бум посмотреть, помогло или нет...
Извините что вмешиваюсь, фитоверм хорошо помогает, только обработку стоит повторить по инструкции. А  то есть риск получить зверя устойчивого к фитоверму!

Натали*

Екатерина7, спасибо... всем рекомендациям и советам буду рада, так как первый раз у меня такой зверь поселился...обязательно процедуру повторю...

tttanyyy

Добрый день! С радостью прошла по теме о вредителях!

Теперь с чистой совестью задам свои вопросы. На одном взрослом цикламене у меня почему-то растут неправильной формы листики, какие-то скрученные получаются. О чем это может говорить? Раньше были у него такие мелкие оранжевые букашки вытянутой формы, примерно 1 мм в длину. Сейчас я их там уже давно не видела. Еще когда-то у него были подуры, но с помощью пересадки избавилась от них. А вот форма листьев все равно неправильная и медленный рост у него.

Еще недавно мне подарили цикламенчики, я их пересадила. все вроде бы хорошо, но вокруг них периодически летают какие-то мошки. Форма у них вытянутая, цвет темно-серый (почти черный), длина примерно 2,5-3 мм. Еще они летают вокруг горшков с маленькими моими цикламенами, которым полгода, их 40 штук и иногда вижу, что эти мошки садятся на почву. Что это? и что с этим делать? Вообще, такие мошки летают и возле других растений иногда. И у мамы в другом городе (300 км от меня) тоже видела этим летом летающих мошек возле цветов. Хотя моя мама цикламены не выращивает. Я озадачена - являются ли мошки проблемой? Растут вроде бы цветы хорошо.

Буду благодарна за ответ!

Ky!

Цитата: tttanyyy от 19 сентября 2011, 16:17:22Раньше были у него такие мелкие оранжевые букашки вытянутой формы, примерно 1 мм в длину.

Один из видов клещика, паутинный, а возможно, красный клещик.  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Про мошек: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.0.html

Asio Otus

Цитата: tttanyyy от 19 сентября 2011, 16:17:22Раньше были у него такие мелкие оранжевые букашки вытянутой формы, примерно 1 мм в длину.
Это могут быть трипсы, а могут клещики
О трипсах тема на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

О клещах https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

В обоих случаях обработка не помешает, если обрабатывать с учетом и от клещика и от трипса, то подойдет фитоверм yes

Цитата: tttanyyy от 19 сентября 2011, 16:17:22Еще они летают вокруг горшков с маленькими моими цикламенами, которым полгода, их 40 штук и иногда вижу, что эти мошки садятся на почву
Если у почвы, то грибные комарики, являются следствием переувлажнения в грунт, как бороться выше описано  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ksyy

Здравствуйте! На этом форуме недавно, но очень нравятся профессиональные советы, которые здесь дают O0
Думала, что напишу, чтобы показать своих подопечных, когда расцветут. Их еще немного. 4 8-месячных сеянца и совсем ясельки, рискнула 2 взрослых цикламена купить в магазине , воспользовалась всеми советами, которые здесь нашла. Большое спасибо за них, все доступно и понятно  thanks
Цикламенами увлеклась совсем недавно, поэтому чувствую себя, если честно, как медведь на льду  confusion
Сколько было радости, когда в нашем городе нашла объявлении о продаже "своих" цикламенов, выращенных из семян. Я посмотрела цветы на фото, а забирала, к сожалению, не сама.
И вот уже дома, начала любоваться своими новыми жильцами.
И тут на листьях я увидела вдавленные точки, как будто кто-то погрыз, я сразу поняла, что это дела вредителей :o
Перезвонила девочке, у которой брала, а она мне говорит: "Да это клещик на нам нападал. Ничего страшного, я его обработала 2 раза фитовермом, ну и вы еще обработайте, чтоб наверняка и своих для профилактики".
Я очень расстроилась((( С виду растения больными не выглядят, желтых листьев нет, только погрызаные. Много новых листочков и бутонов. Совсем молоденькие листики, которые только распустились, тоже изгрызаны :'(
Земля тяжелая, видно, что давно не было пересадки.
У меня никогда еще таких проблем, то есть вредителей на растениях не было. Вот я и не знаю как поступить?
Я их хочу пересадить. И думаю, нужно ли еще обработать? Вроде из ползающих никого не увидела, только следы их деятельности.Дома маленький ребенок, может есть какое-нибудь наименее безобидное средство?

Фото прилагаю.

[smg id=137087]

[smg id=137088]

[smg id=137089]

[smg id=137090]

[smg id=137091]

[smg id=137092]

Loylka

От клеща фитовермом надо раза 4  опрыскать с промежутком в неделю. От клеща трудно избавиться  no  и он невидим невооружённым глазом  :magnifying glass: