Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Arachne

...вот смотрите ... Актелик контактный акарицид ... То-есть он уничтожит клещей при непосредственном попадани на тело гада ... Фитоверм системный акарицид , т.е . аккумулируется в тканях листьев и ( ну скажем так , потихоньку)))). убивает все того же гада) ...Погуляв по просторам инета , нашла именно такую последовательность обработок ( кстати , пол-года тому именно так я смогла угомонить клеща, правда вместо Фитоверма использовала Вермитек ) ... Ну и как контрольный выстрел - САНМАЙТ ....именно эта схема спасла мою коллекцию пол-года тому ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Ky!

Цитата: Arachne от 22 июня 2013, 23:22:49Фитоверм системный акарицид

Фитоверм контактный препарат, об этом и в инструкции указано.

ЦитироватьИнсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия для защиты цветочных культур открытого и защищенного грунта.

Собственно, если не путаю, все акарициды контактные, и это связано с особенностями биологии клещика.

Arachne

...упс ... вот это номер .... ну слава Богу , что сработала эта схема ... А вот теперь вопрос на будущее ... есть препарат БИ-58 НОВЫЙ - Высокоэффективный Системный Инсекто-Акарицид Широкого Спектра Действия Для Борьбы С Вредными Насекомыми, Клещами На Многих Сельскохозяйственных Культурах.
вот ссылка на сайт http://agro-market.ftes.info/notes/bi-58-novyj---vysokoeffektivnyj-sistemnyj-insekto-akaritsid-shirokogo-spektra-d..что скажете ??? ... Я конечно понимаю , что нельзя уничтожитьь все и навсегда , но хочется многое и надолго  mosking ...
Мои альбомы
Мои растени

Ky!

Arachne, по ссылке у меня троян блокируется Авастом.

Тут о данном препарате писал писал https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=24291.0

Диметоат (действующее вещество этого препарата), тоже из ФОСов, надо быть осторожным с ним.

http://rupest.ru/ppdb/dimethoate.html

Arachne

Цитата: Ky! от 23 июня 2013, 10:04:07
Arachne, по ссылке у меня троян блокируется Авастом.

Тут о данном препарате писал писал https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=24291.0

Диметоат (действующее вещество этого препарата), тоже из ФОСов, надо быть осторожным с ним.

http://rupest.ru/ppdb/dimethoate.html
   ...у меня что то тоже сегодня ссыль не открвается  nea...ну да Бог с ней ...То , что прочла на форуме , заставляет еще раз вспомнить , что "Реклама - двигатель торговли " ... так расписано было , а в итоге то же Актелик , ток название иное .... :-[...
Мои альбомы
Мои растени

Asio Otus

Цитата: Arachne от 22 июня 2013, 23:22:49Фитоверм системный акарицид , т.е . аккумулируется в тканях листьев и ( ну скажем так , потихоньку)))
К сожалению он не обладает системными свойствами. Системный значит способный проникать в систему растения. У фитоверма есть одна особенность: вступать в реакцию с восковым слоем на листе и проникать в поверхностный слой листа, но не в клетки листа (хотя производитель это не подтверждает). И скорее всего эта способность не работает при низких температурах, поэтому проще считать его контактным.

Фитовермом очень сложно вывести клещика, хотя многие кактусоводы если используют фитоверм, то берут концентрацию как от трипса, потому что в меньшей концентрации эффект минимален и конечно не забываем о частоте обработок. Лена объясняла в этом сообщении цикл развития клеща https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg472204.html#msg472204 , смотрим, анализируем и проводим обработки исходя из этого.

Я использовала вертимэк при красном плоском клещике, это была вторая обработка после санмайта. После этого красный клещик не появлялся на протяжении полугода или больше, но вертимэк небезопасный препарат, у него 2-ой класс опасности, при его использовании не стоит об этом забывать. yes  Я все же предпочитаю использовать препараты крайне редко, и не очень опасные для человека.

Может быть повторюсь, что уже говорила и я, и другие цветоводы в этой теме, но лучшим средством по борьбе с клещиками все же являются специализированные акарициды, и лучшая группа это -  санмайт, ниссоран и оберон, проводить обработки лучше в той же последовательности, что я их привела. Санмайтом всегда лучше начинать обработку, а после его не следует применять в течение полугода, иначе будет резистентность у клещика. Частота обработок согласно циклу развития клещика.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Arachne

Цитата: Asio Otus от 23 июня 2013, 14:10:51лучшим средством по борьбе с клещиками все же являются специализированные акарициды, и лучшая группа это -  санмайт, ниссоран и оберон, проводить обработки лучше в той же последовательности, что я их привела. Санмайтом всегда лучше начинать обработку,
Спасибо за подробный ответ ... попробую  предложенную Вами схему .  Санмайт я использовала в ноябре прошлого года , так что уже можно  yes . ... Вывести клеща не получится никогда !!! Каждый сезон получаю новые растения из питомников , вот на них клещ есть всегда ...месяц назад получила новичков , радости не было предела ... обработала конечно и на карантине выдержала недельку , а вот неделю тому заметила пробитые листы ...новички к тому же начали желтить лист . Ждать размножения гада не стала , две обработки уже сделала ( Актелик и Фитоверм в концентрации , как для трипса) . С Санмайтом думаю погодить , в середине июля получу Хидденовсих новичков ( именно с ними в прошлом году и получила красного клеща) , так что уже обработаю всех сразу  ;)... А по поводу " не навредить" , скажу вот что ,  конечно , я бы не стала травить себя ради хлорофитума , например ( хотя совсем не умаляю изысканной красоты его цветков) , а вот глядя , как загибается мой сортовой гибискус , я готова любым ядом дышать , лишь бы это обеспечило здоровье моему цветку ...Кто то , прочитав эти строки , покрутит пальцем у виска ... ну что ж , это выбор индивидуальный ...
Мои альбомы
Мои растени

Листики

Увы, у нас нигде нет ни Санймайта, ни Оберона, ни Ниссорана... :no: :-[

Ky!

Листики, по России по почте отправляют, в Доске объявлений посмотрите.

А пока, если применяете ФОСы, будьте осторожны. Лучше проводить обработку ими на открытом воздухе.

Листики

Цитата: Ky! от 24 июня 2013, 09:11:37по России по почте отправляют, в Доске объявлений посмотрите.
Ну конечно sclerosis, вчера только просматривала доску, а фунгициды и т.д. проглядела)) У нас вроде куча мелких цветочных магазинчиков, а везде одно и то же, ассортимент ограничен. 
Цитата: Ky! от 24 июня 2013, 09:11:37А пока, если применяете ФОСы, будьте осторожны. Лучше проводить обработку ими на открытом воздухе.
Не поняла про ФОСы, но сегодня обработала фитовермом с эпином в помещении - нежилом, так как на улице сильный ветер и холодно, и было мне щастье :D

Ky!

Цитата: Листики от 24 июня 2013, 20:18:13Не поняла про ФОСы

http://www.medical-enc.ru/20/organophosphorus.shtml

Цитата: Листики от 24 июня 2013, 20:18:13сегодня обработала фитовермом

Фитоверм не ФОС

ЦитироватьИнсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия для защиты цветочных культур открытого и защищенного грунта.

Действующее вещество: аверсектин С, в концентрации 2 г/л. Природный авермектиновый комплекс почвенного гриба Stereptomyces avermitilis.

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

ElenaSan

Неужели паутинный клещик живет на пластиковых оконных рамах (как в моем случае)? Ведь там ничего натурального! Пластик и уплотнитель из резины. И щелей-то практически нет. Розы у меня стояли на окне в кухне. Больше там никаких цветов не было. Когда я их пролечила, то больную розу поставила на застекленный балкон, остальные вернула на кухню. А пальма хамедорея стояла на подоконнике внутри квартиры близко от балконной двери. И тоже заразилась! Неужели этот паразит мог переползти так далеко?! Я грешу на кота. Он ходит туда-сюда. Наверное принес на своей шерсти. Просто кошмар! Если не смогу избавиться от клеща, то избавлюсь от роз. Не хочу, чтобы у меня заразились все растения в доме!
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Ky!

Цитата: ElenaSan от 09 июля 2013, 09:26:13Неужели паутинный клещик живет на пластиковых оконных рамах (как в моем случае)? Ведь там ничего натурального!

Не то, чтобы живет. Он может использовать рамы для перемещения. 

Цитата: ElenaSan от 09 июля 2013, 09:26:13И щелей-то практически нет.

Ну так окна вы открываете, с ветром залетает, со сквозняком на паутинке перелетает.

КнопоЧка

Подскажите, пожалуйста, у меня на  цветах появилось нечто, похожее на ржавчину. Я сначала думала клещ красный плоский, но не двигается nea Рыжие крупинки, размером как раз с этих клещиков. Лист истончается и покрывается этой ерундой вдоль основной прожилки, а потом и везде, и быстро скручивается и засыхает. Оно уже почти уничтожило калатею зебрину, на медальоне тоже полно. На кофе на днях появилось, да в таких количествах swoon На дендробиуме есть немного. На других цветах тоже наверняка... Что это и чем лечить?
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ky!

КнопоЧка, Надежда, нужно фото.

Если это заболевание типа ржавчины, то странно, почему оно сказывается на таких разных растениях, так как ржавчинные грибки разных видов повреждают разные семейства (рода) растений.

А ты чем-либо обрабатывала растения?