Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Анна Ирк.

Я пока ещё не фотографировала их. Нет, не присасываются - сначала лист долго растёт круглым, а потом складывается, как пельмень. У меня из подобного добра есть ещё монстера сомнительная и рафидофора скрытостебельная - и они тоже прилипать к поверхности не торопятся, пока не привяжешь - условия не те.

силлогия

Девочки, срочно нужен совет. :o
В общем, эту хойю (белла, если не ошибаюсь?) я видела у знакомой в магазине много месяцев. Дорого было для меня. Сейчас уже она пришла в плачевное состояние, и я уговорила таки знакомую продать как уценку. Совсем не знаю, что с ней делать. Резать ли на черенки(есть ли смысл пытаться такие укоренять?), в чем в их нездоровом состоянии их лучше укоренять -- грунте, тепличке, без, в воде?
Не очень хорошие фото, дополню на словах: некоторые листочки увядшие вообще, наблюдаются следы водянки, вредители...не знаю точно, уж очень она пыльная вся... Есть, правда, и плотненькие листики с хорошим тургором, но в целом вяленькие, будто воды им не хватало(у меня так было однажды с карнозой, надеюсь, не путаю). Корневую смотрела, небольшая она, но вроде живых корешков достаточно. Плети тоже не пойму...местами вроде попадаются скукоженные немножко.
В общем, что делать-то с ней???? :'( :'( :'( Жалко. Горшок думала взять шире, с намерением посадить потом укоренившиеся черенки...Или как лучше?..
[smg id=138852]
[smg id=138851]
[smg id=138856]
[smg id=138857]
И еще такой вопрос: эту хойю можно выращивать ампельно или ей будет лучше на опоре? Я вообще хочу ампельно, но не знаю, зависит ли от этого самочувствие растения. :-\ Подскажите...
И еще. Купила такую вот девочку. Подскажите, как зовут. Стоит ли менять ей грунт сейчас или сойдет до весны? Вроде более менее земля...Но не фонтан точно.
[smg id=138858]
[smg id=138859]
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asya-Basya

силлогия, Беллу я бы порезала на черенки и укоренила в перлите, но это моё мнение, не все в перлите моут укоренять( а вторую можно до весны подержать в этом грунте, ну или у вас ещё тепло-пересадить аккуратно в новый грунт но в тот же горшок)

силлогия

Цитата: Asya-Basya от 15 сентября 2013, 12:50:34Беллу я бы порезала на черенки и укоренила в перлите, но это моё мнение, не все в перлите моут укоренять
Asya-Basya, Марин, я в перлите умею. В водичке не так хлопотно, конечно... mosking Тепличка ей не нужна? Какой длины плети основного растения оставить? Какой длины оптимальнее всего черенки нарезать? А если они местами не очень мне нравятся, такие не пробовать укоренять? Основное растение ампельно можно отпустить?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asya-Basya

силлогия, Жень, если листья без тургора-то корневая в ужасном состоянии скорее всего, я бы полностью её на черенки по 15 см порезала) и в перлит без теплички)

zhmary

силлогия, я такую же покупала в ОБИ, тоже на решетке. Расплела и пустила свисать свободно.
Если все совсем плачевно, то нарезала бы черенков и попробовала их по разному укоренять (если честно, я все хойи прямо в земле укореняю). И попытаться выходить оставшееся растение.
По поводу вялых листьев. Я тоже с этим борюсь, но в моем случае вялые листья от клеща. Так что советую, на всякий пожарный, обработать еще и от вредителей.

Вторая хойя, по-моему, карноза триколор.

силлогия

zhmary, спасибо. thankyou Я думаю... :think:
а карнозу триколор можно в "свободный полет" отпустить?
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

zhmary

Цитата: силлогия от 15 сентября 2013, 16:02:23а карнозу триколор можно в "свободный полет" отпустить?
наверное, можно. У меня карноза пока еще небольшая, торчит вверх. Вниз еще нечему спускаться. Поэтому над этим вопросом еще не задумывалась.

силлогия

zhmary, мне так больше нравится просто... confusion
А беллу порезала, что смогла(многие места были пережаты, поэтому кое-где и листики пропали, я думаю). Основное растение попытаюсь сохранить, корни вроде ничего, торфяную таблетку сняла. Там две плети получилось: одна довольно-таки длинная и разветвленная, вторая, тоже с корешком, но голая. Посажу обе вместе, нарастут, надеюсь, литики. А черенки в перлит поставлю, а несколько -- в воду. Интересно, получится ли. С карнозой когда-то очень хорошо получилось, но там растение было здоровое, а эта -- не понятно, какая... :-[ Пока в мыльной пене отмою, завтра всех разгоню и побрызгаю чем-то. :aerosol:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Друзья!

Вопросы по черенкованию хойи перенесены https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,359.msg517870.html#msg517870
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

BlackMamba

Возникла довольно странна япроблема - на Hoya Macrophylla Super Splash стали желтеть листья. Есть ли вероятность того, что это от прохлады - хойя в данный момент стоит на постоянно проветриваемой лоджии?
мои растения: http://photoshare.ru/user/blackmamba/
продам хойи, шлюмбергеры, рипсалидопсисы и другие растения

Grandiflora

BlackMamba,  будьте добры, расскажите более подробно, где стоит хойя, как вы ее поливаете, когда были и какие подкормки, температуру в помещении и т.п.

BlackMamba

Стоит на полу на лоджии, ранее стояла на западном окне. Внезапно начали желтеть здоровые на вид листья. Полив по мерепересыхания, подкормка пролонгированным удобрением, которымя кормлю все хойи. В первый раз грешила на обработку от паразитов - думала дала сильную концентрацию, а теперь - даже не могу вообразить.

силлогия

BlackMamba, внезапное пожелтение листьев у любого растения свидетельствует о грубом нарушении правил содержания. Возможно: перелив, сильное ночное понижение температуры, передозировка удобрений, сквозняк. Подумайте...
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

BlackMamba

силлогия, в том-то и дело, что пожелтели не все листья. Но делаю ставку на понижение ночных температур. перетащила в другую комнату. Все жёлтые листья нещадно обнесла