Виноград

Автор Asio Otus, 04 ноября 2008, 19:50:22

« назад - далее »

katerina

Ky!, Саш, покупали у местных садоводов, надеюсь на их честность, в смысле, что это именно их виноград.  ttt не помню вот только, как советовали на зиму укрывать.  sclerosis  Таак, листья сейчас достать не проблема. Саш, а его укрывать не дожидаясь первых заморозков? На нем ещё листья зеленые. И можно ли сделать так: присыпать землей, потом листьями, а сверху рубероид? Или наоборот листья, земля, рубероид??!

Ky!

Цитата: katerina от 14 октября 2013, 19:17:10Саш, а его укрывать не дожидаясь первых заморозков? На нем ещё листья зеленые.

Мы накрываем уже когда заморозки листву "побьют", она отсыхает. А вот зелеными лучше не укрывать. Знаю, что в Казахстане сейчас теплая осень, но резко может похолодать. Думаю, что стоит дождаться небольших заморозков, чтобы листва высохла и облетела, и потом уже накрывать. У нас в этом году очень противная холодная погода была, и мороз уже листву высушил.

Цитата: katerina от 14 октября 2013, 19:17:10И можно ли сделать так: присыпать землей, потом листьями, а сверху рубероид? Или наоборот листья, земля, рубероид?

Многое зависит от местных условий. Если не ошибаюсь, зима у вас может быть бесснежной и очень морозной. В этом случае нужно сделать короб из досок, огородить посадки винограда, уложить в короб плети, присыпать их сухими листьями или соломой, сверху на короб положить доски и закрыть их рубероидом либо другим материалом, к примеру, "серебрянкой". Я бы, вероятно, так делал в ваших условиях с континентальным климатом, если известно, что сорт не слишком морозостоек. Весной можно будет без труда открыть такой короб, так как рубероид будет поверх досок и не примерзнет к листве и почве. Но лучше всего узнать у ваших виноградоводов, все же особенности конкретной местности играют огромную роль.

katerina

Спасибо, большое! Найду местных виноградоводов, узнаю как они укрывают виноград на зиму, чтоб уж наверняка.  yes

Ky!

katerina, Катюша, обязательно расскажи

Loe

ДД! А я вот только что обрезала виноград. Листья тоже обрезала. У нас тепло ещё, днем до +20 доходит, а ночью изморозь....
т.к. кустики были посажены весной, высотой были не больше 0,5 метра, вместе с корнями, решила пораньше укрыть. Плети наростил длинные, но тонкие, после обрезки сама длинная 1,2 -1,4 м. примерно.
Уложила, связала, толком пока не накрыла, вот в раздумьях, чем укрывать, чтобы не вымерз за зиму  :think:
- Если исключить то, что невозможно, все что останется, должно быть истиной.

(С) Командор Спок, Star Trek.

Ky!

Цитата: Loe от 31 октября 2013, 12:09:49чем укрывать, чтобы не вымерз за зиму

Пленка, рубероид, укрыть и прижать землей с боков. Перед укрытием некоторые еще и медьсодержащими фунгицидами обрабатывают.

Шерлок

Цитата: Nimfea от 04 сентября 2012, 20:29:10
Сладкий!
Сорт Молдова.

это один из моих любимых сортов, еще хорош дамский пальчик и сорт шоколадный

ХЮРЕМ

Всем, Доброго дня! Пришлось заглянуть сюда. Нашему винограднику 5 лет. И вот что то странное в этом году происходит с одной лозой. Стали набухать почки и вместе с набуханием почек на одной ветки стал капать сок прям где почка. Обрезали осенью. Сок так сильно выделяется, что вся ветка мокрая. Что бы это значило и как это остановить. Спасибо thankyou

Ky!

ХЮРЕМ, Елена, обычно такое бывает в начале сокодвижения при несвоевременной обрезке. Может, ложа повреждена выше места, откуда капает сок?

ХЮРЕМ

Спасибо, Александр. Это не страшно? Ни чего делать с ним не надо? Спасибо thankyou.

Ky!

Цитата: ХЮРЕМ от 06 мая 2015, 08:36:01Это не страшно?

Это несколько ослабляет растение.

Цитата: ХЮРЕМ от 06 мая 2015, 08:36:01Ни чего делать с ним не надо?

Сложно сказать, что тут можно сделать. Так все же, выше места, откуда капает, лоза живая?

ХЮРЕМ

Александр, от места где сок выделяется ещё только одна почка и она набухшая, значит живая. Хотя в том году на другой лозе почки набухли, и резко вся ветка засохла, но сок не выделялся.

Nimfea

ХЮРЕМ, никто не сломал лозу? Типа собаки или случайно чем.

ХЮРЕМ

Nimfea, нет она не сломанная она подвязана. А сок выделяется на верхней части, до места осенней обрезки см. 10-12.

Nimfea

Я бы оставила как есть, ну отсохнет та часть ветки, что подвяла, ничего страшного. Главное, чтоб ниже не пошло, а резать уже нельзя, виноград будет плакать.