Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Affiniti

ЦитироватьКласс спироциклических фенил замещенных тетроновых кислот.

1) Oberon. JUDO, (Spiromesifen) Эффекивен против трипса многих других насокмых и клещей. трансламинарное действие плюс овицидное Ингибитор (LBI). биосинтеза липидов.

2)  Kontos,  Movento,  (Spirotetramat). Эти препараты имеют кроме трансламинарных еще и хорошие ситемные свойства, но плохие контактные. Поэтому эффективны в основном против сосущих вредителей  (тля, червец, клещи, белокрылка)

3)  Envidor  ( spirodiclofen)
(с) http://dimetris.com.ua/site/all/pesticidy_akaricidy_insekticidy

похоже оберон и энвидор - одна группа...

другая группа - 
ЦитироватьКласс инсектицидов Авермектины: Низкая токсичность для человека, широкий спектр, низкая резистентность вредителей. Обладают инсектицидной, акарицидной и нематоцидной активностью. Рекомендую Вермитек.

1) Вермитек, абамектин.

2) Актофит

3) Фитоверм, аверсектин.

4) Агравертин, Акарин

ладно, пошла работать ... всё равно сильнее энвидора у меня ничего пока нет.. про повторные обработки будем думать завтра....  :-[

СУПЕР! Энвидор есть на сайте!!!! https://floralworld.ru/insecticid/envidor.html  И есть концентрация для цветочных!

Александр, Марина, СПА-СИ-БО!!!!

силлогия

Affiniti, Ну, если так все серьезно, то, конечно, душ здесь не поможет. :'(Affiniti, я читала ваш рассказ о перевозке растений с дачи. Позвольте мне уточнить(в личных целях confusion) сколько раз и чем вы тогда обрабатывали  свои растения?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Affiniti

силлогияyes актарой дважды. Сначала  еще на даче за день перед переездом и через какое-то время - дома . Непомню - то ли через неделю, то ли через две... :think: А фиалки с мучнистым паразитом , еще и в третий раз - через месяц.  :)

зы. Но клещ НЕдачного происхождения. nea

Я планово поливаю цветы во вторник и дополнительно в субботу. "Залив" поочереди эпином-церконом-вымпелом раз в неделю (в смысле поочередно через неделю разный препарат ) и  тоже или в среду или в субботу . Т.е. В крайнем случае в прошлый вторник я видела каждое  растение. Явных визуальных признаков поражения клещем еще не было :no: . Вчера же роза почти вся была опутана паутиной  примерно так [smg id=156425]
http://www.lepestok.kharkov.ua/bio/img/s2010070103.jpg , и даже больше. Так же в паутине был лист сингониума Аом Нак , который стоял вплотную (они были под лампами )  - , фикус наташа, гардения, черенки фикуса саманта и мелани - в разной легкой степени поражения.

Если он за неделю так расплодился, то если бы он был дачного происхождения , то на сегодняшний день у меня все 60 горшков были всплошную укутаны паутиной...  :hang: ... Есть у меня подозрение с кем я принесла эту гадость, но к сожалению его уже не проверишь...  :think: Как один из вариантов - с кустом хризантемы в горшке , который вчера выкинула... Был затянут паутиной так же как роза, хотя находился от розы в трех метрах по длине и двух по высоте... Хотя для клеща, это,  увы, не расстояние...  nea

офф :sorry:

я пожалуюсь, можно ?.. :sorry: А то мне и пожаловаться некому - домашним только заикнись и они мне сразу "в морду тычут" - "ты этот "гербарий" сама развела , вот и не жалуйся" ..  :'(

С утра вчера я еще не видела размера бедствий , но пятой точкой видимо почувствовала неладное... В цветочном магазине в "Зеленой аптеке" продают только фигню...  nea , мне кажется что специально... Им выгоднее , чтоб у меня всё передохло и я пришла к ним за новым товаром... Наверное я утрирую, но впечатление именно такое  :-[ 

В строительном гипермарките есть здоровый отдел сад-огород. В этом отделе есть закрытый шкаф , а в нем всякая "химия" для борьбы с разными вредителями. После работы рванула туда.
Приезжаю, нахожу а-ля "продовца-консультанта" , говорю : "Девушка откройте шкаф , я поищу , что мне надо"  "А  вам для чего ?" - спрашивает.
Говорю: "Мне для цветов . Акарицид нужен..." , а она мне - "..а у нас для цветов ничего нету. Есть только для овощей и фруктов... "
А я уже увидела через стекло  упаковку энвидора и цезаря - тычу ей пальцем , говорю - "Так вот же написано на упаковке  А-КА-РИ-ЦИД"...  отвечает девушка :

" Так это не для цветов, это для огурцев , а то для помидоров !"  :o ...  ;D

...Смотрю я на нее и думаю - кто ж тебя такую дуру "грамотную" продовцом-консультантом в отдел сад-огород назначил-то?.. ;D

... В общем этим самым "для огурцов"  ;D , я вчера в ванной обработала 15  растений путем полной помывки методом "головой в ведро"  ;D и еще 4 методом опрыскивания каждого листика ... у фикусов бенджамина размером с лошадь  swoon ...
Кроме того вымыла  раствором энвидора всю ту "стойку" где были пораженные растения, стены и пол в радиусе метра от очага, подоконник , на 19 растениях - еще и сами вазоны и подставки...  swoon  ...Вроде внимательно посмотрела - с левой стороны "огорода" и по центру признаков клеща ни нашла, поэтому просто их обильно опрыскала, не снимая с мест, но так "чтоб текло" ... Стены и пол , тоже опрыскала... Устала как собака.  :'(

вот.. пожаловалась. Еще бы пережить следующие 2 помывки, и надеюсь эту гадость выведу... вывести можно - опыт имеется, но... боюсь все-таки придется распрощаться с розочкой  :'( :'( :'( , похоже формула "роза=паутинный клещ" , всё же аксиома...  :think:

вотЪ...  :sorry:

силлогия

Affiniti, примите искренние соболезнования, конечно... :'( :empathy:
Я думаю, что первая ошибка заключалась в том, что после дачного сезона вы не обработали свои растения никаким акарицидом(актара на клещей не действует) :no:
Во-вторых, возможно, вы не обрабатываете новичков, а это очень желательная процедура, или хотя бы содержание их на карантине в течение недель трех. yes
Что касается препаратов, то думаю, это вполне решаемый вопрос: можно заказать впрок по интернету, и пусть себе лежат на всякий случай.
Ну а теперь придется помучаться, конечно, и главное, не теряйте бдительность даже после трех запланированных обработок. Но, судя по вашему описанию(растения, затянутые паутиной), появление клеща вы все же немного пропустили... thinks Также обязательно нужно теперь ежедневно осматривать растения, которые пока(? thinks) не поражены.
Удачи вам и терпения... goodluck :)
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Affiniti

Цитата: силлогия от 29 октября 2013, 14:15:59появление клеща вы все же немного пропустили...

Та да... Как шая последняя...   swoonsuicicde  Расслабилась, давно у меня ничего серьёзнее подуры не находилось...  :-[

Нет, клещ не дачный  nea - это факт , я перед переездом всё осматривала со здоровенной лупой  :magnifying glass: - это не метафора, это в буквальном смысле.
Нацепляли мы на даче только мучнистого червеца под виноградом, но все крупные растения , его еще задолго до переезда победили - жара пару недель в августе стояла знатная... Только фиалки пришлось лечить -  вручную и многократно .

А вот насчет
Цитироватьвозможно, вы не обрабатываете новичков, а это очень желательная процедура, или хотя бы содержание их на карантине в течение недель трех.

это ближе к истине. Обрабатывать-то я обрабатывала, но - актарой. А она опять-таки не акарицид. И вроде смотрела все растения внимательно - всё чистое было...  Видимо всё-таки где-то что-то не заметила  :think:

Или же , всё-таки , это была хризантема.  я всегда покупаю сезонные цветы в горшках.ю которые пару недель-месяц живут, а потом выбрасываются . По весне - нарциссы, тюльпаны, крокусы и гиацинты - всё время пока они есть в продаже. После цветения луковицы отдаю знакомой в часный дом, они их на след. год высаживает. Иногда кое-что и приживается (нарциссы обычно ) .
Осенью покупаю хризантемы - они цветут около месяца, а потом засыхают. Выбрасываю и покупаю новый горшочек...

Так вот хризантему я таки-да даже не смотрела и нисчем вообще не обрабатывала...  :think: Она же вроде как "альтернатива срезанным цветам". Она же все равно засыхает... На будующее буду иметь ввиду. 

Affiniti

:entreaty: :entreaty: :entreaty: срочный вопрос.

Заказала через интернет магазин Санмайт, только что позвонили , говорят срок годности - октябрь 2013. Через неделю они его списывают, а новая поставка через недели 2-3 не раньше.

А мне бы в субботу-воскресенье 2-ую обработку провести.

Если я возьму этот Санмайт с только что истекшим сроком годности, он ещё "живой" будет или уже бесполезный?!..

:entreaty: мне им надо ответ сегодня дать

силлогия

Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

иринаирина

Sana

Подскажите, пжлст, флумайт, через неделю оберон - достаточно ли будет?

Ky!

Sana, Саша, логика в этом есть (Флумайт, потом Оберон), но насчет того, что хватит или нет, сложно сказать. Флумайт действует не на все виды растительноядных клещей, кстати.

Affiniti

Ky!, Александр, они не захотели мне продавать 2 пакетика Санмайта, а 5 пакетов просроченного акарицида мне не нужно.

Короче, у меня в свободном доступе только энвидор и цезарь.

Цезарь это бифентрин 100 г/л., аналог " Талстар". Вы что-то знаете об этом препарате? Подойдет ли он для второй обработки?... Санмайт я уже не найду до понедельника...  :no:

Ky!

Цитата: Affiniti от 01 ноября 2013, 17:32:49бифентрин

Этот препарат прежде всего инсектицид, хотя имеет акарицидный эффект (на некоторые виды клещика).

Цитата: Affiniti от 01 ноября 2013, 17:32:49энвидор и цезарь

Цитата: Ky! от 28 октября 2013, 23:52:06Хороший препарат, подойдет. https://floralworld.ru/insecticid/envidor.html

Affiniti

т.е. повторную обработку в понедельник тоже делать энвидором?

Ky!

Affiniti, а когда вы энвидором обработали?  :) После первой обработки дней 10 перерыв допустимо сделать, потом, глядишь, найдете оберон или санмайт.