Такка, Летучая мышь - Tacca

Автор Asio Otus, 20 апреля 2009, 23:23:01

« назад - далее »

малышка

купила черную такку новые листики росли корявые и сохли,  я ее обрезала полностью остались одни корни, скажите можно теперь ее восстановить или теперь только выбросить?

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6818

Админ

Ungoro

Пенёк с корнями можно сфотографировать? На нём могут быть боковые почки. Форумчанам, видя фото, было бы проще что-то советовать.
То, что люди говорят о вас, совершенно не характеризует вас, зато отлично характеризует их.
Берлога Ungoro  Претенденты на жилплощадь Ungoro

Ky!

Цитата: малышка от 20 ноября 2013, 13:02:41остались одни корни

Очистите от субстрата корневище и покажите на фото.

zhmary

Очередной показатель живучести тайской мини-такки. Уезжала в командировку на две недели, поливал цветы муж. Поливал строго по инструкции - два раза в неделю. Ну подумаешь, что внезапно сильно потеплело, стало много солнца и все стало высыхать за день, сказано же два раза в неделю, значит не чаще.
В общем, по приезду я застала засушенные листья. Остались только пенечки от черешков листьев.
И все-таки она живая! Растит новый лист!
[smg id=184233]

Ну и черную такку добавлю. С зимы почти не изменилась. Пыталась по весне зацвести, но не вытянула. Бутон засох.
[smg id=184247]

Stasya91

:'( :'( :'( :think: :think: :think: :sorry: :sorry: :sorry:
здравствуйте...((мне муж подарил Такку цветущую в ноябре 2013. цветы начали засыхать и увядать уже к январю(( начали сначала усики отпадать и потом постеменно весь цвет(( и начали засыхать цветоносы... высохли оба- я их обрезала... потом все с переменным успехом :то пускает новые листики,то засыхали старые,а иногда и совсем маленькие новые засыхали((....весной листья почти все засохли,кроме 2(( в начале лета вроде пустила новые листочки-но все тщетно(((.....и последние два листа шли на погибель((но наконец то ЧУДО!!!  на корнях появилась вроде почка.... сейчас за 2 недели их можно рассмотреть проклевывающихся около 6-8... ..наконец то решилась пересадить...сейчас очищая корневище заметила мелкую живность((((..... подскажите,пожалуйста,как следует дальше действовать ? как бороться с букашками?как лучше вести себя с ней после пересадки?стоит ли подрезать корешки?стоит ли отделить деточку(правда ее листва тоже засохла)?..еще,когда начала очищать корень-отпала сухая детка с одним корешком и парой листочков (листочки еще не полностью засохли),как с ней поступить?можно ли попробовать ее спасти?

[smg id=202044]   [smg id=202043]
[smg id=202048]  [smg id=202051]
  [smg id=202046]  [smg id=202047]
[smg id=202049]
[smg id=202050]  [smg id=202045]

Ky!

Цитата: Stasya91 от 11 августа 2014, 00:06:22сейчас очищая корневище заметила мелкую живность

На ногохвосток похоже? Если да, то особых мер борьбы не требуется. Главное поливать без избыточного увлажнения.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

zhmary

Я бы ничего обрезать, отделять не стала. Посадить и не заливать. Главный враг - холодные ноги и залив.
Мои две старые такки растут в грунте для орхидей от Цветочного счастья.
Недавно пришедшую из Тюмени такку посадила в смесь грунта для цветущих, песка и перлита. У нее стали листья коричневеть. Думаю, придется тоже пересадить в орхидейный грунт, раз смесь не нравится.

zhmary

Вот, коричневеют листья. Залив? Засуха? Адаптация? Почва не та?
Пришла ко мне с заказом из Тюмени в августе. Вырастила два новых скрученных листа, и цветонос. Сейчас цветет.
Посажена в грунт для цветущих с добавлением песка и перлита.
[smg id=208776]
Это уже засохший лист.
[smg id=208864]
Изнанка:
[smg id=208865]

Цветет:
[smg id=208775]

Такая она была при получении:
[smg id=199081]
Листья обвислые - это она только-только посажена. Сейчас у нее листья торчком.

Ky!

zhmary, Мария, а на листьях нет никаких точек, пикнид? Особенно с  нижней стороны поврежденных листьев.

zhmary

Я в принципе, осматривала и обрабатывала листья на предмет насекомых-вредителей, вроде точек не заметила. Вечером тогда еще сфотографирую обратную сторону листа с первой фотографии. Может, на увеличении что видно будет.

Пришла она с зелеными листьями, только кончики были чуть подсушены. Сейчас все старые листья с коричневыми, маленькими пока точками. А новые - коричневеют по краю, середина зеленая. По краю - это наверное, влажности мало?

Стоит в метре от окна, на стойке. Температура 20-24 градуса.

zhmary

Изнанки у наиболее пораженных листьев:
[smg id=209011]
На этом при увеличении заметила червеца, но не думаю, что он - причина
[smg id=209012]
Белые пятна - следы обработок.
[smg id=209013]
[smg id=209014]
Общий внешний вид
[smg id=209015]
Грунт
[smg id=209016]

zhmary

Изнанки у менее пораженных листьев
[smg id=209017]
[smg id=209018]
[smg id=209019]
Изнанка нового листа, который вылез у меня
[smg id=209020]

А это не может быть последствием какого-либо препарата для ускорения роста и цветения? Она ведь как пришла, сразу выдала два листа и цветонос. Может, ее перестимулировали?

Еще есть мысль пересадить ее в грунт для орхидей, в котором растут две мои старые такки. У них нет таких проблем с листьями. Может, еще грунт не понравился?

Ky!

zhmary, Мария, я бы сказал, что не похоже на заболевание, а похоже на некие проблемы в уходе thinks

Будто листья отсушивает из-за проблем с корневой.  thinks

Grandiflora

Маш, проблема в поливе.  Мы, когда с моей договаривались, тож потеряли один листик из-за пятен. Такие же были.
Жеванный лист и у нас вылез первым... думаю, эт связано с неблагоприятными условиями для нее в период формирования и роста листика.  :think:

Asio Otus

Цитата: zhmary от 20 сентября 2014, 10:36:54Еще есть мысль пересадить ее в грунт для орхидей, в котором растут две мои старые такки. У них нет таких проблем с листьями. Может, еще грунт не понравился?
Да, согласна с ребятами,  это не из-за препаратов, не из-за вредителей, это проблемы связанные с поливом. Сморщенный лист точно нехватка влаги в момент роста листа, а коричневые пятна пересушка и обильный или долго просыхающий субстрат после. Я думаю, что лучше все же заменить ей субстрат на привычных для вас в ваших условиях.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы