Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

Nimfea

Думаю, для этого года семян вполне хватит.

alex I

Цитата: Nimfea от 13 января 2015, 13:47:46Думаю, для этого года семян вполне хватит.
Буду на это надеятся..
Хотя нет!! У меня почти не одного жёлто-оранжевого нет!
В прошлом году карликовый Эльдорадо даже ни одной помидорки не завязал. :aerosol:

Вот что ещё(думаю на этом закончу ;D) понравился сорт на картинке Самоцвет сахарный- никто не сажал. Что то меня на полоски потянуло..

Волга-Волга

Почитала о страданиях юного Вертера Алекса и тоже руки зачесались чего-нибудь посадить  mosking
Взять что ли балконный сорт для интереса? Помнится, когда у меня был предыдущий такой приступ, в горшке к началу июня выросли маленькие помидорки. Вертится в голове название "северная малютка", но на нашу девичью память полагаться трудно  ;D Возможно, было что-то другое, а малютку в ОГ сажала и в памяти осталось. Загляну вечером в магазин у дома (какой-то злодей разместил его там  ;D)

Что могу сказать из своего опыта (вернее, опыта бабушки, царство ей небесное, стараюсь делать, как она, всё). На рассаду сею во второй половине марта. В старой квартире обходилась пару лет без подсветки, ибо там света и так много было, а теперь обязательно досвечиваю, у меня темно теперь. Сеяла всегда сухим способом, но в этом году буду замачивать, остальное почти все мокрое сею  :) Пикирую в стаканчики 200мл, по мере утряски-усушки грунта землю досыпаю. Поливаю редко, когда земля просыхает (при частом поливе и в тепле рассада сильно тянется, при ограниченном более коренастая). На выхи 1 мая обустраиваю теплицу на даче - перекапываю с внесением перегноя, золы и песка. Раньше накрывали дугами и пленкой, в прошлом году купили разборную со скатным верхом и армированной пленкой, открывается на молниях - понравилось. До 9 мая включительно высаживаю рассаду в тепличку - за несколько часов поливаю из лейки землю розовым раствором марганцовки. Первое время на ночь укрываю поверх пленки старым ковром  mosking У меня есть возможность бывать на даче среди недели, а соседи в выхи приезжают, вот мы по очереди 3-4 участка обходим - проветриваем, поливаем, закрываем на ночь - коммунизм с человеческим лицом.
В ОГ по погоде - конец мая или начало июня. Бабушка говорила, что до 5 июня надо высадить: "уже все сидоры-выборы прошли" (заморозки то бишь). Особо отчаянные с середины мая высаживают, это лотерея. У нас в прошлом году весь май была жара под 30 и сушь, никаких заморозков и в помине, так что можно было. А иногда в мае и снег бывает.
Про сорта. Бабушка всегда сажала свои семена. Сортов было несколько. Больше всего т.н. "Орлеана" (не знаю, как правильно пишется, искала в инете - ничего похожего по написанию). Высокорослая, красная, плоды средние, мясистые, не круглые, скорее вытянутые и слегка 4-гранные. Очень обильно плодоносит. Хорошо идет в салаты и на переработку. Мне она не очень нравится, т.к. склонна к растрескиванию при нерегулярном поливе, но все равно сажаю, чтобы не пропал сорт и всякие лечо-соки из него норм получаются. Еще Бабушкин сорт - пальчики. Думаю, описывать не надо. Индетерминантная лианища с узким стволом и узкими листочками. Сажали по 2 шт. в лунку к одной опоре, после 5 соцветий макушку обрываем.
Изредка попадались принесенные соседями или выращенные мной на подоконнике сорта, но у нее как-то не приживались. Хочу сказать, что в былое время она сажала до 1000 кустов :o  естественно, на продажу. Но никакой особой химией не пользовалась - мочевина да навоз.
Сейчас у меня выходит от 60 до 100 кустов, нам больше не надо. Последние помидоры доедали в 20-х числах декабря, надоели уже, видеть не могла  ;D
Кроме двух вышеописанных сортов несколько лет сажаю Де барао черный. Вкусные помидорки и в свежем виде, и мариновать подходят. И еще мне вид куста нравится - не лопушится, ветки аккуратные, плотные, пасынкуется умеренно. В прошлом году решила розовый де барао посадить. Ога-ога! Выросли кустики ростом 50-60 см с темно-зеленой кудрявой листвой, коренастые, с плоскими небольшими розовыми помидорками. Чё это было - тайна, покрытая мраком. При том, что они были плотные, были довольно сладкие и вкусные ( и именно они до декабря дожили). Оставила семена, хотя может, и гибрид пересортился.
Еще сажала гибрид Пинк Уникум Ф1. Ну что сказать - нормальные помидоры, но за такую цену - ничего особенного.

Для нового сезона у меня есть неизвестный крупнючий сорт (взяла у подруги помидор), попробую.
На эксперимент купила "Мазарини" от Биотехники, "Розовое чудо Ф1" Седек и "Медовую конфетку Ф1" тоже Седек. Думаю еще все-таки Де Барао розовый еще раз попробовать :D

В общем, надо в магазин заглянуть вечерком.

ПС. Чтобы ориентироваться по датам, территориально - Казань.

alex I

Цитата: Волга-Волга от 19 января 2015, 16:35:07В общем, надо в магазин заглянуть вечерком.
Напишите потом о своих покупках и посадке соответственно.
Я себе ещё несколько сортов купил swoon и куда мне столько?
В этом году акцент делаю на детерминантных yes.

Волга-Волга

Это болезнь  ;D
У вас томатная разновидность, у меня - цветочная. Я себе напоминалку делаю - выкладываю пакеты с семенами и фотаю их, чтобы при следующем забеге чего повторно не приобресть  ;D
Примерно так (фото с телефона)
[smg id=230293]
Так овощей у меня в 4 раза меньше, чем цветов накуплено.

alex I

Цитата: Волга-Волга от 19 января 2015, 16:55:04У вас томатная разновидность, у меня - цветочная.
Знали бы вы сколько я купил летом цветов confusion. Только семена было 2 коробки из под обуви. ;D
Цитата: Волга-Волга от 19 января 2015, 16:55:04фотаю их, чтобы при следующем забеге чего повторно не приобресть 
А я всё так помню thinks.
Надо ещё семян купить... :D

Nimfea

alex I, и какие успехи в цветах?

Не нужно набирать много семян, они имеют срок всходов. Цветы максимум 1-3 года в зависимости от крупности.

alex I

Цитата: Nimfea от 19 января 2015, 17:16:29Не нужно набирать много семян, они имеют срок всходов. Цветы максимум 1-3 года в зависимости от крупности.
Я взял уценённых с прошедшим сроком годности.
Специально чтоб за забором посадить.
Сейчас есть петуний много, смесей, и всяких однолетников. Знаю что процент всходов будет небольшим, поэтому и взял колличеством.
И томатов с ними же взял, чего добру пропадать.. ;D

Волга-Волга

Забежала вчера все-таки и купила балконный сорт "Бонсай".
Обычно в пакетике полтора семечка, а тут штук 50, не меньше  mosking
Куда такое кол-во? Замочила 6 шт. для интереса. Посмотрим, что получится. Все равно в итоге уедут на дачу на свежий воздух, в квартире не оставлю.
[smg id=230381]

Заодно уж зацепила и Де барао розовый.

И фиалку-стартер ouchcactus  Держите меня семеро в таких магазинах!

Лидика

С большим интересом читаю Ваши рассказы о посадке помидоров. У меня уже был неудачный опыт. Но я хочу повторить и хочу удачи.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Волга-Волга

Двое из шести "бонсаев" сегодня проклюнулись (посеяла 21 числа)  thinks

Волга-Волга

На сегодняшний день ситуация такая:
[smg id=231262]

100% результат  confusion

alex I

Волга-Волга, тоже что ли посадить thinks..
Рановато.. Или нет? mosking

Волга-Волга

Это вам решать, смотря какие у вас условия. Я больше от безделья их посеяла, да и место под лампой имеется рядом с пеларгошками, ватты зря что ль наматываются на счетчик, может, помидорами окупятся  ;D
И лоджия у меня большая и закрытая, думаю, с марта можно будет на день выносить, чтобы место не особо занимали.

alex I

Волга-Волга, вам везёт goodluck.
У  меня только летом места много. Или в апреле. Придётся подождать.