Готовимся к пересадке Дендробиума - обсуждаем горшки, субстрат и прочее

Автор iskra, 31 июля 2009, 15:49:38

« назад - далее »

Alionka_

Благодарю за столь быстрый ответ :)

Дендробиум у меня с июня. Делала пересадку в землю для орхидей (состав: кора, угли, пенопласт).

Поливала как и все орхидеи ставя их в ванну и тёплым душем поливала сверху и на корни, после времени пока все стекали, ставила их в удобрение на  25-30 мин. Поливала по мере просыхания, даже взвешивала на весах, когда вес уже не изменялся, тогда я его поливала, ну например, после полива вес был 510 гр, а просыхал до 380 гр вот и поливала.

Листья опадали зелёные, при чём не желтели, не вяли, а как были блестящие зелёные, так и опадали.

[attach=#]

[attach=#]

Alionka_

Ещё парочка фотографий.

Asio Otus

Alionka_, посмотрела корни, и основания псевдобульб, корни не работают, псевдобульбы сохнут. Жаль, фото не передает всей картины, а объяснить некоторые особенности я не могу вам.

Давайте попробуем выяснить, насколько он жизнеспособный.  Очистите корни от субстрата, тщательно вымойте корни, и промойте у корневой шейки. При мытье обратите внимание на цвет корней, при намокании становятся ли они зеленоватыми, или же они становятся серыми.

Промойте и также сделайте фото. yes

Да, и если можете сделайте фото основания всех псевдобульб, нужно понять кто из них жизнеспособный.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Alionka_

Ну, вот и корни мои... Множество белые, но и зелёных парочка есть

Alionka_

Дендробиум

Alionka_

Дендробиум

Asio Otus

Посмотрела фото, всей картины к сожалению он не прояснили, в реальности все может быть лучше или хуже. Будем отталкиваться от лучшего.

Меня интересует, что у вас есть в наличие из следующего: циркон, или рибав-экстра, сосновая кора, прозрачный горшок.

Кору лучше взять кусочками до 1 см, мелкую в данном случае не следует использовать, корни плохо работают.  Перед посадкой дендробиум следует замочить на два-три часа в растворе циркона (4 капли на литр воды)  или рибав-экстра (2 капли на литр воды). После замачивания сажаете в сухую кору.

Первые два дня опрыскиваете псевдобульбы, на второй день можно полить.

Теперь по псевдобульбам:
На первом фото, я выделила, данная псевдобульба похоже уже мертвая, ее следует удалить.

На втором фото, меня интересуют темные участки на псевдобульбах, они мягкие, или это темнота на поверхности пседобульб? Или это так свет упал?

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Alionka_

Ахааааа, спасибо!! :)
Надо будет попробовать пересадить. Только а где этот циркон или рибав-экстра взять? В цветочном магазине?

А горшок у него был не прозрачный. Как я заметила, в магазинах они у всех Д. непрозрачные.

Пятна на псевдобульбах есть, две из них ещё не мягкие, а одна уж покрывается чёрным чем-то и появляются такие как "крошки" чёрные. Вот та, чёрная уже мягкая и, когда я убрала палку для поддержки, она согнулась вдвое..

На толстенькой псевдобульбе тоже есть тёмные пятна.

Asio Otus

Цитата: Alionka_ от 03 ноября 2009, 21:36:24А горшок у него был не прозрачный. Как я заметила, в магазинах они у всех Д. непрозрачные.
Отвечу цитатой

Цитата: Asio Otus от 06 апреля 2008, 21:59:41Дендробиумы  можно выращивать в пластиковых горшках, как прозрачных, так и непрозрачных. НО: если у вас это первый дендробиум или первая орхидея, то лучше выращивать дендробиум в прозрачном горшке, так как прозрачные стенки горшка позволяют следить за состоянием корней и влажностью субстрата.

Поэтому, сажайте в прозрачный горшок.

Цитата: Alionka_ от 03 ноября 2009, 21:36:24Только а где этот циркон или рибав-экстра взять? В цветочном магазине?
Да, в цветочных или садоводческих магазинах.

Удаляйте те псевдобульбы, у которых пятна мягкие.

Alionka_

ММммхххм, поняятно, спасибо большое, завтра поеду искать всё, что надо, потом всё обрежу ненужное и посажу в новый горшок и новый субстрат :)

ещё раз большое спасибо за внимание! present

Asio Otus

OlGut

Asio Otus Уважаемая Asio Otus, очень прошу о консультации, т.к. являюсь новичком не только в разведении орхидей, но и вообще растений в домашних условиях.
Подарили гибрид на основе дендробиума в цветущем состоянии. Стоит в офисе, цвел в течение месяца, сейчас, по-видимому, период цветения заканчивается, цветочки высыхают и опадают. Смутил начащий желтеть от основания лист :-[ В условиях офиса полив только опрыскиванием и раз в неделю теплой водой из крана в раковине, восточное окно, но сейчас зима, света немного, переавды температуры от +15 до +23
Т.к. в этой теме уже начали обсуждать подобное, но окончательно го ответа не было, обращаюсь к Вам. Пожалуйста, посмотрите фотографии.
Заранее благодарю за любую помощь и советы.

Asio Otus

OlGut, посмотрела фото.

На фото видно, что псевдобульбы частично сморщенные, такое бывает при недостатки влаги, если полив редкий, либо, если проблема с корнями, и они загнили, и из-а этого дендробиум не получает нужное количество влаги. То, что начали сохнуть нижние листья, говорит о недостаточном поливе, либо избыточном, хотя при избыточном начинают чернеть кончики. У вас же на фото они желтеют от основания, стало быть либо редкий полив, либо, что чаще бывает с подобными дендробиумами, часть корней не работает из-за загнивания.

Покупные дендробиумы после отцветания лучше пересаживать, так как зачастую внутри корней  может содержаться влагоемкий субстрат, который может приводить к переувлажнению.  

На фото я вижу, что растет новая псевдобульба, и похоже у нее уже есть новые корешки. Стало быть, можно не боясь пересадить дендробиум в новый горшок и новый субстрат.  yes

Заранее все необходимое приобретите, и выберете день для пересадке. О том как пересаживать, я напишу когда все нужное у вас будет.

Для пересадки дендробиума вам понадобится:

Горшок.
Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-3 см в диаметре.
Лучше брать пластиковый горшок, так как корни пристают к керамике, и после при пересадке будет трудно вынуть дендробиум из горшка.
Для новичков лучше использовать прозрачные пластиковые горшки,  так как прозрачные стенки горшка позволяют следить за состоянием корней и влажностью субстрата.

Форма горшка должна быть классической, чтобы диаметр дна был на 1-2 см меньше диаметра верхней части горшка.
Не следует брать пузатые горшки или в форме чугунка, так как при последующей пересадки из такого горшка вынуть дендробум, не повредив его, будет невозможно, останется лишь разбить горшок.

Субстрат
В качестве субстрата  для выращивания гибридов на основе дендробиума благородного подходит сосновая кора среднего размера, а именно размер около 1 см. Причем это могут быть как кубики, так и пластинки.
Так как для  гибридов  на основе дендробиума благородного (nobile) важно, чтобы между поливами  субстрат просыхал, то добавлять к коре сфагнум или торф не нужно, это может приводить к переувлажнению.

К коре можно добавить кусочки древесного угля. Активированный уголь не подойдет, так как он при намокании распадается на мелкие частицы. На 1 литр готовой коры для посадки можно взять небольшую горстку древесного угля.

О дальнейших действиях при пересадке я напишу позже.   yes

OlGut

Asio Otus, большое спасибо за консультацию.
По-видимому, недолив. Попробовала организовать а-ля теплый душ (в офисных условиях :)) после такого полива вес субстрата значительно увеличился - совсем высох.

Обязательно пересажу ее как только совсем закончит цвести, а пока на верхних кончиках и на маленькой псевдобульбе цветение вовсю продолжается.

Как только куплю все необходимое обязателньо обращусь за следующей консультацией, видимо, после нового года.

Хороших праздников!  present

OlGut

Asio Otus Здравствуйте в Новом 2010 году!  helloy
Не прошло и 2 месяцев, и я наконец созрела для пересадки своего любимого денробиума  confusion Приобрела прозрачный пластиковый горшок, а после выходных будут кора и удобрения.

Тот желтеющий листик окончательно пожелтел и отвалился, но он оказался такой единственный. Новыя псевдобульба вымахала, но набухать еще не начала.

Пожалуйста, подскажите, что Вы делаете с высохшими цветоножками?  thinks - у меня до сих пор торчат. А вдруг они помешают новым почкам???