Готовимся к пересадке Дендробиума - обсуждаем горшки, субстрат и прочее

Автор iskra, 31 июля 2009, 15:49:38

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: OlGut от 04 февраля 2010, 13:26:44Пожалуйста, подскажите, что Вы делаете с высохшими цветоножками?  Думаю - у меня до сих пор торчат. А вдруг они помешают новым почкам???
Перечитайте пожалуйста этот пост https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,67325.msg54450.html#msg54450

Я сейчас его дополнила  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlGut

Asio Otus Большое спасибо!
Обидно только - на старой псевдобульбы цветение было под каждым листом, получается, что от нее ожидать практически нечего :'( - только новые цвести будут... М.б. при пересадке старые бульбы удалить? оставить 2 на пропитание новым росткам... Жестоко, но у меня проклевывается еще один рост, скоро и нового горшка не хватит.

Asio Otus

Цитата: OlGut от 04 февраля 2010, 16:41:11Обидно только - на старой псевдобульбы цветение было под каждым листом, получается, что от нее ожидать практически нечего
Странное рассуждение, ничего обидного, это естественный цикл растения заложенный природой. Вы же не обижаетесь на себя, что у вас всего две руки или две ноги, так вы устроены, а у дендробиума устроено, что почка может быть задействована в процессе размножения единожды. 

Псевдобульбы это ЗАПАС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, они нужны для роста других побегов, для лучшего цветения, для лучшего периода покоя, для того чтобы переносить неблагоприятные периоды, так зачем лишать растения его запаса?

Почитайте вам будет полезно.
Цитата: Asio Otus от 03 августа 2009, 14:08:10
Цитата: iskra от 03 августа 2009, 14:18:07Может вообще эти псевдобульбы отрезать потом? Я читала, что так где-то делают. Правда, жалко. Я вообще резать не люблю
Зачем? Не в гоняй меня в шок  такими предложениями swoon Зачем отрезать взрослые сильные псевдобульбы, пусть даже и без листьев?

Дендробиумы большая часть из них это листопадные или полулистопадные виды. Многие из них после роста часто сбрасывают листья, это связано с тем, что там где они обитают слишком жарко, а так они пытаются уменьшить испарение, это естественное для них явление.

Про дендробиум часто говорят "палки с цветами". Да, у меня тоже у дендробиума старые псевдобульбы без листвы вообще, но зачем же их отрезать я не пойму. Это же не мертвые побеги.

Когда начинаешь выращивать орхидеи, не одну две, а больше, то нужно понять один важный момент, все что вы знали раньше об обычных комнатных растениях должно применяться только к ним.

Орхидеи это совершенно другой принцип, и его нужно научится понимать.

Цитата: OlGut от 04 февраля 2010, 16:41:11Жестоко, но у меня проклевывается еще один рост, скоро и нового горшка не хватит.
На чем основывается ваше предположение, что ему не хватит горшка?

Еще почитайте тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlGut

Asio Otus Вы правы, я прочитала тему по ссылке и немного переосмыслила подход к Дендробиуму. Нам с ним еще предстоит притереться друг к другу.
Пришла мысль об обрезании из-за того, что хочется сформировать эстетически красивое растение. Старая псевдобульба выросла в магазине в высоту более 50 см, если она сбросит все листы, останется очень длинная палка. При этом молодые псевдобульбы все не выше 30 см.
Про горшок, наверное, сглупила   confusion

Касательно пересадки: прочитала Ваши подробные инструкции в теме по ссылке. Видимо, возникнет проблема с замачиванием растения в растворе циркона - можно сделать это в ведре? Никаких идей больше в голову не приходит. В офисе есть только раковина  :-[

Asio Otus

Цитата: OlGut от 05 февраля 2010, 11:44:14Пришла мысль об обрезании из-за того, что хочется сформировать эстетически красивое растение.
Это понятно, что пока эстетически он выглядит не так как вам бы хотелось, но пока я вам не советую эту псевдобульбу удалять. У дендробиума поменялись условия выращивания, к тому же его ожидает пересадка, не смотря на то что подобные дендробиумы легко переносят пересадку, для вас она будет впервые, поэтому пока не удаляйте.

Цитата: OlGut от 05 февраля 2010, 11:44:14Видимо, возникнет проблема с замачиванием растения в растворе циркона - можно сделать это в ведре?
Конечно можно, ведра, тазики, все что вам удобно делайте  yes

Желаю удачи  goodluck

svetlyak

Здравствуйте , перечитала тему от корки ,до корки ! Большое вам человеческое спасибо за то что с таким терпением относитесь ко всем страждущим  confusion

Ну а теперь по поводу ...
Мне на день рождение (в сентябре) подарили вот такой вот цветочек

через 2 недели опали все цветочки и начали интенсивно желтеть и осыпаться листья , листья желтели равномерно при этом становились тоньше , как бы ссыхались , осмотрела  растение на наличие вредителей - ничего не нашла , но на листиках были маленькие чёрно- коричневые точечки

зато из корней достала улитку !
Всё это время ходила по инету читала информацию про орхидеи , на одном форуме даже задала вопрос что это значит и как с этим бороться , и получила ответ - читайте и разбирайтесь , а как разобраться если столько противоречивой информации ,ну сами знаете...  и вот что со всего этого вышло : пересадить не успела ,он опять зацвел ,но так скудно , за все это время не подрос ни на миллиметр ,но зато почти все листья осыпались , поливать боюсь - после полива (погружаю в тазик с чуть тёпленькой(комнатной темп.) водичкой) листья опять желтеют и отваливаются даже у детки ! Последний месяц только опрыскиваю грунт .
Вот он мой страдалец  ???

И ещё меня интересует вопрос , почему у моего Дендробиума светлые листья , а у ваших такие тёмные ?
Что мне делать с деткой , она 8 см длинной ,а корешок 4,5 см - пусть дальше растёт, или все таки лучше отсадить ?
А это пятно на последнем фото образовалось буквально за ночь 3 дня назад.

katerina

svetlyak - мне кажется что у вас проблемы с поливом, т.е. вы его заливаете.  thinks На что вы ориентируетесь когда нужно поливать? Мне кажется вам нужно его все таки пересадить, а не ждать когда он снова отцветет.... мне кажется или я даже уверенна что дендробиум сидит в слишком влагоемком субстрате.  yes

svetlyak

Я его не поливала примерно месяц , только опрыскивала грунт !
Это фотография абсолютно сухих корней !  ???

katerina

Цитата: svetlyak от 29 ноября 2010, 14:05:42после полива (погружаю в тазик с чуть тёпленькой(комнатной темп.) водичкой)
а как же это?  thinks сколько раз вы его так поливали? да это вообщем сейчас и не важно... nea
Что сделала бы я - пересадила в чистую кору без каких либо добавок  yes Вытаскивайте его из горшка и обязательно делайте фотографии (субстрата, корней)....

Asio Otus

svetlyak, приветствую вас на форуме  present
Катеринка, права, у вашего дендробиума возникшие проблемы от неверного полива, и он связан с неподхоящим субстратом.  yes

Что вы делаете, вы покупаете кору, для дендробиума можно использовать мелкий лом, то есть сосновая кора до 1-1,5 см кусочками.

Покупаете в аптеке янтарную кислоту.

Покупаете подходящий горшок, можно прозрачный, так вам будет легче научится поливать ваш первый дендробиум.

После того как все нужно купите, можно приступать к пересадке  yes Пересаживать нужно с утра, чтобы к вечеру закончить, и чтобы на форуме была либо я, либо кто-то из девушек, кто может дать совет. Обязательно сделать фото корней, выложить и мы посмотрим их состояние.

После пересадке сразу никакого полива, а лишь спустя 5 дней, на следующий день после пересадки опрыскаете раствором янтарной кислоты (1 таблетка на 1 литр воды), между поливом опрыскаете поверхностный слой корней и субстрата, через день.  После первого полива, последующие поливы не чаще чем через 10 дней, но более точно скажу,  когда увижу корни  yes

Желаю удачи  goodluck

Veronika

Цитата: svetlyak от 29 ноября 2010, 14:21:53Это фотография абсолютно сухих корней !
Вполне возможно, что внутри горшка и корней-то живых не осталось, Вы заглядывали?...

svetlyak

Цитата: katerina от 29 ноября 2010, 14:42:12а как же это?   сколько раз вы его так поливали?
Поливала методом погружения - горшок ставила в тазик с водой на 15 - 20 мин , доставала давала стечь и на подоконник ! Поливала 1 раз в 7-10 дней .
Asio Otus завтра же все закуплю и в среду буду пересаживать !
У нас продают  " Грунт питательный для орхидей № 1"  состав : кора сосновая измельченная пропаренная , керамзит . - такой подойдет?
Цитата: Veronika от 29 ноября 2010, 14:50:54Вполне возможно, что внутри горшка и корней-то живых не осталось, Вы заглядывали?...
В том то и дело что нет , я ж информацию искала  пока - СПАСИБО СЛУЧАЮ ВАС НЕ НАШЛА , где с такими как я возятся и не посылают дальше инфу искать !
yahoo :girl_in_love: yahoo

Ky!

Цитата: svetlyak от 29 ноября 2010, 15:19:37У нас продают  " Грунт питательный для орхидей № 1"

Ищите кору

Цитата: Asio Otus от 06 апреля 2008, 21:59:41В качестве субстрата  для выращивания гибридов на основе дендробиума благородного   подходит сосновая кора среднего размера, а именно размер около 1см. Причем это могут быть как кубики, так и пластинки. Добавлять к коре сфагнум, торф или еще что-то ненужно.

Asio Otus

Цитата: svetlyak от 29 ноября 2010, 15:19:37У нас продают  " Грунт питательный для орхидей № 1"  состав : кора сосновая измельченная пропаренная , керамзит . - такой подойдет?
Размер коры какой и размер керамзита, кроме керамзита нет никаких добавок? Главное, чтобы не было торфа, а была кора, керамзит можно убрать.

svetlyak

Цитата: Asio Otus от 29 ноября 2010, 15:43:28Размер коры какой и размер керамзита, кроме керамзита нет никаких добавок?

Только кора и керамзит больше ничего , вот такой , я для фаленопсисов покупала