Готовимся к пересадке Дендробиума - обсуждаем горшки, субстрат и прочее

Автор iskra, 31 июля 2009, 15:49:38

« назад - далее »

vea

валентина 309587, для начала Вам необходимо прочитать эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html. В ней много полезной информации о правильном уходе (полив, освещение, удобрения, пересадка и т.д.).
Затем дендробиум необходимо пересаживать. Подозреваю, что у него серьёзные проблемы с корневой.
Подберите правильный субстрат
В качестве субстрата  для выращивания гибридов на основе дендробиума благородного   подходит сосновая кора среднего размера, а именно размер около 1 см. Причем это могут быть как кубики, так и пластинки.
Так как для  гибридов  на основе дендробиума благородного (nobile) важно, чтобы между поливами  субстрат просыхал, то добавлять к коре сфагнум или торф не нужно, это может приводить к переувлажнению.
А также всё необходимое для пересадки. Когда будете пересаживать сделайте фото корневой, чтобы можно было понять что обрезать и что оставить.

валентина 309587

Поливаю где-то раз в 3 дня.... 
Хорошо,я все поняла....  Завтра поеду за корой.. Ой,жаль там циркон не продают....  А где чаще всего можно купить циркон???

Ой,вы знаете....  Пересадку в 1 раз я поручила маме, и она тоже где то прочитав на форумах прочла,что гнилые,черные корни нужно удалить и все обрезала(((   М.б.этого делать было нельзя..... Оставила только белые - зеленые...  Ох((((  Как все куплю, сразу сделаю фото.... СПАСИБО!!!!!!

валентина 309587

Здравствуйте! Я сегодня купила кору,правда она крупная,я так понимаю, придется ее ломать,и циркон,1 мл. Сейчас достану,помою и сделаю фото..

Подскажите пожалуйста! А что значит помыть корни? Просто помыть корни под водой???

валентина 309587

Цитата: vea от 29 декабря 2010, 23:04:56Первым делом вы покупаете кору,  циркон, после вынимаете, отмываете корни, если они есть и делаете фото.

Вот. Сфотографировала. Жду  совета, что мне делать дальше....

Asio Otus

валентина 309587, есть белые корни, что радует. Получше отмойте корневую шейку, от субстрата. Затем, осмотрите,есть ли совсем пустотелые корни, с которых снимается веламен, если таковых нет, то все в порядке, если есть, то аккуратно ножницами отрезаете, при этом не повредите белые, живые и растущие корешки.

После этого разводите циркон (4 капли на литр), можно развести 2 капли на пол литра, опрыскиваете обильно весь дендробиум раствором циркона, причем опрыскиваете и корни и побеги и листья. Даете минут 15-20 полежать после этого и сажаете.

Сажаете так, что уровень начала роста корней был на уровне субстрата, то есть корой псевдобульбы засыпать нельзя! Фото в теме правильной посадки я показывала  yes А раньше, судя по всему, он у вас был заглублен.

Желаю удачи  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

валентина 309587

Ой!!!!!   Спасибо Вам огромное))))))!!!!!!!
Все сделала,как Вы сказали.....  Посмотрите пожалуйста, правильно  ли я посадила?

Asio Otus

Цитата: валентина 309587 от 30 декабря 2010, 22:08:21Посмотрите пожалуйста, правильно  ли я посадила?
Да, вы все сделали верно. Кора конечно крупноватая, но так как у него пока очень мало корней, это не страшно. Со временем можно будет всегда посадит в кору чуть меньшего размера, но это будет тогда, когда у вашего дендробиума нарастет больше корней, чем сейчас было при посадке.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

валентина 309587

СПАСИБО!!!!!!!  СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!   С НАСТУПАЮЩИМ ВАС НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!! ПУСТЬ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!!!!!!!!!

С Вашего позволения, буду еще задавать вопросы, по ходу роста моего дорогого цветка))!!!!! Всего доброго!!!!!!

simontik

Уважаемые форумчане, у меня такой вот вопрос: собираюсь пересаживать купленный в уценке дендробиум, купила прозрачный горшок, написано специально для орхидей.   Но проблема в том, что он сантиметров на 7 выше предыдущего горшка, да и любых горшков, в которых продаются орхидеи. Вот что мне делать?   Насыпать на дно 7 см керамзита, или коры, или посадить кака обычно и оставить пространство вверху горшка. Или выкинуть этот горшок  ttt

Asio Otus

Цитата: simontik от 18 марта 2011, 12:46:55Но проблема в том, что он сантиметров на 7 выше предыдущего горшка, да и любых горшков, в которых продаются орхидеи. Вот что мне делать?
А насколько горшок больше в ширину?  Если получится, что при пересадке по 2-3 см по краям будет нового пространства, то пересаживайте в этот горшок, на но только положите более крупную кору  yes

simontik

Он практически такого же размера, максимум на 1 см побольше

Цитата: Asio Otus от 18 марта 2011, 23:48:39, можно посадить  yes

Анна В

Всем доброго вечера. Нужен совет по поводу субстрата для дендробиума и фаленопсиса. Прочитала что  их нужно сажать в чистую кору, причем дендробиум -  в сосновую. В лес ехать не хочется, - там сейчас у местных клещей "самый сенокос", а тут узнала, что знакомый держит пилораму и у него там коры сколько хочешь. Посоветуйте по каким признакам выбирать сосновую? :magnifying glass:

Zoya

Анна В, по-моему, где-то писали, что не следует на пилораме брать кору (только вот не помню почему thinks). Чем лучше покупная? В ней точно нет вредителей. Нельзя так же, чтобы смола на коре оставалась yes Про фаленопсисы и субстрат для них, давайте в соответствующей теме говорить будем, там свои нюансы. Ну если получится набрать для дендробиума по размерам нормальную кору и без смолы - попробуйте, единственное, не знаю - может обработать такую придется thinks
Я вот такую покупаю
[smg id=4215]

1,5 литра стоит у нас 35 рублей. Продается в обычном цветочном магазине yes

Кстати, вот что у нас растет mosking Худенькие, правда, какие-то mosking
[smg id=12828]

Анна В

Zoya Я бы и рада купить, но у нас в магазинах продают только готовый грунт "для орхфидей". А там и сфагнум, и торф и еще неизвестно что. Я в такой пересадила фаленопсис, так он уже 10 дней стоит без полива, а на стенках горшка до сих пор конденсат держится. Для дендробиума не подойдет я думаю  nea