Готовимся к пересадке Дендробиума - обсуждаем горшки, субстрат и прочее

Автор iskra, 31 июля 2009, 15:49:38

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: tutka от 17 декабря 2011, 23:25:49А каким тогда удобрением надо удобрять зимой дендробиум? Ведь зимой его надо удобрять?

Цитата: tutka от 17 декабря 2011, 22:40:12
Просто у знакомых есть орхидея, они говорят, что зимой надо обязательно подкармливать, вот  я и запаниковала малость  :)
Удобрять зимой или нет, зависит от условий.
Если света много, и дендробиум начал расти, то можно удобрять, но удобрениями в малой концентрации и достаточно будет 1 раз  в две-три недели. Зимой лучше, чтобы в применяемом удобрении  доля азота была меньше калия и фосфора в половину.  yes
Летом можно удобрять раз 1-2 недели, в зависимости от полива. И Зоя верно подметила, если дендробиум цветет и не растет, то можно не удобрять.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Letuchka от 18 декабря 2011, 11:15:17
Цитата: Zoya от 18 декабря 2011, 13:17:46Я бы срез обработала раствором Максима
Хорошо, только его разводить или так обрабатывать?
Если нужно смазать ранки, то можно не разводить, а смазать концентрированным. Прокалываете в пластиковой  тубе дырочку иглой. Смачиваете препаратом ватную палочку, и наносите на ранки. При поливе он слабо смывается водой, так что какое-то время будет защита.

Цитата: Letuchka от 18 декабря 2011, 12:15:17Сейчас как раз сижу, стригу, наверное ещё долго буду стричь..
Я использую лом после нарезки коры для фаленопсисов и других орхидей, и в таком ломе дендробиумы хорошо растут.  Да, еще есть хороший способ получить для дендробиумов кору, прокрутить через старую мясорубку с вынутой сеткой и ножом. И обязательно режьте в перчатках матерчатых, иначе мозоли быстро образуются.

Цитата: Letuchka от 18 декабря 2011, 12:15:17Пересажу, потом покажу, но скорее завтра, не знаю, успею сегодня нужное количество коры нарезать
Орхидеи без посадки могут долго обходится, пока не посадите, по утрам опрыскивайте корни теплой водой.  yes

Удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Letuchka

Asio Otus
Спасибо!  thanks У меня уже есть фаленопсисы, несколько штук, о двух я писала в темах о пересадке и о реанимации, а дендробиум первый, поэтому пока не знаю, с какой стороны к нему подойти  donotknow .
Цитата: Asio Otus от 18 декабря 2011, 16:33:13можно не разводить, а смазать концентрированным
Так и сделаю  yes .
Цитата: Asio Otus от 18 декабря 2011, 16:33:13лом после нарезки коры для фаленопсисов и других орхидей
А я сейчас как раз для двоих режу: для фаленопсиса и дендробиума. Так что у меня массовое производство  :)
Цитата: Asio Otus от 18 декабря 2011, 16:33:13Орхидеи без посадки могут долго обходится
Я ещё его не вынимала, вполне возможно, что при осмотре понадобится дополнительная консультация, решила пока всё подготовить. Завтра у меня тоже выходной, так что не спешу.

Asio Otus

Цитата: Letuchka от 18 декабря 2011, 15:24:37осмотре понадобится дополнительная консультация, решила пока всё подготовить.
Конечно, пишите, хорошо бы, с утра или днем, потому что к вечеру уже устаем и можем что-то пропустить. А если пропустим, то лучший способ переспросить или в личку напомнить.  yes

tutka

Всем добрый вечер, девочки я запуталась: пересаживать мне дендробиум или нет?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66888.msg290112.html#msg290112 

Zoya

Цитата: Колючка от 31 января 2012, 23:06:20
Посмотри - бульба , цветущая - с хорошими листочками , ростик - тоже листики " не клеит " - проблемы с корнями визуально не наблюдается  thinks Цвет бульб - скорее всего от расположения на южном окне .. Как думаешь ?
Людочка, каждый из нас высказывает свое мнение  ;) А вот автору вопроса уже решать, как именно поступить))
У меня дендробиум стоит на южном окне и за лето с длинным световым днем и большим количеством света цвет бульбы не поменялся  thinks Поэтому, мое мнение прежнее: либо старение, либо гниение.
Проблемы с корнями, обычно, сверху и не видно, а вот вскрытие чаще всего показывает, что внутри не все так хорошо, как кажется.
Знаешь, Людочка, вот мне наоборот с дендробиумами (в отличие от фаленопсисов) проще  yes У меня они ттт хорошо переносят пересадку. Поэтому, я бы пересадила сейчас.В любом случае, после пересадки не будет некоторое время цвести, будет наращивать бульбы, корни, набираться сил. Поэтому, ИМХО, чем раньше, тем лучше. Особенно учитывая цвет у основания псевдобульбы.

tutka я вам свое мнение сказала - пересадка (ее все равно нужно будет делать, так чего тянуть?). Как я вам уже сказала, можете на несколько этапов разбить пересадку. Сначала вынимаете, удаляете корни (гнилые) и обработку проводите, а потом (можно в течении недели и даже больше) посадите в кору.

На прошлой недели отдали мне в магазине дендробиум - весь в детках, весь в ростах - жить хотел парень. Пересадила: корней 5% осталось, а именно - 3 штуки! Посадила на кору. Прошла неделя - не поливала, бульбы продолжают оставаться налитыми (значит запас влаги есть), сегодня на двух бульбах обнаружила еще две почки проснулись - росты будем растить. Это я к тому, что с дендробиумом все же проще (мне!), чем с фаленопсисами. Может быть кому как?  thinks  ;)

Asio Otus

Простите, что сразу не высказала свое мнение.  present

Цитата: tutka от 01 февраля 2012, 23:10:46пересаживать мне дендробиум или нет?
Пересаживать нужно будет, причем пересаживать или нет, зависит в вашем случае не от того, что он цветет, а от того, когда начнут пробуждаться корешки у молодого побега. Конечно, если бы условия были бы критическими, то нужно было бы пересаживать не смотря, на то что растет молодой побег, но обычно пересаживают когда у молодого побега трогаются в рост корни. Связано это с тем, что при пересадки корни у молодого побега будут уже расти в новом субстрате, и если с корнями у основного растения проблемы, то он сможет получать питание от своих корней.

Думаю, что еще неделя, и начнут расти у молодого побега корешки, тогда  можно будет пересадить, а пока увеличить интервалы между поливом, можно через день, не обильно слегка опрыскивать поверхностные корешки.
Главное приобрести кору, сажать в готовые субстраты для орхидей нельзя!

Цитата: tutka от 31 января 2012, 21:54:00Я хотела спросить, все растение ( то есть все 4 бульбы ) пересаживать в новый горшок? Или их надо будет "поштучно сажать"?
Если псевдобульбы сами не разделятся по ризоме (видоизмененном побеге соединяющем все псевдобульбы), то конечно сажаем все вместе, так у растения будет больше запасов питания и сил.

tutka

Марина, спасибо ждала и вашего мнения тоже. Я подожду пока появятся собственные корни у нового роста, а пока вернусь к началу темы, и почитаю как пересаживать правильно дендробиум. Еще раз, всем  спасибо за советы!

Olga2301

Здравствуйте все!!!Новичков принимаете?
Читала, перечитывала форум и все таки решилась написать, т.к. осталось еще много не понятных вопросов.
Мне подарили дендробиум на день рождения 6 марта на работе. стоял он у меня там на столе. освещение только дневные люминесцентные лампы.
Вот таким он был на работе. Слегка морщинистый ствол.
[smg id=52290]
за 24 дня он один за другим сбросил все цветочки. и даже лишились 3-х листов. как только начали опадать листья(начали желтеть у основания) я сразу на форум. когда узнала что это нормальное явление-успокоилась. и мой дендробиум тоже :) видимо эти 3 недели это было время притирки друг к другу. теперь листья перестали осыпаться и даже осталось 4 цветочка. Поливала 1 раз в неделю. методом погружения. по другому на работе не получалось.

Теперь забрала его домой.Дома у меня западные(подоконник с батареей и жалюзи) и восточные( утепленный балкон) окна. Где его лучше разметить?Вот такой он стал:
[smg id=52293]
решила пересадить. купила пластм. горшок, кору(Цветочное счастье-мне кажется что она мелковатая),удобрения(от Бона Форте), циркон( на всякий случай) даже бамбуковые подпорки купила :). вощем готова к пересадке :)[smg id=52298]

Вот наши корешки
[smg id=52299]
[smg id=52292]
А вот здесь видно что растут новые ростики и какая то непонятная пимпочка внизу лезет и почему-то треснул стебель на обрезанной в магазине псевдобульбе
[smg id=52297]

Вобщем пересадка намечена на завтра scare
Может есть тонкости конкретно в нашем случае? надо ли корни предварительно обрабатывать цирконом? и еще вопросик есть по цветам купленным в уценке. хорошо это или плохо если стебель треснул? сильно ли это повлияет на дальнейшее развитие растения?или такой лучше не брать?

Grandiflora

Цитата: Olga2301 от 30 марта 2012, 15:31:08Поливала 1 раз в неделю. методом погружения.
Такой полив при магазинном грунте не есть хорошо. При пересадке тщательно осмотрите корни.
Цитата: Olga2301 от 30 марта 2012, 15:31:08Дома у меня западные(подоконник с батареей и жалюзи) и восточные( утепленный балкон) окна. Где его лучше разметить?
Там где больше света.

Olga2301

Мы с сыном сегодня сходили в лес за корой.и вот возник вопрос. мы сильно  не стали портить деревья. сняли только верхний слой. максимум толщина оказалась где то 1 см, в основном меньше. смолы не было. но когда я ее почистила порезала на кубики. появился запах хвойный. не навредит это орхидеее. может где то все таки осталась смола?

Grandiflora

Цитата: Olga2301 от 30 марта 2012, 23:33:10появился запах хвойный. не навредит это орхидеее
А кора и должна иметь хвойный запах. Орхидее это никак не навредит, наоборот, кора ей очень даже понравится.
Осмотрите внимательно кору, если смолы нет, тогда смело используйте ее.
Удачи!  goodluck

tutka

Всем здравствуйте, меня мучает вопрос: новая псевдобульба перестала расти. Правильно ли я понимаю, что она теперь будет накапливать питательные вещества? Или все же еще подрастет, а то уж больно маленькая какая то. Все листочки у нее растут горизонтально, а один, как бы сказать, поворачивается что ли, то есть, как бы смотрит на вас. Самый нижний листочек вообще пожелтел(((  Может я что то не так делаю? Или все так и должно происходить?

[smg id=53011]

[smg id=53009]

[smg id=53008]

Asio Otus

Цитата: tutka от 03 апреля 2012, 22:50:30новая псевдобульба перестала расти. Все листочки у нее растут горизонтально, а один, как бы сказать, поворачивается что ли, то есть, как бы смотрит на вас. Самый нижний листочек вообще пожелтел(((  Может я что то не так делаю?

Если исходить из нужд дендробиума, то имеется нехватка влаги, это может происходить из-за скудного полива или если большая часть корней мертвая и влаги получаемой с помощью слабой корневой недостаточно.

Расскажите где он  у вас стоит, куда ориентированны окна и какой режим полива, поливаете проливая субстрат или замачивая, как долго?

tutka

Здравствуйте, спасибо что откликнулись. Цветок стоит на подоконнике, окна выходят на южную сторону. Но как только солнце появляется, я растение переставляю на столик, рядом с окном, солнце на него не попадает. Поливаю раз в десять дней, погружением на 20-30 минут. Между поливом опрыскиваю через день растение и немного корни на поверхности. Сегодня купила кору и горшок, на выходных планирую пересадить цветок. Посмотрите пожалуйста, не крупно я нарезала кору? И правильно ли я поняла, что надо сажать только в кору? Мох  не  надо добавлять?

[smg id=53169]