Готовимся к пересадке Дендробиума - обсуждаем горшки, субстрат и прочее

Автор iskra, 31 июля 2009, 15:49:38

« назад - далее »

Asya-Basya

Альона, кора то подойдёт, но там помимо коры много чего ненужного) янтарная кислота вам и не нужна) вам нужен Ордан, Максим, Циркон)
о коре-выберите из покупного субстрата крупные кусочки коры и из горшка с дендробиумом) перемешайте, и на первое время хватит) доставайте ваш дендробиум из горшка, делайте фото и давайте смотреть)

Альона

Asya-Basya, спасибо Вам за советы...но хотелось бы уточнить, эти три препарата, которые Вы рекомендуете надо сразу все вносить при пересадке??? Если так, то буду искать все...  thankyou

Asya-Basya

Альона, вы их ищите, как найдёте-показывайте корни) там видно будет) хотя я бы сначала показала нам корни, а мы б потом сказали, что именно искать из преператов)) максим и ордан фунгициды-от гнилей и болезней, циркон-антистресс после пересадки и смены места жительства) не переживайте, если ваш дендробиум пару дней постоит в горшке без коры, ему это совсем не страшно)

Альона

Альона

Добрый вечер! :) Наконец-то я откопала свой дендробиум https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,31041.msg379832.html#msg379832. Дело было не легкое,пришлось горшок разрезать маникюрными ножницами moskingДаже отсоединилась одна бульба,надеюсь с нее чтото будет. Как посоветуете дальше поступать?

Grandiflora

Цитата: Альона от 16 сентября 2012, 21:44:04Как посоветуете дальше поступать?
Дальше надо внимательно осмотреть корни и теми же маникюрными ножничками обрезать все пустые и без веламена, если таковые есть.
Взять горшочек с хорошими дренажными отверстиями на дне , как минимум. Вниз можно чуть покрупнее кусочки коры положить ( типа дренаж  mosking ) дальше ставите дендробиум в горшочек и засыпаете его сосновой корой ( чистой корой без каких-либо добавок). Размер коры примерно 1см, можно и пластинками, и кубиками, как Вам больше нравится.
Полив через неделю примерно.
thinks Сейчас можно по листьям опрыскать эпином или цирконом, чтоб снять стресс после пересадки.
Основание Дендробиума не закапывайте в кору.
Отделившуюся бульбочку можно в тот же горшок посадить. Может и порадует Вас чем-нибудь.  mosking
:magnifying glass: А корешки у отделившейся бульбочки не подгнившие у основания ?  :think:  Если подгнившие, то я б ее сажать вообще не стала. Навряд ли она без корней что-то сможет Вам подарить.

Альона

Корешки не понятные у бульбочки. :think: Долго их рассматривала и толком не поняла то ли они в коре, плохо отмылись,то ли подгнившие.Но тот факт что не болтаются , а держатся вроде норм , вселяет надежду на лучшее :)

Альона

понятненько  thankyou ну тогда мне нужно будет своих чуть ли не  под микроскопом рассматривать :D  ;D  laugh

Яркaя

ДЕвочки! Сегодня буду пересаживать свою Орхидейку бедненькую https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,31041.msg400591.html#msg400591. Скажите место отреза корешков которые уже сгнили надо мазать чем-нибудь?

Asya-Basya

Яркaя, Максимом) и корни можно Орданом опрыскать на кончике ножа на 200мл.

Цитата: Яркaя от 15 ноября 2012, 15:56:51То есть и Максимом и Орданом? А Янтарной кислотой надо опрыскивать растение, как в первом посте написано?

Яркaя, можно и янтарной кислотой опрыскать, но я обычно только корни сразу прыскаю, а всё растение уже после посадки дня через три

Grandiflora

Цитата: Яркaя от 15 ноября 2012, 15:56:51То есть и Максимом и Орданом?
Я бы в данном случае остановилась на Максиме. Срезы смазала б неразбавленным препаратом, а остальные корни можно опрыскать раствором максима ( 4-6 капель на 200 мл воды).
Корни я бы больше ничем не опрыскивала. А вот после посадки по листу допустимо опрыскать стимулятором...

Яркaя

ни в одном цветочном магазине не знают кто такие фунгициды и никогда не слышали про Максим или Ордан. Я может не там спрашиваю? Вы свои фунгициды где берете?

я как в том мультфильме: "Какой заяц, какой орел, какая блоха!?!"  Какой стимулятор?

Grandiflora

Цитата: Яркaя от 15 ноября 2012, 20:54:12Какой стимулятор?
Янтарная кислота - это стимулятор.
Также применяются и иные стимуляторы, например, циркон/домоцвет, рибав-экстра, эпин и т.д.
Что такое стимуляторы можете почитать, если есть желание.

Цитата: Яркaя от 15 ноября 2012, 20:51:18Вы свои фунгициды где берете?
Какие-то в магазинах цветочных, какие-то через интернет заказываем.
А то что у вас в магазине не знают, что такое фунгициды, говорит лишь о низком профессиональном уровне продавцов...  pardon

*НастЁна*

Яркaя
Спрашивайте в магазинах где для сада все продают, в обычных цветочных как правило их не бывает.

Женечка-Солнышко

Яркaя Правильно вам говорят, что чаще эти препараты есть в садовых, а не в цветочных магазинах. Хотя в цветочных продавцы часто не знают, что у них есть - надо самой пошевыряться в их коробочках...я так вчера Эпин искала (про Циркон и Максим спрашивать как оказалось совсем бесполезно). Кстати именно самопоиском наткнулась и на янтарную кислоту...
Больше выбор в ОБИ и МЕГАСТРОЕ...

Немного не в тему, но это КРИК ДУШИ!!! Не слушайте, что вам советуют продавцы цветочных магазинов - в своем большинстве это флористы и им бы не выходить за рамки своих срезанных цветов >:D мне они хотели протурить не гаршок, а кашпо без дырдочек... потому что орхидея - это балотное растение.......И переубедить их было бессмысленно....... а ведь кто то бы послушался и загубил растение :'( :'( :'(