Готовимся к пересадке Дендробиума - обсуждаем горшки, субстрат и прочее

Автор iskra, 31 июля 2009, 15:49:38

« назад - далее »

Nastucha

Доброго времени суток! В июле моей маме подарили дендробиум, наконец то я ее уговорила пересадить. Вот наш общий вид [smg id=89308] вот так выглядят корни без горшка [smg id=89305] и с другой стороны [smg id=89306]  меня очень смущает что на всех новых ростах листья какие то волнистые и на одном из них лист засыхает [smg id=89304]
Цветок стоит на подоконнике в поддоне с галькой постоянно вода в поддоне, окно выходит на юго-восточную сторону, специально для него приобретена лампа дневного света.  Поливаем один раз в неделю с утра методом погружения кипяченой водой градусов 30, один раз в месяц применяем удобрение.
Девочки помогите, мне кажется ему не очень хорошо, но мама все таки упирается и периодически возникает желание вообще отстричь новый рост с засыхающим листиком. Если вдруг с понятиями напутала, прошу прощения.

Asya-Basya

Nastucha, ну и зачем ему что-то резать? отрежьте уж сухой листик, если он вам мешает и хватит на этом))) поливаете вы его очень часто и в такой коре нельзы погружением поливать. поливайте под краном раз в две недели тёплой водой и в перерывах можете пару раз корни опрыскать)

marinka_aman

Молодой листик черный- это от перелива...и не надо, чтоб в поддоне всегда вода была...пока собираетесь пересаживать- читайте потихоньку тему и приобретайте все необходимое- кору подходящего размера, какой- нибудь фунгицид- чтоб обработать корни, там внутри явно подгнившие корешки, которые необходимо будет подрезать.А пока пропустите очередной полив...В магазинных субстратах частенько под корнями обнаруживается паролон, а он долго держит воду...

Nastucha

Спасибо за быстрые ответы. Не знаю правильно ли, но у нас напасть была паутинный клещ напал (красненький), опрыскали зеленым мылом, сейчас вроде нет, поддон с водой поставили так как прочитали что он из за сухого воздуха, вот так и решили поднять влажность. Горшочек с орхидеей стоит на большом камне, корни до воды не достают. Пока поливать не будем. Горшочек уже прикупили прозрачный, кору набрали еще в августе она маленько крупновата, но это исправимо. Купила препарат максим, для обработки живых корней если придется резать и в аптеке приобрела янтарную кислоту (вроде пока все правильно). Спасибо большое за создание такого полезного форума, очень много полезной информации. А вот и мои приобретенные материалы для посадки
[smg id=89362]

Asio Otus

Цитата: Nastucha от 09 декабря 2012, 10:29:55меня очень смущает что на всех новых ростах листья какие то волнистые и на одном из них лист засыхает
Лист гибнет от залива, на будущее никогда не оставляйте орхидеи в поддонах с водой или мокрыми камнями, важно, чтобы между горшок и мокрыми камушками или водой был поддончик для горшка, то есть, чтобы в горшок не тянулась вода.

Цитата: Nastucha от 09 декабря 2012, 10:29:55Поливаем один раз в неделю с утра методом
Это слишком частый полив, когда у дендробиума много корней, то полив раз в полторы две недели самый оптимальный, более частый полив чреват тем, что дендробиум привыкнет жить в сырости, а это приведет к тому, что если сокращать полив согласно потребностям дендробиума, он начнет испытывать недостаток влаги и псевдобульбы начнут морщаться.

Цитата: Nastucha от 09 декабря 2012, 10:29:55периодически возникает желание вообще отстричь новый рост с засыхающим листиком. Если вдруг с понятиями напутала, прошу прощения.
Это вредное желание, каждая псевдобульба это запас питательных веществ, и если вы ее отрежете, то лишите сил дендробиума. Если вы внимательно читали, то гибриды  дендробиума благородного при сухом периоде листопадят, то есть скидывают листву, поэтому потеря листа для данной группы дендробиумов это не критично, но если такое происходит, значит у дендробиума не все в порядке.  Отрезать нужно больной участок листа, отрегулировать полив.

Nastucha, если решитесь на пересадку, жду вас в теме Пересадка дендробиума
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlankaAr

Приветствую всех! Вот мне отдали онцидиум дендробиум со словами: не цветет), а он еще маленький для цветения, ему 2 года, выращивали из малыша
[smg id=130188]
[smg id=130187]
[smg id=130186]
подскажите, что с ним делать? пересадить?

вишенка

А по мне так это дендробиум, У онцидиумных совсем другие бульбы.  yes
Расскажите как давно он у Вас, как поливаете?
Сильно большая емкость, грунт не понятно из чего, правильное решение будет пересадить. Все ли есть у Вас для пересадки? Почитайте пожалуйста тему, возникнут вопросы, спрашивайте, Вам обязательно помогут с пересадкой.
И конечно фото корней желательно.

SvetlankaAr

извините если неправильно назвала, но мне как сказали, так я и написала, я ещё плохо разбираюсь  в орхидеях...
Для пересадки кора есть, нет рекомендуемых фунгицидов для обработки корней, буду заказывать по почте. У нас продают только Максим, и фитоспорин у меня есть
Цветок у меня с воскресенья, был уже полит. В субстракте торф, так что его точно надо пересаживать.

вишенка

SvetlankaAr

почитала темку.... можно корни Максимом обработать? срезы не разведенным, а полностью корни разведенным? Эпин, и Циркон, и янтарная кислота у меня есть...

Asio Otus

SvetlankaAr, пересадка обязательно нужна. Посажен похоже в торф с корой,  и может внутри все быть загнившим. Поэтому вынимайте и вместе посмотрим, что и в каком состоянии.

Опрыскать можно будет  Максимом ( на 200 мл воды 4-6 капель), опрыскивать придется весь, с дендробиумами все проще чем с фаленопсисами.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

SvetlankaAr

Asio Otus

SvetlankaAr

Здравствуйте!
Марина, Вы как и говорили, там всё сгнило....
вот основное растение:
[smg id=130791]
начну тщательно промывать весь веламен сползет, как от у этого, всё в руках осталось
[smg id=130792]
радует только то что есть малыши и у них корни беленькие
[smg id=130794]
[smg id=130793]
Мои дальнейшие действия? Максим у меня есть.....

Asio Otus

Жаль, что большая часть корней погибла, но для дендробиумов это не так критично.

Цитата: SvetlankaAr от 15 августа 2013, 10:29:29начну тщательно промывать весь веламен сползет, как от у этого, всё в руках осталось
Да, нужно удалить все пустые корни, и те что остались без оболочки, у которых остался лишь осевой цилиндр (это то что похоже на тонкую проволочку).

Судя по фото, у дендробиума только детки, к сожалению, на фото не видно основание самой толстой и взрослой псевдобульбы, и не понятно, есть ли там почки новых ростов. Детки судя по фото, в разной степени развития, не совсем точно смогла понять, можно ли их снять, поэтому пока оставляем.  yes Максимом можно опрыскать, а можно и не опрыскивать, если полив будет с просушкой, то проблем в будущем не будет.

Сажать нужно там, чтобы начало псевдобульбы было над корой, но не в коре. Псевдобульбу нужно будет закрепить, чтобы не болталась. Можно для этого использовать палочку или проволоку  yes Да, корни деток будут подвешены в воздухе, но это не критично, будете через день опрыскивать их теплой водой, или смазывать мокрой кисточкой, 1 раза в день достаточно. 
Так как корней мало, то поливать будете раз в 3-4 дня, не чаще, но через день можно опрыскивать не обильно кору на поверхности и опрыскивать корешки у деток.  yes