Готовимся к пересадке Дендробиума - обсуждаем горшки, субстрат и прочее

Автор iskra, 31 июля 2009, 15:49:38

« назад - далее »

Zoya

tutka, поливать лучше не погружением, а проточным методом yes Так субстрат равномерно увлажняется. yes
У меня окна тоже выходят на юг, я повесила на окно марлю (2 слоя), таким образом я притенила растения от солнца - никто не обгорает, ттт. Зато света хватает им))))
Цитата: tutka от 04 апреля 2012, 21:40:54
Посмотрите пожалуйста, не крупно я нарезала кору?
Сложно судить по фото. Надо либо для масштаба что-то (линейка например), либо померите и напишите сколько в среднем пластинки получились yes
Цитата: tutka от 04 апреля 2012, 21:40:54
Мох  не  надо добавлять?
Нет, мох не надо. Уголь, кстати, тоже. Просто чистую сосновую кору yes

tutka

Зоя, спасибо за совет ( про окно). Пластинки получились в среднем 1,5 на 1,5 см. Есть чуть поменьше, есть чуток побольше.

Zoya

tutka, кору нужно меньше порезать. Желательно, чтобы была в среднем около 1 см yes

tutka

Светланиус

ну, вот мой дендробиум https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,31041.msg321578.html#msg321578 отцвел. Сегодня купила сосновую кору и прозрачный горшок.  flaunts
Заметила у моего красавца вот что

[smg id=54898]

это новый рост, или детка? :think: подскажите.

Jenshen4ik

аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Zoya

Цитата: Jenshen4ik от 16 апреля 2012, 17:56:13
Цитата: Светланиус от 16 апреля 2012, 10:52:53
это новый рост, или детка?

новый рост это и есть детка  ;) mosking
Не совсем верно. Новый рост - это продолжение растения. А детка - это будущее новое растение, которое со временем будет самостоятельным.

Цитата: Светланиус от 16 апреля 2012, 10:52:53
это новый рост, или детка? :think: подскажите.
У вас новый рост, пока он такой маленький - пересаживать растение я бы не стала, подождала бы, пока вырастет хотя бы до 2 см - это не долго mosking И, похоже, с другой стороны на другой псевдобульбе у вас тоже молодежь растет  ;) Только сложно разглядеть, что там именно - рост или детка yes

Neit

Цитата: Zoya от 16 апреля 2012, 22:33:51Новый рост - это продолжение растения. А детка - это будущее новое растение, которое со временем будет самостоятельным.
Добавлю к Зоиным словам, что новый рост всегда растет от ризомы, т.е. от самого основания корневой шейки, а детки растут из почек на псевдобульбах вместо цветоносов  yes Т.е. из почки может вырасти как цветонос, так и детка  yes

Asya-Basya

Добрый день! И снова вопрос: можно ли пересаживать с цветоносами? у моего дендробиума 2 цветоноса, на каждом вижу по 2 бутона. И можно ли сейчас выносить днём на застеклённый (но неутеплённый) балкон? На ночь оставлять ещё ведь рано, лучше, когда ночью хотябы +10 будет?

Asio Otus

Цитата: Grandiflora от 23 апреля 2012, 16:33:36В керамических и стеклянных горшках корни как бы прирастают к стенкам и потом невозможно без значительных повреждений корневой вынуть растение из горшка.
Добавлю, корни прирастают ко всему,  и к пластику, и к стеклянным поверхностям, но чем поверхность ровнее, то есть гладкая, тем корни легче будет отделить, но есть одно но. Пластиковых горшок, при несильном нажатии поддается некой деформации, из-за чего корни можно отделить без особого ущерба, а вот стекло оно не мнется, и вынуть и такого горшка иногда непосильная задача.

Такая же трудность будет, если посадить в керамический горшок, а если его стенки будут без глазури, то корни очень легко прирастают к пористой структуре, многие сталкивались как трудно от корней отделить кусочки коры. Отделить несколько кусочков коры, проще конечно, чем отделять от стенок горшка корни, особенно,  если горшок жесткий и не поддается сминанию.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asya-Basya

горшок пласстассовый, прозрачный, диаметр 16 см. если завтра нарежу кору, то завтра и начну пересаживать, или не стоит с цветоносами?

Grandiflora

Asya-Basya
Я бы пересадила несмотря на цветоносы.
Если пересадка прошла хорошо, то Дендробиум ее практически и не заметит... так подумать может чуток и дальше жить в свое удовольствие начнет.
А вот если оставить в старом грунте, то к к концу цветения его корневая может существенно пострадать...
Вот как-то так я думаю, а решать Вам конечно же.  :)

Альона

Мой дендробиум https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,31041.msg379832.html#msg379832
Сегодня купила горшок для пересадки и субстрат(состав:верховой торф,кора сосны,кокосовый торф,кокосовое волокно,уголь древестный,песок,минеральная добавка,микроелементы) янтарную кислоту не нашли,альтернативу в цветочном магазине предложить нам не смогли. Можно ли заменить ее углем и корицей?

Asya-Basya

Альона, ой-ёй) поторопились вы) нужна кора мелкими пластинами или кубиками по 1см) янтарную кислоту углём и корицей не заменишь-они совсем для разных действий) а зачем вы янтарную кислоту хотите  использовать? она, кстати, в аптеке продаются)

Альона

Asya-Basya,там кора приблизительно по сантиметру и есть может 1,5.Такое не подойдет?В аптеках не нашли,а в цветочном пока нету когда будет не известно.